Здравствуйте, дорогие друзья. С вами мой авторский канал и я, Анна Гуркова. Неспешно размышляю, создаю настроение и рассказываю в своих текстах об интересных провинциальных местах.
У каждого заброшенного места есть своя тайна. Она может быть жуткая, может быть волшебная, но существует всегда. Далеко не всегда наблюдатель, пришедший в такое место, может разгадать эту тайну. Однако если он всей душой пожелает познакомиться с местом по-настоящему, то обязательно унесет с собой сильное впечатление - гнетущее или наоборот лёгкое. Каким это впечатление будет - зависит от места, так и от самого путешественника. О некоторых таких интересностях я, возможно, расскажу вам в каких-нибудь послеследующих статьях. А сегодня хочу вас познакомить с местом уже незаброшенным, но памятным мне в течение многих лет. Когда-то, лет 15 - 20 назад оно было запущенным и неприбранным. Теперь для многих в славном городе Абакане - это одно из симпатичнейших мест отдыха. Как вы уже поняли по названию, речь идёт о набережной Северного дренажного канала.
О, я хорошо, очень хорошо помню, что во времена моей ранней юности это место было настоящей помойкой. "Убогое", "загаженное" - так называли его праведные жители города, и это ещё самые мягкие эпитеты, которыми некоторые люди награждали окрестности дрены. И, уж поверьте мне, было за что! От проезжей части канал и его спускающийся к воде берег были отделены жуткого вида гаражами, занимавшими немалую часть набережной. Гаражи эти были, безусловно, очень полезны и удобны для их владельцев, но мы живём в России и знаем, с чем и 15 лет назад, и сейчас, у нас ассоциируется слово гаражи. Между гаражами иногда просвечивали дырки, сквозь которые можно было спуститься к каналу - полюбоваться на водичку и окрестности. Полюбоваться было на что. Нет, шприцов я там не находила, надо отдать должное жителям и гостям города. Но полиэтиленовые пакеты, остатки чьих-то трапез, пустые бутылки и стекло от них, собачьи экскременты - все это в крайне приличествующих для загаражных мест количествах валялось на берегу, на цветах, на траве, плавало воде.
Так как фотографий того времени у меня, к сожалению не сохранилось, поставлю сюда другую фотографию. Верхушки деревьев, которые тянутся в небо - один из моих любимых символов.
Тут можно было бы по-быстрому закончить мое описание темного прошлого Северной дрены Абакана и перейти к светлому настоящему, благоти фотография располагает. Но я так не могу.
Потому что я в ранней своей юности любила это мрачное место.
Я любила это место. За что? За его честное запустение, показывающее жизнь многих из нас как она есть. За солнце в грязи и осколках стекол. За полевые цветы среди полиэтиленовых измазанных жиром пакетов. За запах болотной воды и трав. За то, что для меня, выросшей в частном секторе, даже прогулки в такое место, за гаражи недалеко от моего дома, были встречей с природой, с небом, солнцем, с деревьями на другом берегу реки. За то, что оно было частью моей ранней молодости.
Я приходила туда и приносила с собой в памяти стихи Анны Андреевны Ахматовой.
Во времена моей юности со мной часто был образ этой прекрасной, утонченной женщины, созданный в моем сознании портретами руки замечательных художников, ей посвященными, старыми фотографиями с ее изображениями и, конечно, удивительными стихами.
"У пруда русалку кликаю, а русалка умерла", - это было написано за много лет до моего рождения, за тысячи километров от места в Сибири, где я находилась, но как мне нравилось грустить под строки стихотворения с этой строчкой. Грустить не на берегу пруда, который "затянулся ржавой тиною" и "обмелел", а на берегу дрены с замусоренной грязной водой. Из печаль моя была светла, потому что, несмотря ни на что, что светла была печаль филигранных и в то же время свободных строк, и музыка их была прекрасна.
"Слава тебе, безысходная боль!/Умер вчера сероглазый король", - вспоминала я странные, рождённые воображением удивительной женщины строки. И глаза непонятного мне полумифического-полусказочного персонажа казались мне похожи на серое осеннее небо над головой...
Именно там, в месте, которое казалось многим очень убогим, я поняла, что Анна Андреевна Ахматова - поэт очень русский, очень близкий народу. Даже не поняла, а каким-то непостижимым образом почувствовала это. И мне казалось, что место не отвергало ее стихи, а наоборот преображалось ими. Кстати, именно из-за моих размышлений на таких прогулках, я не удивилась, когда много позже узнала, что Анна Ахматова и Николай Гумилев любили творчество народного поэта Некрасова, неоднократно читали его вместе.
Само место, где я любила иногда одиноко гулять, было полусказочным. Однажды я нашла там очень красивый коричневый мужской башмак. Долго сидела на берегу, подстелив куртку, и смотрела на него. Мне вспоминались сказки Ганса Христиана Андерсена. А ещё однажды нашла там чью-то грязную, замызганную фуфайку.
Правды ради надо сказать, что мои прогулки за гаражи были наполнены не только мечтаниями, но и постоянной настороженностью и осторожностью.
Да, я смотрела и на небо, и на речку, и на деревья, и вспоминала стихи, но никогда не забывала смотреть по сторонам.
При первом признаке появления в обозримом пространстве других загаражных романтиков, я вставала с насиженного местечка и спешила уйти.
