В XIX веке отношение татар-мусульман к фотографированию было не таким легковесным как сейчас. О некоторых моментах этой проблемы на канале уже была одна публикация, данная статья является её продолжением. Напомним, что несмотря на широкое распространение фотоуслуг в конце XIX века, большая часть татар продолжала относиться к данному новшеству с подозрением.
Несмотря на то, что богатые татары часто фотографировались, они никогда не выставляли свои снимки на всеобщее обозрение. Интересно, что в это же время в быту городских турок встречались специальные настенные шкафчики для фотографий, при этом двустворчатые дверцы в любой момент могли скрыть вывешенные портреты. По всей вероятности, шкафчики с фотопортретами закрывались во время намаза – чтения мусульманской молитвы.
Ни пример татарских дворян и чиновников, ни купечества, уже активно фотографировавшихся, не вызывал особого доверия. Для многих татар авторитетом были муллы.
Важную роль в преодолении этого стереотипа сыграл Шигабутдин Марджани. Его можно назвать предвестником джадидзма (движения за реформирование ислама). Казанский мулла отличался широкими взглядами, поэтому фотографирование не считал харамом. Известны три фотоснимка знаменитого богослова, сделанные в 1860-1870-е гг. Сегодня наибольшее распространение получили только два из них, именно по их мотивам пишут многочисленные портреты Марджани.
В 1874 году к Шигабутдину Марджани обратилось лондонское издательство, где собирались выпустить энциклопедию. Для этого нужны были сведения о знаменитом мулле вместе с его портретом. В ответ на просьбу Марджани подготовил свою фотографию.
Уже после смерти Ш.Марджани, в 1897 году его фотография и статья о нем появилась на страницах турецкой газеты «Маглюмат». Вот что об этом в своем дневнике написал казанский миссионер Евфимий Малов:
«Откуда уже казанские почитатели ахуна и пересняли его для себя в одной из казанских фотографий. (…). Прежде они ни за что бы не согласились иметь портрет человека: писать лицо человека, по их учению, грех: Господь на том свете потребует от них души в этот портрет. Теперь это учение, значит оставлено».
Муллы и фотография
К этому времени многие татарские религиозные деятели были вынуждены фотографироваться по служебной необходимости. Фотографии мусульманского духовенства прилагали к свидетельствам городских училищ о знании кандидатом в имамы русского языка. Но сомнения, конечно, были. Поэтому пример Марджани выглядел как одобрение этого действа.
От кандидатов требовали две фотокарточки, одна прилагалась к делу, которая оставалась в училище, другая прикреплялась к свидетельству о сдаче экзамена.
Испытания на знания русского языка для многих мулл давались с трудом и, очевидно, власти хотели избежать различных махинаций в этой сфере. Ведь за муллу мог сдать экзамен и получить свидетельство любой другой, более грамотный в этом отношении, татарин. Поэтому требовали подтверждения личности - фотографию.
Первые фотоснимки в архивных делах о сдаче экзаменов датируются началом 1890-х годов.
Таким образом фотография стала частью жизни самых разных представителей мусульманского духовенства. Фотографировались и джадиды (сторонники новшеств), и кадимисты (консерваторы). Кто-то с интересом, кто-то вынужденно. И это стало своеобразным разрешением для остального населения, часть которого по религиозным убеждениям, еще избегала фотообъективов.
Читайте также:
"Имеют дома свои портреты, но не вывешивают на стенах": что не так с фотографиями татар?