Найти тему
Анна на чемодане

10 чудесных мест на планете, созданных природой

Наш мир – это планета чудес и загадок. Природа сама создаёт удивительные шедевры в наследие человеку, чтобы он мог грамотно пользоваться данными ресурсами или просто наслаждаться прекрасным. Сделала подборку удивительных мест планеты, которые были подарены нам Матерью Землёй. Очень хочу увидеть их лично, а заодно и вас может быть «заразить» этой мечтой.

Рувензори – Лунные горы (Африка)

Горы на границе Уганды и Демократической республики Конго. Античные географы называют горный массив началом истока великой реки Нил. На местном африканском диалекте «Рувензори» означает «творец дождя». Особенность Лунных гор в том, что 300 дней в году они скрыты под завесой облаков. И совсем другая картина предстаёт в ясную погоду – заснеженные пики, на склонах которых невиданные гигантские растения (наивысшая гора массива Маргерита достигает 5109 метров).

Все дело в том, что западные воздушные течения, проходя над влажными тропическими лесами бассейна реки Конго, насыщаются водяными парами. Вблизи Рувензори они поднимаются вверх, где конденсируются в дождевые капли или кристаллы льда. В результате горные вершины практически всегда окутаны покрывалом из облаков. В таких условиях местные растения произрастают в высоту до 2 метров.

Фото: https://wikiway.com/
Фото: https://wikiway.com/

Солончак Уюни (Боливия, Южная Америка)

Уникальное солёное озеро на пустынном плато Альтиплано в Боливии. Солончак лежит в предгорьях Анд, на высоте 3560 метров над уровнем моря. С апрель по октябрь озеро напоминает высохшую белоснежную пустыню, а в сезон дождей - с ноября по март - поверхность Солончака покрывает тонкий слой воды и озеро превращается в огромное гигантское зеркало, сливающееся с небом.

Кстати, специально для туристов местные жители построили отели около озера, стены которых сделаны из соли.

Солончак Уюни играет большую роль в экономике Боливии. На озере ведётся добыча каменной соли. Ежегодно она достигает 25 тысяч тонн.

Фото: btet.ru
Фото: btet.ru

Большой Барьерный риф (Австралия)

Самый крупный коралловый риф в мире, который виден даже из космоса. Находится у побережья Австралии в Коралловом море. Большой Барьерный Риф - самая большая коралловая экосистема планеты, которая насчитывает более 2 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в море. У рифа есть создатели – коралловые полипы, маленькие живые организмы. Именно благодаря им за сотни тысяч лет появилось такое уникальное и масштабное природное сооружение. Здесь обитают кораллы, полипы, черепахи, рыбы, водоросли, крабы, раки, омары, губки, морские ежи и звёзды.

Кстати, на крупных островах этого заповедного места построены отели с развитой инфраструктурой и белоснежными пляжами, есть аэропорт. Так что туристов здесь всегда очень много.

Фото: events.earthhour.org.au
Фото: events.earthhour.org.au

Кислотное озеро в вулкане Малый Семячик (Россия, Камчатка)

Бирюзовое озеро находится в кратере действующего вулкана Малый Семячик, высотой 1560 метров. В последний раз он извергался в 1952 году, именно тогда и образовалось это красивое для глаз, но опасное для всего живого озеро, чьи воды содержат хлоридную, фторидную и сульфатную кислоты. Именно из-за такой гремучей смеси вода озера в кратере вулкана имеют такую ядерную окраску и не замерзает зимой. Учёные предсказывают, что через несколько десятков лет вулкан проснётся снова. И пока этого не случилось, туристам показывают в ходе вертолетной прогулки столь прекрасное зрелище.

Фото: moya-planeta.ru
Фото: moya-planeta.ru

Семицветные пески Шамарель (Маврикий)

Настоящее чудо природы — земля, раскрашенная в 7 цветов на знаменитых равнинах Шамареля. Считается уникальным геологическим явлением. Но никто не может объяснить, почему эти разноокрашенные слои никогда не смешиваются между собой. Ни ветер, ни ливни, которые нередки на Маврикии, не могут изменить палитры этого участка земли. Прогуляться по дюнам невозможно: ради сохранности их обнесли загородкой, а для туристов устроен специальный помост для наблюдения.

