*Статья получилась сухая, но полезная: в нашу поездку температура воздуха держалась в пределах от 15 до 25 градусов.
В начале и середине сентября я путешествовал по Калининграду. Если сказать, что мне понравилось, то это ничего не сказать. Было очень интересно. Поездка на Балтику навеяла на мне воспоминания о жизни на Баренцевом море. Я наслаждался и витал над целиной приятных (детских) воспоминаний.
Первым делом хочется обратить внимание на само Балтийское море. Вы наверное не задумываетесь, а ведь Балтийское море является аккумулятором тепла в осенний период времени. Поэтому температура +15 в Калининграде и Москве — воспринимаются абсолютно по разному. Море теплее (+ 18) и холода, даже при сильном ветре особо не ощущается. Полезно будет подметить, что температура воздуха в Калининградской обл. чаще выше на 2-3 градуса, чем текущая температура в Москве.
Разумеется ждать стабильной погоды путешественникам от Калининграда не стоит, 50% времени в году идет дождь или снег, а погода в течении дня может меняться несколько раз. Сервисы прогноза погоды у калининградцев не пользуются авторитетом: прогноз ошибочен в 80% случаев. Начинать изучать его за неделю — пустая трата времени. За счет близости к морю осень наступает намного позже. Ближе к концу сентября деревья стоят еще зеленые.
Примерно 9 полных дней на отдых нам хватило. Я думал для Калининграда это много, а оказалось, что даже мало. И дело тут даже не в погоде, которая может перепутать все планы... Разнообразие и большое количество именно интересных/колоритных и часто бюджетных мест, не давали усидеть нам на месте.
Когда шёл дождь, мы прыгали в такси и ехали в музей. Если он затяжной, то как вариант можно поехать в соседний Зеленоградск или Светлогорск: на небольших расстояниях в Калининградской области погода может сильно отличаться. За час проведенный в электричке дождь может закончиться "несколько раз".
Вот с Куршской косой в плане погоды все намного сложнее. Тут лучше посмотреть, чтобы сервисы прогноза погоды показывали сразу 4 солнечных дня подряд: так есть хоть малейшая уверенность, что первый или второй день действительно будет сухим. Прогнозы лучше всего смотреть именно в том мелком городе, куда собираетесь. Я говорю серьезно — погода у моря и в Калининграде, с разницей в 80 км, может различаться существенно.
Ветер, который часто дует с Балтийского моря очень хорошо разгоняет облака. Даже в пасмурную осеннюю погоду лицо отлично загорает от солнечных лучей (не сильно, но заметно).
Туристов осенью в Калининграде меньше всего. Видимо боятся погоды, а нам от этого только плюс. Мы за эту поездку умудрились первый раз в жизни убраться в бюджет 40 тыс. руб. (в ресторанах не ели: да и значимых гастрономических мест тут только 3 шт.).
Осенью музеи заполнены не сильно. По опыту могу сказать, что это важно для музея Янтаря. Летом замучаетесь ждать, чтобы подойти к витрине с экспонатами. Историко-художественный музей также лучше посещать, когда там мало народа: речь идет о главной панораме. Фото получаются колоритными, но и это даже не самое основное. Это очень эмоциональная сцена наступательных действий советских солдат, где даже не стыдно мужчине стоять с сырыми глазами. Эмоции переполняют! Очень советую...
Цены на авиабилеты осенью, с уменьшением туристического сезона тоже падают. Долететь из Москвы за 3 тыс. руб. с багажом — обычная практика. Собственники жилья активнее идут на уступки.
Я уверен, что осень в Калининграде — это отличное время для малоимущих или многодетных семей. Наверное люди с любым достатком найдут для себя, что-то интересное и удивительное в Калининграде.
Стоит продолжить тему мест, где можно укрыться в Калининграде от дождя. Например подводная лодка в музее "Мирового океана", да и все павильоны музея неспешно можно посещать в течении 2х дней. Далее органный зал на острове Канта. Обзорные автобусные экскурсии. Экскурсии на прогулочном катере на ост. Канта. Экскурсия в огромном музее города Балтийск и т.д. В общем мест и развлечений для вас масса.
Осенняя погода вряд ли сможет испортить ваши планы. Иной раз в Калининграде температура осенью даже выше, чем в Сочи. Всех благ: если есть вопросы, то задавайте их в комментариях (позже на некоторые я отвечаю)
P.s.: ландышей весной в Калининградской области больше, чем где-либо в России. Любители цветов — приезжайте!