Найти тему
7minutediet.com

Каково влияние добавок Е на организм? Так ли страшен Е, как его малюют?

Оглавление

Сегодня поговорим о добавках с префиксом Е и числовым кодом и попробуем разгадать, что кроется за этими таинственными маркировками и каково влияние добавок Е на организм.
Итак, Е — это буквенный префикс, общепринятый в странах Европы. Есть два варианта его этимологии. Кто-то считает, что Е — сокращённо Europe. А кто-то, что Е — сокращение от Examined, то есть протестировано. Числовой код, следующий далее — это уже отражение сути самой добавки. Чтобы не занимать место на упаковке длинным названием, используется его числовой эквивалент.

Если коротко, то они нужны для того, чтобы сохранить продукт,  улучшить или изменить его свойства. А если подробно, то вот общепринятая  классификация, согласно которой все добавки делятся на:
Если коротко, то они нужны для того, чтобы сохранить продукт, улучшить или изменить его свойства. А если подробно, то вот общепринятая классификация, согласно которой все добавки делятся на:
  • Е100-Е199 — красители
  • Е200-Е299 — консерванты. Увеличивают срок годности.
  • Е300-Е399 — антиокислители. Предотвращают окисление, прогоркание и изменение цвета
  • Е400-Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Создают привлекательный вид, консистенцию, однородность структуры
  • Е500-Е599 — регуляторы кислотности, антислеживающие агенты, разрыхлители. Поддерживают нейтральный баланс PH, предотвращают образование комков, увеличивают объём и пышность.
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата
  • Е700-Е799 — антибиотики. На самом деле зарегистрированных антибиотиков всего 17. Все они запрещены к использованию в продуктах питания. Так что эту Группу я обозначила только за тем, чтобы не возникало вопросов: а где же 700-799?
  • Е900-Е999 — глазирователи, пеногасители, подсластители
  • E1000-E1999 — ферменты, крахмалы, растворители и прочие, не вошедшие в другие группы, добавки

Теперь, когда мы знаем, основные Группы пищевых добавок, то становится немного проще оценивать состав продукта. В каждой группе есть запрещённые к использованию добавки, есть незапрещенные, но при этом также опасные для здоровья. А есть нейтральные (чаще всего это добавки растительного происхождения).

Как нам относится к пищевым добавкам (ПД) в составе?

Увидев  букву Е на упаковке стоит ли бросать продукты на пол и звать охрану или  спокойно идти к кассе, думая только о том, как же сейчас будет вкусно и  сытно? В этом вопросе (как впрочем и во многих других касающихся  питания) частенько рулит черно-белый подход. Или вообще не берём, если  хоть одно Е промелькнуло. Или даже не смотрим на состав. Зачем  заморачиваться, ведь, как говорится, «кто не курит и не пьёт, тот  здоровеньким помрет». Давайте как всегда попробуем взять курс на  осознанный выбор.
Увидев букву Е на упаковке стоит ли бросать продукты на пол и звать охрану или спокойно идти к кассе, думая только о том, как же сейчас будет вкусно и сытно? В этом вопросе (как впрочем и во многих других касающихся питания) частенько рулит черно-белый подход. Или вообще не берём, если хоть одно Е промелькнуло. Или даже не смотрим на состав. Зачем заморачиваться, ведь, как говорится, «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет». Давайте как всегда попробуем взять курс на осознанный выбор.

Вреди или польза?

Важно! У каждой ПД помимо кода есть своё «имя». Иногда производители вместо буквы Е с цифрами указывают в составе название добавки, тем самым вводя в заблуждение наивного потребителя, который пробежав глазами по тексту и не увидев ни одной «ешки», смело кидает товар в корзину.
И наоборот, некоторые названия звучат настолько пугающе, что человеку проще взять продукт с более понятным составом, чем ломать голову над тем, что же такое этот «бензоатосульфитонитрат». Поэтому неплохо бы знать основные названия, их числовые эквиваленты и влияние добавок Е на организм. Конечно, запомнить характеристику 1000 добавок под силу не каждому. Здесь на помощь приходят сайты, в которых собраны все добавки по порядку и обозначена степень их опасности. Например,
dobavkam.net. Там очень подробно описаны свойства ПД, и указана степень ее опасности, вреда для организма. Какой это может быть вред?

Часто встречающиеся варианты:

  • заболевания ЖКТ
  • аллергические реакции
  • заболевания почек
    воспалительные процессы (в т.ч. сейчас много разговоров о роли добавок в развитии раковых опухолей)

Если покопаться, то найдутся и такие добавки, вред от употребления которых связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, но нам достаточно и первых четырёх пунктов.

