Найти в Дзене
Редактор из Москвы

Прогулка по Коломне: нетуристический маршрут Петербурга

Коломна - исторический район Санкт-Петербурга, который редко попадает в туристический маршрут. Этот район, расположившись в центре Петербурга, одновременно находится будто в отдалении, в спокойном, размеренном ритме. Здесь не найти шикарных дворцов или памятников, шумных площадей и знаковых для мировой культуры соборов, однако это место хранит в себе тайны настоящего старого Петербурга.

Фото: luna-info.ru
Фото: luna-info.ru

Интересно, что в середине 18 века этот район пустовал и считался глухой окраиной. Вот что говорится о названии Коломна:

"Соединение названия с названием древнего русского города Коломна, в ста верстах от Москвы, не должно вводить в заблуждение. Ещё первый историк Петербурга, Андрей Богданов, называл эту местность «Колоною», очевидно, от итальянского слова colonna («линия», «строй»), что соответствует регулярному плану местности с пересекающимися под прямым углом широкими улицами.

Первые жители Коломны - ремесленники, мещане, купцы. Массовая застройка Коломны происходила в 19 веке, многие здания сохранены до сих пор.

Коломна делится на Большую: в границах Покровского острова, и Малую Коломны. Гулять по нынешней Коломне нужно, конечно, пешком: чтобы понаблюдать за местной жизнью, пройтись по мощеным набережным, заглянуть в глубину вод Крюкова канала и Фонтанки, обойти мосты и узкие улочки в духе Венеции.

Фото:  dmitry.vitushkin
Фото: dmitry.vitushkin

Начать прогулку по Коломне я советую с Николо-Богоявленского Морского Собора - первого в России храма для моряков. Там раскинулась уютная аллея с видом на Крюков канал. Там же - уникальное место, называемое в Петербурге Семимостьем. В этом месте, стоя на Пикаловом мосту, можно увидеть все 7 мостов, объединяющих 4 острова, на которых стоит Коломна. По преданию, если вам удастся рассмотреть все 7 мостов, желание, загаданное в этом месте, обязательно сбудется.

Фото:  larsjohanson. Адрес: Никольская площадь, 1к3
Фото: larsjohanson. Адрес: Никольская площадь, 1к3

Стоя на Пикаловом мосту, можно увидеть следующую остановку маршрута: Свято-Исидоровский храм. Каменный храм был заложен в августе 1903 года по проекту архитектора Александра Полищука. При храме организовали школу на 120 учащихся и приют для бездомных девушек. Службы шли как на церковнославянском, так и на эстонском языках.

Фото: peterburg.center. Адрес: пр. Римского-Корсакова, 24 / Лермонтовский пр., 11
Фото: peterburg.center. Адрес: пр. Римского-Корсакова, 24 / Лермонтовский пр., 11

Одной из ярчайших достопримечательностей Коломны является еще одно священное место - Большая Хоральная Синагога. Здание построено в непривычном для Петербурга мавританском стиле. Довольно долгое время Синагога являлась центром религиозной, образовательной и культурной жизни евреев. Вестибюль синагоги обладает уникальной акустикой - слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

Фото: peterburg.center. Адрес: Лермонтовский проспект, 2
Фото: peterburg.center. Адрес: Лермонтовский проспект, 2

Коломна известна еще одним культурным объектом - Мариинский театр расположен неподалеку, на Театральной площади. Перед появлением Мариинского театра, на площади существовал Большой Каменный театр - среди частых посетителей театра был Александр Сергеевич Пушкин.

Фото: s2.afisha.ru. Адрес: Театральная площадь, 1
Фото: s2.afisha.ru. Адрес: Театральная площадь, 1

Затем здание театра потребовало реконструкции, и было решено переделать его в музыкальный театр имени Марии Александровны. Постепенно весь репертуар Большого театра был перенесен сюда, в Мариинский театр. С тех пор на Театральной площади и в двух других корпусах Мариинского театра проходят самые запоминающиеся и великолепные постановки и премьеры.

На месте неприметного жилого дома №29 на улице Декабристов, 29, раньше находилась тюрьма, а еще раньше - Литовский замок. Замок этот называли "Семибашенный", потому что его венчали 7 башенок. Жители считали, что в большом здании живет какой-то литовский князь, потому и прозвали его Литовским замком. На самом деле своим названием замок обязан расквартированному в нём Литовскому мушкетерскому полку. Позже вместо казарм здесь устроили городскую тюрьму, сначала для уголовных, а затем и для политических преступников.

Фото:  s2.afisha.ru.
Фото: s2.afisha.ru.

В 1917 году замок был захвачен и подожжен матросами 8-го флотского экипажа вместе с рабочими судостроительных предприятий. Здание сгорело до тла, а руины предполагалось оставить в качестве памяти об истории, хранившейся в стенах замка. Однако здание в конце концов было разобрано, а на массивном и прочном фундаменте старого Литовского замка по проекту советских архитекторов был возведен жилой комплекс - дома № 29 и № 29а для рабочих и служащих Адмиралтейского и Балтийского заводов.

В Коломне в свое время проживало множество музыкантов, художников и писателей. Один из представителей Серебряного века, живший в Коломне, - Александр Александрович Блок. Здесь, по адресу Декабристов, 57, Блок прожил последние 9 лет жизни. В 1980 году в квартире открылся музей, где находятся личные вещи жены Блока и литературная экспозиция.

Фото: peterburg.center.
Фото: peterburg.center.

Это не все интересные остановки в маршруте по Коломне, но даже такая небольшая прогулка поможет окунуться в историю Петербурга и ощутить атмосферу старой Коломны с её вековыми сооружениями и каналами.

Подписывайтесь на канал, если вам интересно читать про Петербург, книги и путешествия:)

#путешествия #путешествие по россии #петербург #петербургомания #история санкт-петербурга #интересные места петербурга #куда сходить в петербурге #питер #коломна