Я не встречал человека, который не смотрел киноленту 1998 года "Особенности национальной рыбалки". Фильм является знаковым и просто взорвал зрительскую аудиторию на рубеже веков.
Многие критикуют картину за пропаганду российского пьянства. Я так не думаю. Это всего лишь добрая комедия. В голливудских фильмах постоянно кто-то стреляет, это же не значит, что все станут киллерами после просмотра?
На днях лента в очередной раз попалась мне на глаза. Ближе к концовке есть такой момент, где герои решают спасти забытые в Финляндии 15 ящиков водки. Для этой цели они используют секретную подводную лодку под названием "Малютка". Топливо в субмарине заканчивается, а персонажи начинают лить в бак спасенную водку. Благодаря этому они ускользают от преследования и возвращаются в Россию.
- Мне стало интересно, - уместен ли подобный сюжет в реальной жизни? Если да, то на каких двигателях, и применимо ли это к подводной лодке?
Давайте разбираться...
Материал в тему:
В фильме "Не валяй дурака" мужики нашли в реке бочку спирта подводников США: Зачем вообще нужен спирт на подводной лодке
Особенности национальной рыбалки (1998)
Режиссер: Александр Рогожкин
В ролях: Сергей Русскин, Виктор Бычков, Семён Стругачёв, Алексей Булдаков
Рейтинги: КП — 7,4 IMDb — 7,2
Краткое описание сюжета:
Находчивый егерь Кузьмич, бравый генерал Иволгин и несколько их друзей отправляются рыбачить на побережье Финского залива. Подвыпившие герои выходят в море, где сбиваются с курса и вместо 13-го кордона Кузьмича попадают на территорию Финляндии.
Поутру они с ужасом понимают ошибку и быстро возвращаются домой. В спешке рыбаки забывают у финнов 15 коробок водки. Спустя некоторое время они решают вернуть своё добро обратно.
Для начала надо понять на какой субмарине персонажи отправились в плавание.
При съёмках использовалась подводная лодка проекта 865 "Пиранья". Это сверхмалая субмарина, предназначенная для ведения разведывательных и боевых операций в мелкой акватории на глубине от 10 до 200 метров. Всего было построено только две единицы, которые эксплуатировались с 1990 по 1999 год.
Её габариты: длина 28,2 м., ширина 4,7 м., осадка 3,9 метра. Судно было оснащено дизель-электрической энергоустановкой. На борту использовался дизель-генератор мощностью 160 кВт и электродвигатель мощностью в 60 кВт.
Подходит ли под подобный двигатель водка?
- Цитата из фильма:
— Она что у тебя, на водке работает?
— Она у меня работает на всём, что горит. Лейте!
На текущий момент доля этанола в мировом использовании моторного топлива составляет 8,6%. Причём 90% всемирного производства приходится на Бразилию и США. Для обозначения используется буква Е и цифра. Например: Е5, Е10, Е20 и так далее до Е95, где цифра означает процентное содержание этанола. Если мы возьмём топливо Е75, то это будет означать содержание 75% этанола и 25% бензина.
Ну а как же быть с дизельным топливом, которое используется на субмаринах? Адаптация дизельного двигателя под использование спиртосодержащих смесей чрезвычайно сложна. Это связано с тем, что этанол имеет малое цетановое число.
Для воспламенения смеси необходимо использовать электронную систему зажигания и модернизировать головку цилиндров. Плюс придётся поменять топливные насосы, форсунки и систему подачи смеси. Ясно, что на флоте так не заморачиваются и используют стандарт.
Вы можете сказать, что в баке субмарины ещё оставалось дизельное топливо, и смесь с водкой могла бы кратковременно помочь. Мой ответ — нет. Мировая практика использует в производстве горючего спирт, а спирт и водка — разные вещи. Дело в том, что в водке находится более 40% воды, которая выводит любой двигатель из строя. Или, по крайней мере, быстро его глушит.
Вывод: Ситуация показанная в кино является режиссерским вымыслом и не имеет отношения к реальной жизни. Так что, каким бы "Кулибиным" не был рулевой "Малютки" Витёк, субмарина не смогла бы вернуться домой.