Найти тему
Росконтроль

Мифы и правда об опасностях, которые подстерегают нас на кухне

Оглавление

Таинство кулинарии окружено множеством страшилок и мифов. Давайте поговорим, какие из них правда, а какие – вымысел.

1. Готовить в фольге опасно

Фольга это тонкий лист алюминия. Существует мнение, что при нагревании частицы алюминия попадают в пищу, тем самым отравляя ее. А, учитывая, что фольга – не единственный источник этого металла, накопительный эффект может привести к серьезным негативным последствиям.

На самом деле. Доля истины в этом есть, но небольшая. Для того, чтобы в вашем организме скопилось столько алюминия, чтобы он серьезно вам навредил, необходимо готовить только в фольге, есть из фольги и пользоваться средствами, содержащими алюминий, на постоянной основе. Не стоит категорически отказываться от этой почти незаменимой на кухне вещи. Достаточно соблюдать эти простые правила безопасности.

  • Запекать продукты в фольге следует не более 2-х часов;
  • Хранить продукты в фольге можно до 48 часов в холодильнике, и не более 2 часов вне его;
  • Фольгу нельзя использовать для упаковки и приготовления кислых (помидоры, яблоки, лимоны), щелочных (тесто) и солесодержащих, а также жидких и пастообразных пищевых продуктов;
  • Не следует использовать фольгу в контакте с посудой нержавеющей стали;
  • Пищу в фольге нельзя готовить или разогревать в микроволновой печи.

2. От алюминиевой посуды надо избавляться

На долю алюминиевой посуды выпали все те же претензии и недоверие, которыми пользуется фольга. Алюминий попадает в пищу, проникает в организм, накапливается и так далее.

На самом деле. Алюминиевая посуда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Пока защитный слой не поврежден, риски попадания металла в пищу – минимальны. А повредить его можно, если хранить в алюминиевой кастрюле блюда с высокой кислотностью и жидкие продукту. Не стоит также использовать для мытья посуды абразивные чистящие средства и металлические губки. И, конечно, если вы видите, что посуда повреждена, выбрасывайте ее без сожалений.

-2

3. Меламиновая посуда выделяет яд

Основная проблема такой посуды, что в ее состав входят формальдегидные соединения, которые являются канцерогенами. И, как утверждают скептики, они попадают из тарелок и салатников прямиком в пищу.

На самом деле. Риски, действительно, есть. И существенно повышаются они в нескольких случаях: если посуду нагревать, если на ней есть трещины и царапины и, если она некачественная. С первыми пунктами все вроде бы понятно. Использовать меламиновую посуду можно только для холодных блюд. Даже при небольшом повышении температуры формальдегид может выделяться в пищу. Нельзя также разогревать в этой посуде еду в микроволновой печи. Если на тарелке, миске и т.д. появились трещины, следует немедленно их выбросить. Соблюдая эти требования, посуду можно считать условно безопасной. И вот тут мы переходим к пункту о качестве. Гарантии, что производитель честно прошел экспертизу, а не купил сертификат о соответствии всем требованиям безопасности, потребителю никто дать не может. И чем дешевле посуда, тем больше риски, что она неизвестного происхождения и не соответствует требованиям безопасности. Кроме того, в бюджетной посуде часто используют красители, содержащие свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Они могут попасть в пищу даже без нагревания. Вывод из этого всего простой: покупайте мелиминовую посуду только известных производителей и используйте правильно!

4. Микроволновка нас облучает

Противники СВЧ-печей считают, что электромагнитные волны негативно влияют на здоровье человека, особенно, если он находится в непосредственно й близи от работающего агрегата, а также меняют структуру еды и уничтожают в ней все полезное.

На самом деле. Микроволновая печь не представляет никакой угрозы для здоровья, если не стоять вплотную к ней по 8 часов в сутки. И при этом она еще должна все время работать. Излучение от современной микроволновки примерно такое же, как от Wi-Fi роутера, который есть теперь почти в каждой квартире.

Беспокоиться, о том, что качество пищи ухудшается в процессе нагревания в микроволновой печи, тоже не стоит.

-3

5. Кухня – это рассадник бактерий

Казалось бы, место, где мы готовим, должно быть самым чистым в квартире. Откуда ж бактерии?

На самом деле. Увы, утверждение абсолютно верно. Любая кухня - это зона потенциального риска, где одно неловкое движение и … микробы оказываются в вашей еде. Самые грязные места на кухне – это губки для мытья посуды и разделочные доски. Губки постоянно влажные, на них порой остаются частицы пищи с тарелок. Учитывая, что на кухне обычно еще и тепло, это просто спа-курорт для бактерий, где они успешно размножаются! Чтобы снизить риски, меняйте губки хотя бы раз в две недели, не используйте одну и ту же для протирания посуды и столов, и тщательно промывайте водой с моющим средством после каждого использования. Аналогичная история и с разделочными досками. Продукты на доски попадают до термической обработки, а значит, какая-нибудь сальмонелла или листерия из сырой курицы может остаться на поверхности, а с нее попасть на следующий продукт. Именно поэтому рекомендуется иметь несколько досок и использовать разные для различных категорий продуктов, а потом тщательно мыть и вытирать насухо.

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают

Как нас обманывают производители яиц?

Самые удивительные и опасные находки Росконтроля

-4