Как купить туристическую путевку дешевле
Проснулись мы раненько от уже привычного пения муэдзина. Вещи упаковали (часть из них договорились оставить у нашего друга Сороша, чтоб лишнего не таскать), перекусили вчерашней лепёшкой, сдались на ресепшене, вроде ничего не забыли.
Из Кабула в Бамиан добраться можно и вертолётом, но этот вариант нам не подходил по двум причинам: небезопасно (конкретно нас никто сбивать не захочет, но мало ли кого ещё подсадят в попутчики, а на чужой войне как-то в лом умирать) и дорого. На авто тоже небезопасно, но всё же ты хоть чуток ситуацию контролируешь. Дороги две (северная и южная), обе открыты. По какой конкретно поедем, мы пока не знали.
Сорош заехал за нами на такси и, попутно забросив сумки к нему на хранение, двинулись на такси-вокзал. Огромная площадка, чем-то напоминавшая рынок, заполнена разными авто и минибусами. Сорош пошёл разведывать, мы пока ждали в стороне. Надо сказать, приоделась я на этот раз по всем правилам, замотавшись по самый подбородок и натянув на лоб платок. Конечно, на местную не тяну, но хоть за американцев бы не принимали
Маршрутка отчалит как только будет занято последнее сиденье. Межгород не катается с людми на крышах и в багажниках. Ехать около 8-ми часов. И как я вообще на такое подписалась! Нет, я не против спать на полу в гостинице без душа и туалета, не против с сумками по горам ползать, но 8 часов в крошечной маршрутке биться головой об крышу
Одна маршрутка ушла у нас перед носом, мы загрузились в следущую и вскоре тоже отправились в путь. По правилам женщине положено сидеть на переднем сиденье рядом с водителем, но мне разрешили сесть назад у окна, а мужчины мои на соседнее сиденье. Понятное дело, я не горела желанием ехать впереди, да и всегда комфортнее держаться кучкой. Поблажку мне дали далеко не впервые, всё-таки уважают туриста. Секрет успеха донести до местных, что ты не журналист и, что гораздо важнее не американец. Антипатии к журналистам не питают, просто их выгодно в плен брать. Ну, а американцем быть реально опасно.
Спустя какое-то время (мы как раз только выехали за черты города) окошко, у которого я сидела, закрыли большим платком. Перспеткива ехать в слепую, да ещё так долго, меня не обрадовала, хотя первые минут 30 я никак на это не реагировала, надо так надо. Потом мне стало совсем невыносимо, и я стала искать кого-нибудь говорящего на понятном языке. Повезло с соседом спереди иранец, здесь в командировке строит школы (ничего себе!) в бамианских деревнях. Объяснил, окно закрыли в целях безопасности, скоро откроют. Открыли действительно скоро. Дорога с покрытием заканчивается примерно через час полтора езды, начинает потряхивать, кругом горы и песок.
Такие пейзажи навевают тоску, и время тянется невыносимо долго. Вот такими дорогами, почти по верхушкам гор на высоте до 3700 метров.
Через 4 часа мучений остановка. Попить-поесть-помолиться-дозаправиться. Нужное подчеркнуть:))
Дальше мы делали ещё одну остановку, наверно, просто подышать. Хотя, похоже было, что чего-то ждали, так как с нами остановилась ещё одна маршрутка.
На подъезде к городу активно строят дороги, да и вообще, по словам иранца, город благоустраивается. Строятся школы, в деревнях устанавливают колодцы.
На границе города блокпост (во всех городах), проверяют всех, иногда просят открыть сумки. Нам были откровенно удивлены и, видимо, сочли нас безумцами, раз мы приехали сюда наземным транспортом. Мы, в свою очередь тоже удивились такому вниманию к нам доехали без проблем, да и время же мирное! Так или иначе, в город нас впустили. Маршрутка довезла до центра, пока выгружались, разговаривали с местными на языке жестов, надо было выяснить где искать ночлег. Местные ничего не знали про гостиницы (что странно), но тыча пальцами в небо, повторяли Кабул, Кабул и кавали головами типа ай, как не хорошо. Так и не поняв, что именно нам так упорно объясняют, мы решили сваливать оттуда поскорее и занятся наконец делом. На каких-то форумах в интернете была информация, что гостиницы можно искать в местных ресторанчиках, якобы хозяева предлагают ночлег. Немного побродив по улицам, нашли такое место. На первом этаже шашлычная, а на втором (вообще-то на крыше) надстроены комнатки с матрасами на полу. Два матраса двухместный номер, три матраса трёхместный. Электричества нет, воды, понятное дело, тоже. Чтобы попасть в туалет надо было спуститься по приставленной к крыше деревянной лестнице куда-то во двор. Вонь с того двора доносилась и до крыши, а может постояльцы просто не всегда доходят до собственно туалета. Номер на одного здесь стоит 10 долларов, трёхместный 20. Одним словом, нам не подошло. Я уже и не говорю про соотношение цена-качество. Вежливо отказавшись от услуг этого отельчика, мы решили, что надо брать такси и ехать искать приличное место. В приличном месте (100 долларов за номер) в душе не оказалось воды, даже холодной. Зато забор был обвит колючей проволокой, а во дворе имелся газончик с красивой травкой и цветами. Интересно, чем этот газон поливают, вода значит есть, просто до душевой не доходит? Странный метод ведения бизнеса. Соседнее здание тоже было похоже на гестхауз, и мы начали стучать в высокие металлические ворота. Открыл молодой парень. На слово отель реагировал положительно и приглашал вовнутрь. Двор довольно скромный, совсем маленький. Внутри по-домашнему уютно, войдя, сразу попадаешь в огромную гостинную, разделённую на две части в одной большой обеденный стол, в другой мягкий уголок с низким столиком и телевизор. Есть горячая вода и свет. Ура! Один только нюанс. туговато с английским. Однако, посчитав этот гестхауз оптимальным вариантом, мы остаёмся.
