Всё время правления Никита Сергеевич Хрущёв отличался неодолимой тягой к экспериментам. Некоторые из них могли обернуться в последующем для простых граждан весьма неприятным образом.
Одной из важнейших задач страны было обеспечение всех граждан жильём. Работа планировалась большая и дорогостоящая, поэтому учёным было предписано «ломать голову» над тем, как её удешевить. И, как всегда, не было задачи, которые бы не смогли выполнить советские инженеры. В 60-е годы было построено два, но очень отличающихся дома.
Ленинградский «индивидуал»
Дом создан специалистами «ЛенНИИпроекта» в 1961 году. Поставлен на Торжковской улице. Функцию первого, технического этажа выполняло основание площадью 6 кв.м. и высотой чуть более 2-х метров. В этой железобетонной колонне располагались в стеклоблоках коммуникации, включая вентиляцию. Внешняя лестница вела на второй этаж, который и был сделан из пластмассы. Толщина стен составляла всего 14 см, но благодаря новым технико-химическим свойствам считалась равной по уровню удержания тепла стене в 4 кирпича. Внутри дом был оклеен полихлорвиниловой плёнкой на бумажной основе, трубы протянуты из винипласта. Остекление панорамного окна сделали из оргстекла. Площадь распределилась следующим образом: комната – 26,9 кв. м, кухня около 4 кв. м, прихожая чуть больше 2 кв.м.
Собрали экспериментальное жилище к следующему году. Нужно было выяснить по всем параметрам, насколько оно пригодно для жизни людей в нашем климате. Эксперимент длился 3 года. После этого его свернули и признали массовое строительство нецелесообразным.
Точная причина отказа от домов неизвестна. Ведь такое строительство было в 60 раз дешевле обычной квартиры. Предполагали, что Хрущёв не захотел развивать в людях индивидуалистические стремления. Но реальнее видится другая причина. Дом обогревался электричеством, что было для государства достаточно дорого. Страшно подумать, во что могла обойтись современным жителям оплата счетов за электричество, если бы таковые дома прижились.
Московская «хрущёвка»
Попыткой массовой застройки стала пластмассовая пятиэтажка в столице. Стоял он в границах Тимирязевского района того времени – на 4-м Вятском переулке. Внешне дом выглядел замечательно: с панелями небесно-голубого цвета и большими окнами. Планировки отличались неожиданностью – можно было передвигать стенные блоки вместе со встроенной мебелью. Таким образом, менялся размер комнат. Строительство оказалось очень дешёвым, но не качественным. Поэтому дом был снесён.
Официально эксперименты Хрущёва признаны неудачными. Но, может быть, найдутся профессиональные архитекторы, которые выскажут своё мнение в комментариях? А вдруг мы могли бы строить дёшево и быстро?
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал