Такие термины как 3D и 4D крепко вошли в нашу жизнь и уже давно перестали нас удивлять. Но готовы ли вы к 8D? Если вы используете YouTube для прослушивания музыки, возможно, вы уже видели что-то под названием "8D аудио" в своих рекомендациях.
Чего ожидать?
Что же из себя представляет звук в 8D? Испытаем это сразу на практике! Наберите в поисковой строке YouTube название своей любимой музыкальной композиции, не забудьте добавить магическое "8D", наденьте наушники (это важно!), закройте глаза и приготовьтесь услышать что-то новое...Большинство согласятся, что создается ощущение, будто вы находитесь в центре "акустической сферы", а звуки плавают вокруг вашей головы, плескаясь и перетекая из одного уха в другое. Вы будете чувствовать музыку снаружи, а не внутри наушников. Этот эффект фактически позволит вам слушать не ушами, а всей головой, как бы странно это не звучало.
Новая технология или обман слуха?
Это "новое" 8D аудио для многих представляется как некая футуристическая технология. Реальность же такова, что так называемый 8D звук просто не имеет смысла, так как физическое пространство, в котором мы живем, отображено лишь в трех измерениях. Таким образом, никакой новейшей технологии в этом не замешано. Однако существует специальная техника, которая позволяет воспринимать звуки так, как если бы вы находились в их центре.
В чем же секрет?
Эффект движения музыки создается путем постобработки уже существующей аудиозаписи с помощью различных приемов и фильтров. Среди них можно отметить эквализацию, реверберацию и панорамирование. Эквализация (коррекция амплитуды звука) обычно является первым шагом, с которого начинают микширование. Реверберация нужна для создания большого количества коротких эхо (0.01-1 миллисекунд между эхо-сигналами) и придания аудио чувства глубины пространства. Последний прием панорамирования является ключевым, так как именно он распределяет звук по разным аудиоканалам. У наушников их всего два: левый и правый. Таким образом, мы можем панорамировать определённый звук полностью влево или вправо, а также смешивать оба направления. Более того, имитация перемещения звука в пространстве создается задержкой аудио в одном из стереоканалов на небольшой промежуток времени (5-30 миллисекунд).
Все эти детали позволяют ощутить полный эффект погружения в музыку и заставляют даже самые наскучившие трэки зазвучать немного по-новому.