Для начала, давайте разберем, чем отличается тревога от стресса?
Между этими двумя состояниями есть различие.
Оба состояния являются эмоциональными реакциями.
Однако, стресс, запускает внешний раздражитель.
Это может быть дедлайн на работе, ссора с любимым. Это может быть и проблемы в отношениях с коллегами, дискриминация или хроническое заболевание.
Если вы находитесь в состоянии стресса, то вы испытываете психические и физические симптомы:
- раздражительность
- гнев
- усталость
- мышечные боли
- проблемы со сном и пищеварением
Тревога определяется постоянной и чрезмерной заботой, которая присутствует даже, когда у вас нет повода быть в стрессовом состоянии.
Беспокойство приводит к тому же набору симптомов, что и стресс: бессоннице, утомляемости, мышечному напряжению, раздражительности, сложности концентрации.
Стресс и тревога. Как с этим справляться?
Для того чтобы преодолеть эти состояния, советы очень похожи:
подключить регулярную физическую активность
соблюдать гигиену сна
разнообразить питание
сдать анализы и исключить всевозможные заболевания
Однако, есть и другие механизмы, которые помогают справиться с проблемой стресса и тревожности.
Если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно со своим тревожным состоянием. Или чувствуете стресс, раздражительность. Это влияет на ваши отношения с семьей и коллегами, то подумайте о том, чтобы пойти на консультацию к психотерапевту, которые поможет вам понять, с чем вы столкнулись и дать необходимые инструменты для преодоления трудностей.
Психотерапевт сможет определить, а есть ли у вас, на самом деле тревожное расстройство, или это что-то другое. И какого рода у вас тревожное расстройство, если оно у вас есть.
Например, если у вас агорафобия-это страх перед общественностью или открытыми пространствами, то у вас могут возникнуть трудности с работой и общением.
Одна из более распространенных форм тревожных расстройств — генерализированное тревожное расстройство. Врач поймет, есть ли у вас это расстройство по определенным симптомам, таким как, беспокойство, возникающее каждый день в течение шести месяцев. Таких пациентов выдают физические симптомы.
Еще одни тип тревожных расстройств — паническое расстройство. Внезапные приступы беспокойства. У человека учащается пульс, наблюдается повышенное потоотделение, головокружение и затруднение дыхания.
Тревожные расстройства могут проявляться и в виде определенных фобий. Вы боитесь летать, выступать перед аудиторией.
Что делать, доктор?
В случае тревожных расстройств хорошо помогает психотерапия, в некоторых случаях, подбор лекарственных средств.
Когнитивно-поведенческая терапия хорошо себя зарекомендовала в лечении подобных проблем.
Еще один метод, который помогает в таких случаях — экспозиционная терапия. Экспозиционная терапия – одно из направлений поведенческой части когнитивно-поведенческой терапии.
Как помочь человеку не бояться того, что произошло в прошлом. Как не бояться того, что ему напоминает о травме, которая произошла когда-то давно, или недавно. Сделать все, чтобы разорвать цикл страха вокруг ситуации.
Итак, если вы столкнулись с психологической проблемой. Находитесь со стрессовой ситуации. Если вы наблюдаете за собой постоянное чувство тревожности, то следует найти специалиста и обратиться за первой помощью.
Всего лишь одна консультация психотерапевта поможет вам правильно определить диагноз, и найти выход из этой ситуации.
Помните, что снятие симптомов тревоги и стресса лучше доверить профессионалу.
Если вам нужна моя помощь и поддержка, то вы сможете записаться на консультацию онлайн или написать на электронную почту.
Будьте здоровы.
Доктор Галина Гаджиева.
Подписывайтесь на мой канал, следите за новостями, приходите на онлайн консультации.