После строительства Ташкентской железной дороги грузопоток из центральной России в Туркестан и обратно резко увеличился. Грузов было много и пришлось даже подцеплять товарные вагоны к пассажирским, чтобы обеспечить потребителей в полном объеме.
Основным грузом в направлении Средней Азии были зерновые и мука. Именно с начала 20 века жители Средней Азии были в полной мере обеспечены хлебом, который из-за его ценности в азиатской стороне вывозили даже в ущерб центральным губерниям, где подчас не оставалось зерна на семенной запас, как было во время неурожая в Оренбургской губернии в 1911 году.
Но была еще одна причина почему пшеницу вывозили в Среднюю Азию - хлопок. Его здесь сеяли в ущерб зерновым и хлопка требовалось все больше и больше для текстильной промышленности Российской империи. Не секрет, что именно хлопок был причиной завоевания Российской империей Туркестанского края.
Вместе с хлопком в центральные губернии шел скот, которого ежегодно вывозили железной дорогой 50 тысяч голов.
Очень много ввозилось в Среднюю Азию лесоматериалов (свыше 15 млн. пудов в 1913 году) и железа (свыше 3 млн. пудов).
Следует отметить, что со строительством Ташкентской железной дороги город Оренбург вернул прежнее значение крупного центра торговли со Средней Азией, утерянное в конце 80–90-х гг. XIX в. в связи со строительством Среднеазиатской железной дороги. Также купцам удалось расширить своё влияние на азиатский хлебный рынок, так как на российском хлебном рынке оренбургское зерно не выдерживало конкуренцию с появившимся сибирским хлебом. Строительство Ташкентской железной дороги способствовало притоку переселенцев из центральных европейских регионов и освоению новых перспективных территорий - монография Ю.Горюнова ТРАНСПОРТНЫЕ ПОТОКИ НА ТАШКЕНТСКОЙ И САМАРО-ЗЛАТОУСТОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
А самое главное железная дорога позволила всем производителям - и мелким, и крупным доставлять свои товары практически в любую точку империи. Это серьезно подстегнуло развитие промышленности и сельского хозяйства, также логистической системы.
Развитие сельского хозяйства подтолкнуло к строительству мельниц и крупорушек, элеваторов и активизировало хлебную торговлю. Практически на всех крупных станциях этих железных дорог были предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья. Кроме зерноперерабатывающих предприятий, вблизи станций возникали предприятия по переработке продукции скотоводства и лесоперерабатывающие предприятия, которые также давали продукцию на экспорт - монография Ю.Горюнова ТРАНСПОРТНЫЕ ПОТОКИ НА ТАШКЕНТСКОЙ И САМАРО-ЗЛАТОУСТОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА