От поездки в Дагестан меня отговаривали буквально все знакомые паникеры. Мол у дагестанцев вспыльчивый характер, девушек воруют, у людей постарше и вовсе стереотип что тут небезопасно.
Но изучив краткую информацию об этой республике и насмотревшись красивых фото, всё же решила ехать. И, забегая немного вперёд скажу, что ни разу не пожалела!
А этот текст пишу под шум Каспийского моря. К тому же на Каспийском ещё не была. Этот пробел надо было устранить:)
Нашли с напарником недорогие авиабилеты от NordStar туда-обратно за 4000 р. На входе в самолёт мерили температуру, раздавали перчатки, просили надеть маски. Питания не было, давали только воду, лимонад.
В аэропорту Дагестана ничего особенного не было. Отведав в ближайшем кафе чуду (местные лепешки с различными начинками), арендовали машину, двинулись в сторону Дербента.
Я заранее забронировала жилье в Дербенте, выбирала бюджетное, без всяких изысков. Выбор пал на уютный отель Причал в шаговой доступности от моря. На территории большое озеро с видом на горы, свой сад с гранатовыми деревьями.
Скинув вещи, поехали гулять по городу.
Сразу скажу, какой либо агрессии не было. Автоматы в продуктовых магазинах не продаются, зарезать или продать в рабство тоже никто не пытался. Самые буйные в Москву видимо давно уехали:)
А нет! Погодите! Опасности всё же есть!
Первая опасность – это всё таки местные жители. Отзывчивые, радушные. В этих краях вообще принято здороваться, улыбаться, спрашивать про новости и настроение. Гостеприимство – вторая опасность. Приглашают в гости, поговорить, попить чай, поесть шашлыки. И это третья опасность – еда. Все, что мы ели, настолько вкусное, что хотелось есть и есть не переставая. Местные блюда из мяса просто великолепны, но кушать всухомятку не стоит, тем более что местные соки, а особенно коньяк (а это последняя опасность) умопомрачительны.
Но я так и не рассказала, зачем вообще сюда поехала, кроме того что мне интересно. Об этом напишу правда в следующем посте.
А сейчас о древнем городе Дербенте.
Дербент – самый южный город страны. Много споров о том сколько лет городу, сначала была информация что 5000, потом 2500, а в 2015 г. празднуется 2000 лет.
Давайте всё же разберёмся.
Первое поселение существовало здесь в конце 4000 – начале 3000 до н.э. А в I веке до н.э. здесь возник стационарный населенный пункт, который непрерывно развивается до настоящего времени, т.е. на протяжении 2005 лет. Отсюда и возраст города считается не с того времени, когда тут впервые кто-то пожил и ушел восвояси, а с того времени когда стали жить постоянно.
Сейчас Дербент выглядит так:
А в древности это была хорошо оборудованная крепость с высокими стенами – Нарын-Кала.
Территория крепости огромная. Это идеальное место для фотосессии: зелень, стены, башни, крутые склоны. Вход - 150 р. Вид на город потрясающий.
Вниз от крепости шли две огромные параллельные стены, уходившие в море. Между стенами располагался средневековый Дербент. Эти стены играли оборонительную роль. Сейчас от стен осталось мало чего...
Ниже в сторону моря можно увидеть здания советской-социалистической архитектуры. Например, реставрируемое здание драмтеатра.
Это бывший кинотеатр Родина, построенный в 1935г. О "киношном" прошлом напоминают цитаты Ленина.
Кто такой был Ленин разъясняет табличка на доме. А вдруг кто подзабыть успел :)
Так как у нас оставалось еще свободное время, погуглив природные достопримечательности поблизости решили прихватить горы и двинулись к Хучнинскому водопаду.
Честно говоря, едва отъехав от Дербента в сторону гор, фотографировать хочется каждый сантиметр.
Сам водопад небольшой, но великие архитекторы Природа и Время сделали незабываемое место. Струя воды мощным потоком ударяет в изгиб скалы и вода меняет свое направление создавая красивейший поток.
Всем, кто раздумывает о поездке на северный Кавказ, могу смело сказать - не надо долго думать, Дагестан очарует вас с первого взгляда и навсегда!
Путешествуйте, друзья — это прекрасно!
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди еще много увлекательных мест!
Заинтересовал маршрут, но отправиться в путешествие не с кем? В этом вам поможет моя статья:
Как найти попутчика в путешествие. Топ сайтов для тех, кто не любит путешествовать в одиночку.