Когда в семье трое мужчин (муж и два сына 7 лет и 12), ужины должны быть сытными, обязательно мясными и разнообразными, иначе голодные мужики учинят бунт.
Я придумала делать блюда из фарша – выходит недорого, вкусно и можно сразу наготовить полуфабрикат на весь месяц, а потом за 15 минут готов полноценный ужин!
На заготовки уходит по паре часов в день, всего два дня. Зато ужины потом готовы на целый месяц!
Подготовка
В субботу мы ездим по магазинам, я покупаю несколько кг мяса на фарш (свиной окорок, говядина на котлеты, свиная грудинка, чтобы фарш был сочней), лук, специи, готовое охлажденное тесто для пельменей, чебуреков, мантов (уже раскатанное, в магните пачка 60 рублей).
Вечером делаю фарш, всего кг 10, добавляю лук (половину через мясорубку, половину мелко режу), специи, булку на молоке, все вымешиваю и оставляю в тазу на ночь (в холодильник или на балкон).
В воскресенье утром еще раз перемешиваю фарш и начинаю делать заготовки.
Заготовка
Я делю фарш на примерно 500 граммовые комочки, одна порция на ужин. Дальше либо их замораживаю в пакетах (если нет времени или желания готовить), либо сразу делаю полуфабрикат:
пельмени – из готовых раскатанных кружочков делаю пельмени, на них уходит около 3 кг фарша, это самое долгое по времени;
чебуреки – тоже из готового теста, но я больше люблю их лепить пред жаркой, чтобы в фарш добавить зелени, чуть воды для сочности, поэтому просто замораживаю фарш 1-1,5 кг комочками по 200-300 граммов;
манты – одну-две порции, мои больше любят пельмени;
котлеты и фрикадельки – на это уходит кг 2-2,5 фарша;
спагетти болонез – 1,5-2 кг фарша, просто замораживаю порциями по 500 гр.
Значительно упрощает заготовку готовое покупное тесто. Я с мукой не вожусь, не трачу время.
С покупным работать быстро – просто смочить водой края кружочка, в центр фарш и залепить края! Это очень быстро и удобно, тесто тонкое, вкусное.
Основная проблема – как все заморозить, но зимой я просто ставлю все на балкон.
Ужины
Потом я варю пельмени, делаю макароны по-флотски, можно сделать голубцы или фаршированные перчики, по утрам мужчины могут попросить пожарить им котлеты или чебуреки, беляши на завтрак - из своего фарша все получается вкусно.
Конечно, кормлю их не только фаршем, покупаем курицу, рыбу, но в будни меня очень спасает именно фарш.
Такие вкусные ужины мои мужики могут приготовить и без меня! 15 минут – и ужин готов! Ни хлопот, ни гор грязной посуды, все вкусно и питательно!