Один из самых важных моментов, который я прояснила для себя в процессе личной психотерапии – это последовательность действий. Иногда мы так отчаянно стремимся заработать побольше денег, построить гармоничные отношения с партнером, правильно воспитать детей, что упускаем из виду самое главное. Мы фокусируемся на внешнем, забывая про внутреннее. Так отчаянно стремимся что-то доказать окружающим, что не в состоянии бываем доказать это что-то себе. Мы ищем методики из серии «10 идей для бизнеса без первоначальных вложений», «3 шага, чтобы полюбить себя», «4 главных качества для женщины» и так далее. Мы посещаем разные тренинги, группы, практики. Мы ходим к психологам, они бережно снимают стресс от переживаний за конкретную ситуацию, и это может длиться годами и годами.
К сожалению, рано или поздно наступает разочарование. Почему? Потому что ничто из информации внешнего мира не может исцелить наши душевные раны, возникшие в раннем детстве. Если за плечами второй брак или пятый мужчина, новые отношения не будут лучше, как бы мы не старались. Если мы годами ищем идеального партнера, мы его не найдем и к 70. Если последние лет десять жизни мы пытаемся зарабатывать больше и записались на новые курсы по новой прибыльной теме, мы не станем богаче. Нет. Рано или поздно хорошо бы уже понять, что проблема лежит внутри нас, а не снаружи.
Именно таким образом работают в нас родительские негативные сценарии и эмоциональные травмы детства. Пока мы юны, действие гормонов слишком велико, чтобы мы замечали накапливающиеся ошибки. Но приходит возраст, когда приходится остановиться и посмотреть вглубь себя. Что мешает мне? Что говорят мне родительские голоса? Чего надо ждать от мужчин? У кого в этой стране бывает много денег? Что приносит рождение детей? Я – хороший или плохой? Насколько хорошо я выполняю указания отца? Насколько близка была со мной мама, и насколько я теперь в состоянии находиться в близких отношениях со своей женщиной?
Ответы на эти вопросы помогает дать качественная психотерапия. Да, приходится нелегко. Приходится взглянуть в глаза отверженности, постоянной критике, страхам, боли. Приходится взять ответственность за свое поведение, признать свои ошибки, просить простить любимых за совершенные ошибки. Приходится копаться в больших книжках со сложными психологическими терминами. Приходится прощаться с тренерами или психологами, к которым безрезультатно ходили десять лет.
Но новая жизнь, новое состояние, избавленное от негативных сценариев и внутренней боли, просто ошарашивает своей свободой и детской непосредственностью. Да, наше детство так нам и останется, его события не изменишь и не проживешь другим образом. Но непрожитые чувства – они проживутся и не будут больше беспокоить. А то время и те деньги, которые мы потратили на психотерапию, с лихвой окупятся новой жизнью, качественными отношениями, притоком финансов и эмоционально здоровыми детьми.
Личная психотерапия и последовательность действий
16 октября 202016 окт 2020
5
2 мин