Современные дома во всем ориентированы на покупателя. Они должны быть эргономичными, очень комфортными, с продуманной планировкой и грамотным наполнением естественным светом.
Особое значение в этом играет высота потолков: желательно не меньше 3 метров, чтобы пространство не «давило» на своих жильцов. Ушли в прошлое «хрущевки» с их низкими 2,5-метровыми потолками и запредельные нефункциональные «сталинские» высоты в 4,5 метра.
Хотя, если выбирать между первым и вторым вариантом, предпочтение однозначно будет отдано последнему.
Высокие потолки дают возможность для экспериментов и интересных дизайнерских решений, хотя многое зависит и от самой площади помещения. Вот уж будет где разгуляться любителям навесных потолков, сложных многоуровневых конструкций, потолочных балок, лепнины, декора или громоздких люстр.
Но далеко не все готовы радикально преображать свободное пространство просто ради «украшательства». Тогда есть другое решение: использовать высокие потолки рационально и организовать удобные и стильные системы хранения.
Те же антресоли вполне могут быть оформлены не в духе «бабка-style», а в виде аккуратного полуэтажа, мини-балкончика или стеклянной витрины. Еще один функциональный вариант – книжные полки.
Чересчур высокий потолок, свыше 4 метров, особенно в узких и небольших комнатах, может вызывать у жильцов ощущение, что они живут в колодце.
Тогда имеет смысл задуматься о создании второго этажа. Конечно, полноценное помещение для жизни там вряд ли получится оборудовать, но сделать игровую комнату для ребенка, пространство для отдыха или дополнительное гостевое спальное место – вполне.
Если потолок не слишком высокий, но при этом вызывает дискомфорт, его можно скорректировать при помощи дизайнерских приемов. Например, покрасить в яркий или темный цвет, тогда он будет смотреться ниже.
А еще можно правильно подобрать мебель: чем она выше, тем меньше будет ощущение пустого пространства.
То же относится и к шторам на окнах: короткие занавеси – совсем не вариант при больших потолках.
Читайте также: Неликвид – отставить: как выбрать квартиру на перспективу, чтобы через 5-10 лет не было проблем
Еще можно установить систему натяжных или подвесных потолков – но это потребует определенных финансовых затрат.
Самой комфортной, практически идеальной, считается высота потолков от 3 до 3,3 метров. Тогда в квартире появляется ощущение свободы и простора, а пространство заполняется воздухом и светом. Людям творческих профессий комфортно работать в столь благоприятных условиях.
Любопытно, что «отец» современной архитектуры, Ле Корбюзье, в свое время высказал идею, что «дом – это машина для жилья».
И по-настоящему удобная квартира – такая, где человек может дотянуться руками до любой точки. В том числе, и до потолка. Он даже создал экспериментальный дом с потолками высотой 2,26 метров.
Конечно, сейчас уже эта идея никому не кажется удачной, а все нормы проживания пересмотрены в пользу увеличения пространства. И современные застройщики считают своим долгом делать высоту потолков не менее 2,8 метров.
Читайте также: Цены вниз: почему подорожавшее жилье скоро может подешеветь снова