Иначе некоторые особо впечатлительные натуры могут воспринять отказ от добавок как панацею от всех болезней.

Влияние добавок Е на организм

Итак,  вред очевиден. Но почему-же тогда добавки так повсеместно используются,  почему их не запрещают? А потому что есть установленные законом нормы, в  рамках которых, пожалуйста, сыпьте в продукт, что хотите. Крыса же не  умерла от этой дозы (или не сразу умерла… шутка). Я например, не  уверена, что все производители соблюдают допустимые нормы. Тут кстати  можно порадоваться за всеми нелюбимую добавку глутамат натрия. Если ее  положить больше нормы, то очень сильно испортится вкус. Поэтому  производители стараются с ней не перебарщивать. Плюс, не все продукты  маркируются. Стрит и фаст фуд, еда в ресторанах, развесные продукты. Там  состава нет… и сколько туда Глутамата бухнули одному Богу известно. И  если та или иная добавка разрешена в использовании, то это не значит,  что ваш организм не отреагирует на ее вторжение даже в малых дозах. Все  индивидуально и зависит от наличия хронических заболеваний,  предрасположенностей и пр.
Итак, вред очевиден. Но почему-же тогда добавки так повсеместно используются, почему их не запрещают? А потому что есть установленные законом нормы, в рамках которых, пожалуйста, сыпьте в продукт, что хотите. Крыса же не умерла от этой дозы (или не сразу умерла… шутка). Я например, не уверена, что все производители соблюдают допустимые нормы. Тут кстати можно порадоваться за всеми нелюбимую добавку глутамат натрия. Если ее положить больше нормы, то очень сильно испортится вкус. Поэтому производители стараются с ней не перебарщивать. Плюс, не все продукты маркируются. Стрит и фаст фуд, еда в ресторанах, развесные продукты. Там состава нет… и сколько туда Глутамата бухнули одному Богу известно. И если та или иная добавка разрешена в использовании, то это не значит, что ваш организм не отреагирует на ее вторжение даже в малых дозах. Все индивидуально и зависит от наличия хронических заболеваний, предрасположенностей и пр.

Насколько ваш организм чувствителен к той или иной добавке, можно выяснить только перепробовав их все, но кому это надо? Дальше всплывает ещё один айсберг: сколько всего добавок мы наедаем из всех продуктов? Да, может быть в этой отдельно взятой колбасе и не превышена норма. Но кто будет Фиксировать, сколько из всех продуктов наел за день нитрита, глютамата, бензоата и сорбата, с целью убедиться, что не превысил допустимую норму? А потом решать уравнение, будет ли это все вредно в сумме или по отдельности?

Одинаково ли влияние добавок Е на организм в зависимости от вида?

Еще большую путаницу в отношениях с добавками вносит тот факт, что не все они одинаково вредны.
Для кого-то станет открытием, что Некоторые Е-шки считаются вполне даже  безобидными, и не только имеют природное происхождение, но и могут даже  оказать положительное влияние на организм. Например, в группу  антиокислителей входят витамин С (300-305) и витамин Е (306-309), их  точно бояться не стоит. Таких добавок конечно в разы меньше, чем тех,  что грозят нам опасностью. Но все-таки о них нужно знать, чтобы не  дискриминировать зря полностью все добавки.
Еще большую путаницу в отношениях с добавками вносит тот факт, что не все они одинаково вредны. Для кого-то станет открытием, что Некоторые Е-шки считаются вполне даже безобидными, и не только имеют природное происхождение, но и могут даже оказать положительное влияние на организм. Например, в группу антиокислителей входят витамин С (300-305) и витамин Е (306-309), их точно бояться не стоит. Таких добавок конечно в разы меньше, чем тех, что грозят нам опасностью. Но все-таки о них нужно знать, чтобы не дискриминировать зря полностью все добавки.

Предлагаю для примера разобрать состав продукта, к которому одни относятся предвзято и даже подойти бояться. А другие берут не глядя, потому что вкусно и недорого.
Оригинал стати -
тут

Похожие статьи:
https://eva.ru/passport/747898
http://www.ict-edu.uk/user/4800/
https://www.pinterest.jp/pin/740208888749555961/
https://trello.com/delciegagne2/activity
https://www.pinterest.fr/pin/740208888749520585/
https://www.pinterest.de/pin/740208888749520778/
https://vistaweb.isi.edu/7minute