Потому что хорошо понимала, что они скорее всего приходят туда не для того, чтобы самим себе читать стихи, и лучше держаться от них подальше.
Но все проходит в этом мире, прошла моя ранняя молодость, прошла даже непоздняя молодость. Изменилось все и на набережной дренажного канала. А у меня появился телефон с фотокамерой, и однажды, будучи в отпуске, золотой осенью, совсем недавно, я решила прогуляться неподалеку от дома в уютном - теперь уже для многих - местечке и пофотографировать.
Гаражи набережной уж давно убрали и берег на спуске к каналу стал открытым, пусть и до сих пор несколько запущенным, но почти без мусора. А прекрасные и несколько диковатые виды остались.
На месте гаражей появились клумбы, а деревья получили волю расти свободно. Появились также и вот такие скамейки полукругом. Похожих полукружков на набережной много. Обратите особое внимание на урны - это, скажем так, обязательный и и очень полезный элемент декора.
Людей я не фотографировала, несмотря на то, что мне очень хотелось это сделать. Ещё больше мне не хотелось мешать людям отдыхать. А кадры могли бы получиться замечательные, потому что кого только там не было в теплый осенний денёк! Больше всего мне понравился один из тенистых полукружков под деревьями. Возле скамейки о чем-то деловито разговаривала парочка не неприкаянных, как в моей юности, а очень даже домашних подростков. Эти всегда найдут чем заняться. Через скамейку от них, развалившись на, простите, лавочке, словно львица, возлежала дама приятной полноты и примерно моих лет. Даму украшал роскошный макияж, одета она была в спортивный костюм.
Вообще - на набережной гуляли люди. Я встретила достаточно много людей разных возрастов, как оно и бывает в любом месте отдыха.
Во время прогулки не обошла я вниманием и своих старых знакомцев - полевые цветы. Теперь они цвели свободно - никакие пакеты и никакое стекло от битых бутылок им не мешали.
А вот вам не что иное, как настоящее чудо - осенний одуванчик... Такой хрупкий и такой неожиданный...
Хочу показать вам ещё кое-что. Это кое-что, на мой взгляд, делает набережную Северного дренажного канала уникальной, необычной. Речь идёт об образцах малой скульптурной формы города Абакана - о фигурах-контурах животных дикой природы. Эти фигуры то и дело встречаются во время прогулок, интересно в нее вписываются. Их лицезрение подталкивает к разным философским размышлениям. Я не знаю как они называются официально, поэтому даю здесь те простые и очевидные названия, которые пришли мне в голову.
А какие мысли у меня вызывают эти фигуры, я здесь пока рассказывать не буду. Во-первых потому, что статья и без того получается некороткой. Во-вторых, потому что интересные мысли они вызывают наверняка не только у меня, ведь теперь набережная стала уютным местом для многих людей и опоэтизировать и омифологизировать ее может любой приличный горожанин или гость города, у которого есть время на культурный отдых.
Прогулявшись по набережной, зашла в магазин, чтобы купить нехитрый набор продуктов, а потом вернулась домой. Думала, рассматривала фотографии - первые, сделанные на телефоне, купленном с отпускных; вспоминала, сравнивала. Вот одна из фотографий, которая понравилась мне больше всего:
Смотрела я на нее, смотрела, и вспомнилась мне русская сказка, заброшенный пруд, где царевич увидел девушку-птицу. Неожиданно для меня самой появилось ролевое стихотворение, связанное с этим мотивом. Оно простенькое, с очень простыми же рифмами, но если кто-нибудь найдет в нем для себя что-то близкое и родное, это, наверное, будет хорошо.
Итак, вот стихи:
Наступит такая же осень,
Пройдет печаль.
Голубкой не стукнуться оземь.
Простор, прощай!
Прощайте, сестриц объятья,
Любовь родных.
Мое небесное платье
Украл жених.
Земные сулят наряды -
Роскошней всех.
Предчувствую злые взгляды,
Недобрый смех.
Мол, слишком худа невеста,
Горда, бледна,
Не в тереме царском место -
Из птиц жена.
Лишь осень такой же будет
Через века.
Не те, кто меня осудит.
Печаль легка.
Не чудо-портной, не сватья,
Но вся любовь -
Лишь осень по мерке платье
Сошьет мне вновь.
Жалею ли я о прошлом набережной? Не жалею, но помню, и эти воспоминания драгоценны для меня. Восхищаюсь ли я ее настоящим? Радуюсь, но не восхищаюсь. "Каждому времени свои ордена", - как пел в одной из своих песен замечательный и необычный поэт Александр Башлачёв.
Дорогие друзья, на этом я заканчиваю свою статью о набережной Северного дренажного канала в Абакане и о чудесном в обыденном.
Еcли вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду рада интересным комментариям.
Троллей и лишенных эмпатии сущностей, желающих напомнить мне о суровых буднях и считающих то, что я пишу ерундой, если таковые против ожидания появятся, буду сурово банить с пожеланием всего наилучшего, не обессудьте.
Этот канал я создала для отдыха и как раз для того, чтобы силы на суровые будни были. Следовательно, того же желаю и вам, дорогие читатели - сил, здоровья и благополучия.
Всего вам доброго, до новых встреч.