Когда-то достать аутентичный ретро-компьютер для игр под DOS было проще простого. В организациях на складах штабелями лежали старенькие 386 и 486, их выбрасывали и оставляли на помойках, и человек, знающий что искать, мог обзавестись таким компьютером совершенно бесплатно. Эти времена прошли. Компьютеров из девяностых осталось мало, и цены на них высоки, поэтому всякий, желающий вспомнить молодость, будет неприятно удивлен, пошерстив сайты с объявлениями.
Но, может быть, можно сделать ПК с операционной системой DOS из более нового "железа"? Да, можно. Но это связано с определенными хитростями и тонкостями, которые необходимо знать. Сейчас за "смешные" деньги можно взять компьютерное железо 2000-х годов - оно уже достаточно устарело, чтобы быть неинтересным большинству пользователей современного софта, но недостаточно, чтобы стать редкостью и антиквариатом. На это и будем закладываться.
Главная тонкость в сборке современного DOS-компьютера - это звук. В операционной системе DOS не было официальной поддержки звуковых карт с драйверами, поставляемыми вместе с ОС. Поэтому каждый производитель звуковых карт писал свои драйвера, а каждая игра вручную настраивалась на требуемые IRQ и DMA. Технологии с тех пор ушли вперед, и большинство современных материнских плат несовместимы с DOS-звуковыми картами.
Оговоримся, что ставить на наш компьютер мы будем операционную систему FreeDOS. Она бесплатная, почти полностью аналогична MS-DOS, но отличается от нее поддержкой ряда современного железа. Но, к сожалению, не звука. FreeDOS умеет воспроизводить MP3-файлы через современное HD Audio, но не умеет маскировать HD Audio под Sound Blaster для старых добрых игр. Поэтому нам нужна старая звуковая карта.
Путь 1: добываем материнскую плату со слотом ISA
"Тот самый" Sound Blaster подсоединялся к материнской плате в слот ISA. Эта шина привязывалась к постоянному IRQ и использовала постоянный канал DMA, который и задавался в SETUP-ах DOS-овских игр. Это обеспечивало надежность воспроизведения звука под DOS.
В 2000-е годы шина ISA уже практически вышла из употребления и была вытеснена более быстродействующей шиной PCI. Поэтому найти материнку со слотом ISA из 2000-х не так-то просто. Но время от времени в разделах старого "железа" на сайтах объявлений попадаются материнки из начала 2000-х под процессоры Pentium 2 или их аналоги, на которых есть такая шина. Это платы под следующие чипсеты:
- Intel 440 BX
- Epox 8KTA3+
- Soyo SY-845PE ISA
Остановимся на "интеловском" чипсете. Под него выпущены такие платы, как ASUS P2-99B, Acorp 6BX и 6ABX. Достать такую можно за цену порядка 1000 рублей (по ценам конца 2020 года). Примерно за те же деньги можно найти и платы на двух других чипсетах.
Что можно воткнуть в такую плату? Процессор Pentium 2, AMD Athlon XP или аналогичный. Оперативную память старого образца до 3 гигабайт (но столько и не надо - одного хватит за глаза). Старенькую AGP видеокарту. Саму звуковушку. Клавиатуру и мышь под древние разъёмы. Это довольно длинный список старого железа, который в общей сложности обойдется примерно в 2000-2500 рублей (по ценам конца 2020 года). Да, это дешевле, чем компьютер из девяностых в состоянии "муха не сидела", но ненамного.
Путь 2: используем PCI-звуковую карту
Не все старые звуковые карты требуют слота ISA: есть и PCI-карты. Их использование позволит существенно сократить список старого железа к приобретению и заменить большую его часть недорогим почти современным, года из 2010, которое наверняка уже и так лежит у вас на антресолях или удастся выпросить у знакомых забесплатно.
Но опять-таки, далеко не всякая материнка подходит для всякой PCI-звуковой карты. Нужно искать материнские платы на чипсетах VIA. Только на них большинство PCI-звуковых карт работает нормально. В качестве примера такой платы можно привести ASUS M2V. На конец 2020 года ее можно купить за ту же сумму в 1000 рублей, но... она не тянет за собой шлейф дополнительного старого железа. На ней есть современные USB-порты для подключения любых устройств, в нее втыкается DDR2-оперативка и любая видеокарта под PCI-Express. Сама звуковая карта под PCI, такая, как SBLive или ESS Allegro, обойдется примерно в 200 рублей. Итого, компьютер можно собрать за сумму в 1200 рублей.