Постояльцы здесь оказались очень дружелюбными, и нас принимали как дорогих гостей позвали вместе отобедать и познакомиться.
Люди довольно умные, к тому же образованные. Инженеры и их водитель. Как неожиданно приятно, что будет с кем поговорить!
Говорили много, и о ситуации в стране, и об их работе, и о нашем путешествии. Первым делом нам поведали о том, что произошло сегодня в Кабуле (об этом же нам пытались рассказать наши попутчики в маршрутке). Террористы захватили строящееся здание американского посольства в Кабуле и начали обстреливать дипломатическую миссию США из минометов и гранатометов. Кроме того, боевики атаковали полицейские участки, но об этом информации было совсем мало. Вот уже около четырёх часов продолжается перестрелка, следим за новостями Как же мы теперь обратно-то поедем? Заметно было, что инженеры воспринимали терракт в Кабуле скорее как очередную потасовку, к телевизору особо не прилипали, но всё же осуждали талибов. Мы тоже решили не нервничать раньше времени, и после обеда отправились побродить по городу и посмотреть на скальные ниши, в которых когда-то стояли статуи Будды. Тем более инженеры любезно предоставили нам своего водителя, который хоть по-английски и не говорил, но хорошо понимал стоп, фото и окей.
<em>Немного о статуях</em>
Кто и когда построил огромные статуи доподлинно неизвестно, но существует официальная версия и, как обычно бывает, верится в неё с трудом. Если верить Википедии, бамианских статуй две (55 м и 37 м высотой), строительство началось при правлении Ашока Великого, около 3-го века до н. э. и продлилось 200 лет. Однако, некоторые источники утерждают, что будисстские монастыри в бамианской долине появились только во 2-ом веке н. э. Hа самом деле из древних рассказов путешественников (а в то время бамианская долина являлась довольно проходимым местом) можно узнать о 7-ми статуях разного размера, самая маленькая из которых была примерно человеческого роста. По стилю статуи гораздо больше походили на древнегреческие, нежели на буддистские. Известно, что территория Афганистана в которую входит и долина Бамиан, после завоеваний Александра Македонского, с 3-го века до н. э. по 2-ой век н. э. входила в состав греко-бактрийского царства. Наводит на мысли. Есть также мнение, что это статуи Иисуса Христа и его матери Марии, и что Иисус проживал в этих краях (в Библии упоминается период жизни Христа, о котором только сказано, что он пробыл некое время в горах, а где именно не указано). Эти предположения тоже небезосновательны, но всё описать я тут точно не смогу, так как тема явно тянет на дополнительный рассказ:)) Версий и домыслов несметное количество, но самая фантастическая это что статуи (в этой версии их пять) построили атланты, переселившиеся в Центральную Азию после затопления Атлантиды. Создали они, якобы, модель пяти коренных рас в масштабе 1:1 в виде статуй, выдолбленных в скалах. Ещё один вопрос, который интересует всех исследователей почему на протяжении стольких веков ни ранние христиане, ни мусульмане, правившие в этих краях, ни завоеватели, практически под ноль сметая город, не уничтожили статуи? Одним словом, легенды на любой вкус.
Слишком близко мы не ходили говорят, вредные талибы периодически подкладывают новые мины около статуй, а проводника у нас не было. Погуляли немного вокруг, заглянули в гроты, что у дороги. Некоторые были пусты, в некоторых валялись матрасы и одеяла. Смотреть больше было нечего, и мы вернулись в гостиницу.
К ужину нас позвали за общий стол и накормили пловом. Разговоры длились до позднего вечера, инженеры развлекали нас как могли. Какая-то суперзвезда пуштунской эстрады весело пела из мобильного телефона. Потом мы смотрели индийский фильм (или сериал) и даже засняли его на камеру, поскольку такой цензуры мы ещё нигде не видели:)) Как затушевывают лицо при съёмке, чтоб невозможно было узнать человека, так тут затушевывались неприличные части тела:)) такие как открытая шея, спина, слишком обтянутая платьем, грудь и ягодицы. В целом получалось, что по ходу фильма постоянно было замазано пол экрана.
Часов в 11 вечера по новостям сообщили, что устранили последнего из боевиков, захвативших здание в Кабуле. Хорошо, когда новости хорошие! Ну теперь можно и спать отправляться. Инженеры с утра едут на объект, предложили нам поехать с ними, а когда закончат проверки, отвезут нас в чудесное место Банде-Амир. Как раз туда мы и собирались, вот так повезло, и машину искать не надо, и гид будет, даже два!
продолжение - https://www.tourister.ru/responses/id_7634