Как Микеле Плачидо стал майором Бандурой
И Плачидо, неожиданно для многих, согласился сыграть в фильме «Афганский излом» нетипичного для себя персонажа – майора Бандуру.
Причин, по которым итальянская знаменитость ответила «да», было несколько. В частности, Микеле заинтересовало то, что картина стала первой для СССР художественной лентой, в которой фигурировали воины-интернационалисты. Во-вторых, режиссёром картины был Владимир Бортко, который до этого заявил о себе экранизацией булгаковского романа «Собачье сердце».
Впрочем главным аргументом, разумеется, было участие в кинопроекте итальянских продюсеров, рассчитывавших получить от фильма неплохую прибыль.
Они настояли на том, что в главной роли должен быть именно итальянец. На стол перед Бортко лёг список с именами самых ярких итальянских кинозвёзд того времени. Плачидо в этом перечне оказался вне конкуренции.
Моменты, на которые обратили внимание участники тех событий
Работу над фильмом вели в Таджикистане, Узбекистане и Крыму, где нашлось немало подходящих видов. В ход пошёл реквизит со складов настоящих советских воинских частей.
Ветераны, прошедшие через всё показанное в фильме, не могли не заметить, что герои часто стреляли боевыми. А также то, что на майорских погонах героя Микеле Плачидо ещё были видны следы от звёздочек капитана. Казалось бы, мелочи. Но они добавляли доверия зрителям к происходящему на экране.
Побег из Душанбе
В 1990-м Микеле вместе с остальными участниками съёмочной группы оказался в городе Душанбе. При этом киноартист даже не догадывался, какие приключения здесь его ждут. Аккурат перед началом съёмок ленты в бывшей советской республике вдруг вспыхнули волнения. Всё было настолько серьёзно, что киношников пришлось в срочном порядке с помощью военной авиации перебрасывать в Ташкент.
Улететь удалось вовремя. Бортко позже вспоминал, что киногруппу преследовала огромная толпа местных жителей с ножами в руках. Увы, без потерь не обошлось. Киногруппа покинула Таджикистан, лишившись одного человека, - администратора группы Никиты Матросова...
Плачидо с подобным экстримом столкнулся впервые в жизни.
Работу над следующими эпизодами перенесли в более спокойные Сирию и Туркменистан.
Розенбаум в роли самого себя
Судьба ленты оказалась незавидной. Накануне выхода фильма на экраны распался Союз, а вслед за страной посыпалось и всё остальное. В том числе и кинопрокат. Зрители дружно переместились в видеосалоны, где крутили «Рембо», «Кинг-Конга», «Фантомаса» и разного рода клубничку, которая в Союзе была под строжайшим запретом.
Владимир Бортко, между тем, очень гордился своей работой. Гордится «Афганским изломом» он и сейчас. Говорит, что лента про войну получилась максимально антивоенной. Что, конечно, очень хорошо.
Тем не менее, ветераны Афгана со многим не согласны. В своих комментариях они отмечали, что «в реальности таких атак, как в фильме не было», да и Советская Армия «была более организованной и боеспособной, чем показано в фильме».
А вот с чем не поспоришь, так это с сильным подбором актёрского состава. В «Афганском изломе» сыграли Татьяна Догилева и Нина Русланова. Кроме того, зрители увидели совсем ещё молодых Алексея Серебрякова, Юрия Кузнецова, Виктора Проскурина, Виктора Бычкова, Виктора Краско, Михаила Трухина... В роли самого себя в фильме появился Александр Розенбаум. А герою Микеле Плачидо свой голос подарил Олег Янковский.