Простой творожный кекс
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
244 ккал; Б - 9 г; Ж - 12 г; У - 25 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 170 г;
- мягкое сливочное масло 82,5% - 75 г;
- сахарный песок - 4 ст ложки;
- творог 5% в брикете - 200 г;
- соль - 2 щепотки;
- разрыхлитель для теста - 1 ст ложка;
- куриные яйца C1 - 2 шт;
- молоко 2,5% - 200 мл;
- растительное масло смазать форму;
- ванилин - 1 щепотка.
Интересная заметка:
Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники — украинизм взамен русскому «творожники»). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Готовим тесто
В глубокой чаше смешиваем куриные яйца, творог, соль, сахар, мягкое сливочное масло и ванилин до образования пасты. Затем добавляем небольшими порциями муку, разрыхлитель, молоко и хорошо перемешиваем ложкой или миксером.
Выпекаем
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 градусах +- 1 час. После выпекания, готовому кексу необходимо дать немного остыть.
Подаём к столу
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадным сиропом.
Источник: Простой творожный кекс