Найти в Дзене
Строительный мир

Балтийская АЭС за 250 млрд руб. – незавершенный мегапроект современной России

В 1970-е годы заинтересованные лица ФРГ сделали Советскому правительству деловое предложение — построить на территории Калининградской области атомную электростанцию с использованием предоставленного германского оборудования в обмен на поставки электроэнергии на территорию европейской страны.

Однако договориться о реализации проекта по ряду причин так и не удалось; далеко не все были заинтересованы в такого рода сотрудничестве, включая власти ГДР, по территории которой электроэнергия по ЛЭП и должна была поступать к западным соседям.

© pxhere.com
© pxhere.com

И вот уже в начале 21 столетия решили осуществить старую задумку и построить в нескольких десятках километров от побережья Балтийского моря в Неманском районе Балтийскую АЭС, состоящую из двух энергоблоков, общей мощностью 2,3 тыс. МВт.

Правда, на этот раз экспортировать электроэнергию планировалось не в ФРГ (хотя такой вариант тоже не исключали), а в страны Прибалтики и Польшу. Ведь после запуска АЭС Калининградская область, испытывающая некоторый дефицит в электроэнергии, не только будет полностью обеспечена данным ресурсом, но и сможет с легкостью делиться им с европейскими государствами.

Проект (АЭС + инфраструктура) оценили примерно в 250 млрд рублей. Финансировать масштабную стройку должны были Госкорпорация «Росатом» и заинтересованные инвесторы (не более 49% от общей суммы); часть средств предполагалось взять в кредит. А вот новый микрорайон в Немане для работников будущей АЭС, в котором предусмотрены как таунхаусы, так и многоэтажные дома, возводить собирались за счет бюджета.

© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Проект Балтийской АЭС)
© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Проект Балтийской АЭС)

Проект подготовили в 2008 году, хотя из-за разразившегося мирового экономического кризиса отдельные эксперты высказывали сомнения, что столь затратная идея будет реализована. Но несмотря на относительный скептицизм, после согласования на разных уровнях, в начале 2010-го приступили к возведению объекта. Сдать в эксплуатацию его планировалось к 2018 году.

Некоторые, в том числе и вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов, напротив, считали, что финансовый кризис — удачное время для денежных вливаний, и ожидали притока зарубежных инвестиций. Однако очередь из желающих вкладывать в проект в то время не выстраивалась. При этом Сергей Кириенко, занимавший тогда пост главы «Росатома», заявил, что даже если не удастся привлечь инвестиции из-за рубежа, первый энергоблок в любом случае будет готов к запуску в 2016 году.

Правда, чуть позже сроки дважды сдвигали, а спустя три года после старта проекта, стройку и вовсе пришлось приостановить. Латвия, Литва и Эстония заявили о решении выйти из единой энергетической системы, связывающей их с Россией и Белоруссией. Позже, в 2018 году, были подписаны соответствующие соглашения, по которым до 2025-го энергосистема стран Балтии будет полностью синхронизирована с электросетями ЕС.

© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Строительство Балтийской АЭС)
© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Строительство Балтийской АЭС)

Учитывая смену приоритетов, генподрядчиком стройки ОАО «НИАЭП» было объявлено, что работы возобновятся после пересмотра проекта. Сообщалось, что общая мощность АЭС может быть уменьшена в восемь раз. Но продолжения не последовало. В июне 2013-го поручением президента РФ Владимира Путина реализация проекта была приостановлена.

Бывший премьер-министр Литвы Александрас Абишала тогда высказал мнение, что проект Балтийской АЭС изначально был провальным, не имевшим никакой экономической перспективы.

В 2015 году министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что Балтийскую АЭС достраивать «точно не собираются». На тот момент готовность первого энергоблока составляла 22%, а второго — 8%.

© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Строительство Балтийской АЭС)
© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Строительство Балтийской АЭС)

В дальнейшие годы звучала самая разная информация. Например, в 2016-ом областные власти заявили, что АЭС продолжает строиться, правда, не теми темпами, что раньше. Упоминалось и о заключении договоров с европейскими партнерами относительно продажи электроэнергии с будущей АЭС. А чуть позже стало известно, что корпус реактора, предназначавшийся для данной атомной электростанции, отправили в Беларусь.

Летом 2019 года объявили о том, что Балтийскую АЭС планируется законсервировать, подчеркнув, что делается это с целью сохранения недостроенных объектов с перспективой возобновления строительства в будущем, как только примут соответствующее решение. В общей сложности на консервацию объекта необходимо 3 млрд рублей. Завершить работы планируют к 2024 году.

© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Строительство Балтийской АЭС)
© klops.ru / CC BY-SA 4.0 (Строительство Балтийской АЭС)

Как уверяют официальные лица «Росэнергоатома», консервация не ставит «крест» на проекте, скорее наоборот. Вот только будет ли он воскрешен в том или ином виде, пока на этот вопрос никто не может дать однозначного ответа. Что же касается Калининградской области, то после ввода в эксплуатацию трех газовых электростанций она больше не испытывает дефицита в электроэнергии. К тому же в этом году достраивают резервную угольную Приморскую ТЭС.

Читайте: "Северомуйский тоннель-2": крупнейший железнодорожный инфраструктурный проект РФ поставлен на паузу