Правда, многие туристы говорят, что в жизни пески выглядят намного проще, а туристические компании специально обрабатывают фото песков в фоторедакторе для усиления контраста между переходами.

Фото: tonkosti.ru
Фото: tonkosti.ru

Каньон Антилопы (Аризона, США)

Одно из самых фотографируемых мест в Аризоне, расположенное на индейской земле. Название каньон получил из-за сходства своего цвета с цветом шкуры антилопы. За долгие годы дожди и наводнения проточили рыже-красный песчаник на сотни метров, создав проходы и щели причудливой формы. Каньон включает в себя два отдельных участка. Они расположены в 6 километрах друг от друга и называются Верхний и Нижний каньон. Самостоятельно посетить Каньон Антилопы невозможно, только в составе экскурсионных групп.

Фото: wallbox.ru
Фото: wallbox.ru

Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)

Водопад на границе стран Замбия и Зимбабве в Африке. Не самый высокий водопад в мире (уступает венесуэльскому Анхелю), зато единственный в мире одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.

Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории, на языке лози коренного населения этих мест водопад был известен как Моси-оа-Тунья — «гремящий дым».

На Виктории оборудован мост для банджи-джампинга, можно совершить прыжок над пропастью, а также искупаться в Купеле дьявола – естественном бассейне шириной 20 метров у самого края водопада со стороны Зимбабве. От бездонной пропасти его отделяет лишь узкая скалистая перемычка, но это не останавливает туристов искупаться в природной купели.

Фото: austria-forum.org
Фото: austria-forum.org
Купель дьявола. Фото: postila.ru
Купель дьявола. Фото: postila.ru

Большая голубая дыра (Белиз)

В Белизе (Центральная Америка) есть уникальное геологическое образование – Большая голубая дыра. Это крупная карстовая воронка Белизского Барьерного рифа в Атлантическом океане. Место интересно, прежде всего, дайверам. Погружение в нее серьезное и опасное испытание даже для профессиональных ныряльщиков. Популяризовал гигантскую карстовую воронку Жак-Ив Кусто, который в 1972 году проводил здесь свои исследования. Знаменитый француз подтвердил ее диаметр – 318 метров, максимальная глубина голубой дыры – 124 метра.

Фото: expertology.ru
Фото: expertology.ru

Национальный парк Масаи-Мара (Кения)

Если где и обитают самые известные и значимые животные планеты, то безусловно, это Африканский континент. Самый известный национальный парк для сафари, где можно встретить знаменитую африканскую «Большую пятёрку» животных (слон, носорог, леопард, буйвол, лев), это Масаи-Мара, названный в честь племени масаи – традиционного местного населения и реки Мара.

Туристам однозначно стоит посещать Масаи-Мара в период Великой миграции. Это захватывающее зрелище, когда в поисках еды животные отправляются из парка Серенгети в Танзании в Кенийский парк Масаи-Мара. Главным препятствием на их пути становится река Мара, которую стада животных переходят вброд. К сожалению, многие из животных погибают, становясь легкой добычей хищников. Период Великой миграции – с июль по октябрь.

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

Ледник Перито-Морено (Аргентина, Патагония)

Перито-Морено – самый большой и известный ледник в Национальном парке Лос-Гласиарес, жемчужина Патагонии. Этот ледяной гигант имеет длину 60 км и ширину 5 км. Повсюду в мире ледники уменьшаются в размерах из-за таяния льда, а он, наоборот, растёт, примерно на 450 метров в год, однако потери массы примерно такие же, поэтому гигант остаётся одинаковым в размерах.

Этот феномен до сих пор не могут объяснить экологи, ведь в эпоху глобального потепления, когда тают льды и в Антарктиде, и в Гренландии, таяние ледника Перито-Морено замерло на протяжении последних 90 лет.

Регулярно на леднике раздаётся грохот - в синее озеро съезжает очередной отломившийся кусок ледяной махины - к восторгу туристов.

Фото: www.1zoom.ru
Фото: www.1zoom.ru

А что вы считаете самым удивительным природным местом на Земле?