Во всех учебных заведениях психологов во все трубы трубят, что нельзя консультировать друзей или дружить (или иметь какие прочие отношения) с клиентами. Друзей не консультируем, с клиентами не дружим. Но почему это так?
Недавно я спросила своего психотерапевта, как он может дружить с клиентами, если этика психологии это запрещает. Знаете, что он мне ответил? «Я дружу с бывшими клиентами, Аня, понимаешь? С БЫВШИМИ!»
Очень важно понимать, чем отличается психотерапия от психологического консультирования. Психологическое консультирование – это форма услуги, когда человек обращается к специалисту с какой-то ситуацией для того, чтобы услышать здоровое отношение к данной ситуации. Человек рассказывает о своих чувствах и получает некое освобождение. По сути, получает информацию о правильном реагировании из уст психологически более грамотного человека. Как он поступит дальше в данной ситуации – это уже его личное дело. Сможет или нет воплотить эти знания в жизнь – это тоже психолога не касается. Два посторонних человека встретились, один получил услугу, другой - деньги. Данный процесс может быть довольно долгим, именно поэтому в нем очень важна обоюдная деловая форма отношений.
Что такое психотерапия? Это форма отношений, построенная совсем по другому принципу. Психотерапия - это процесс глубинного излечения человека от травм, нанесенных ему родителями или ситуацией. Покинутость, одиночество, насилие, моменты, связанные с выживанием, созависимость, психосоматика, избегание ответственности, неумение строить близкие отношения. В процессе психотерапии часто вскрываются очень сильные эмоции, детские модели поведения, клиент остро нуждается в опеке. Он получает не только информацию по правильному поведению, но и лечение, чтобы смочь эти знания применить в жизни. А психотерапевт еще и спросит потом, что получилось, а что не получилось? И на основе ответа простроит ход дальнейшего лечения. В этот период отношения этих людей не могут и не должны быть равными. По сути, за выстраивание границ пока отвечает психотерапевт - как более зрелая личность.
Радует одно: данный процесс конечен. Глубинная проработка детских травм рано или поздно заканчивается ввиду ограниченности их количества. При достаточной опытности психотерапевта и желании клиента – еще и достаточно быстро. Клиент выходит на новый уровень жизни, зрелый, осознанный и ответственный, он перестает нуждаться в поддержке. Психотерапия заканчивается.
Назвать теперь ДРУГОМ человека, который полтора года за ручку вел меня по самым темным глубинам моего подсознания, помогал справиться с ненавистью к себе, с депрессией, пережить одиночество и покинутость, домогательства и прочую агрессию взрослых дядей к маленькой девочке – это очень многого для меня сейчас стоит. Я горжусь тем, ЧЬЯ я БЫВШАЯ клиентка)))
Для себя я решила, что вопрос друг/клиент не играет никакой роли. Подруга может продолжать быть подругой, даже если у нас с ней идет интенсивный процесс психотерапии. Клиент может скоро перестать быть клиентом и стать другом. Да, надо, конечно, ориентироваться и в ситуации, и в процессе. Уметь переключаться. Но ведь отношения – это то, что постоянно меняется и развивается. А кого я получаю на выходе? Я получаю осознанную подругу, которая рада своей новой жизни, или осознанного друга из числа бывших клиентов. И то и другое однозначно увеличивает количество счастья вокруг меня.
А этика психолога – так ведь она ради меня и ради отношений!
А не наоборот.
Клиентские отношения с друзьями и дружеские – с клиентами
17 октября 202017 окт 2020
10
2 мин