Что будет, если вы ошибетесь и купите не ту материнку? Звуковая карта будет работать, но... только в режиме MIDI. Все попытки воспроизвести на ней оцифрованный звук бесславно провалятся. Средства диагностики, поставляющиеся с драйверами карты, не будут ее видеть. SETUP-ы игр будут ругаться "Playback failed due to invalid or conflicting DMA channel".
Альтернативный вариант - это использовать своеобразную звуковую карту Aureal Vortex. Ее особенность в том, что ей практически наплевать на чипсет материнской платы, она одинаково работает под DOS на любых. Правда... с некоторыми оговорками: DOS-овский драйвер этой звуковой карты имеет свойство периодически вызывать зависания. Но если загружать драйвер перед запуском игры и тут же выгружать его после выхода из игры, такое нехитрое "шаманство с бубном" позволит обойти проблему. Aureal Vortex совместима практически с любой материнкой конца 2000-х или начала 2010-х, на которой только есть PCI слоты. Стоит она не дороже других PCI-карт, и если вы выберете этот вариант, то собрать машинку для FreeDOS на основе этой карты можно только за цену самой карты, из случайного компьютерного хлама с ваших антресолей.
Как собирать, что ставить, как конфигурировать
Сборка компьютера из комплектующих, если они есть - занятие нехитрое. Но нужно предусмотреть какой-то способ поставить на компьютер FreeDOS. Если на приобретенной вами материнке нет USB-портов - нужно подключить к ней какой ни на есть CD или DVD-ROM. Если есть - то можно загрузиться с флэшки. Такой вариант и рассмотрим.
FreeDOS - бесплатная операционная система, которую можно свободно скачать с официального сайта. Актуальная стабильная версия на 2020 год - 1.2, бета - 1.3. Есть установочные образы флэшек.
После того, как FreeDOS установится, на компьютер нужно залить драйвер выбранной вами звуковой карты. Скачайте драйвер для DOS из интернета и залейте его на построенный вами компьютер с помощью флэшки.
Теперь пришло время для редактирования файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT (во FreeDOS они по умолчанию называются иначе: FDCONFIG.SYS и FDAUTO.BAT). Задача - освободить как можно больше в нижних 640 килобайт памяти, а, кроме этого, вкорячить в конфигурационные файлы загрузку драйвера вашей звуковой карты. Не вписывайте в FDAUTO.BAT загрузку драйвера, если у вас карта Aureal Vortex! Для нее лучше создать отдельный батничек для инициализации и еще один для отключения.
FreeDOS, скорее всего, понавписывает вам в конфиги кучу всякого барахла. Большую часть из этого нужно проверить, в ту ли память оно загружается. В файле FDCONFIG.SYS должно быть две строки, начинающиеся с DEVICE=. Это строки DEVICE=\SYSTEM\HIMEMX.EXE и DEVICE=\SYSTEM\JEMM386.EXE. Это менеджеры памяти, которые позволяют пользоваться всем гигабайтом, а то и двумя, что стоят у вас на материнке. Остальные DEVICE= в конфиге, если таковые найдутся, должны быть заменены на DEVICEHIGH=.
В файле FDAUTO.BAT каждая TSR-программа или драйвер должна запускаться командой LH. Кроме, возможно, драйвера вашей звуковой карты.
Компьютер, построенный и сконфигурированный таким образом, позволит запускать практически все DOS-игры в штатном режиме и со звуком. Лишь некоторые игры будут плохо работать на слишком быстром процессоре, например, Warcraft 2 будет давать излишне большую скорость прокрутки карты. Рекомендуем в таком случае воспользоваться утилитой MOSLO.
Конечно, такой компьютер с некоторой долей вероятности будет давать непредвиденные сбои, некоторые капризные игры могут не запускаться. Это не полностью оригинальная DOS-машина из 1990-х, а лишь некий ее аналог. Но что вы хотели? Это же компьютер за смешные деньги!