Границы стран региона веками создавались и перекраивались соперничающими империями – Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской. В их противоборстве коренятся многие противоречия минувшего и текущего веков, которые дают о себе знать даже спустя столетие после их исчезновения.
Сербия
Процесс распада империй, контролировавших пространство от Балтики до Адриатики, был запущен 28 июня 1914 года, когда двадцатилетний сербский патриот Гаврило Принцип (1894 – 1918) застрелил в Сараево Австро-Венгерского эрцгерцога Фердинанда и его жену герцогиню Софию Гогенберг.
Выстрел Принципа спровоцировал начало Первой мировой войны, которая закончилась для Австро-Венгерской империи распадом. В 1918 году на её руинах было создано государство, в котором были собраны все сербские земли – Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. Королевство Югославия). В 1941 году Югославия была оккупирована и расчленена нацистами, однако после окончания Второй мировой войны была восстановлена хорватом Иосипом Тито и югославскими коммунистами – на сей раз в качестве социалистической федеративной республики. Этой республикой Тито правил до своей смерти в 1980 году. Увы, страна ненадолго пережила его и распалась в 1991 году.
Так сербский народ вновь оказался разделённым, на сей раз границами бывших югославских республик. В ходе последовавших Югославских войн (1991 – 1999 гг.) сербы едва не реализовали повторно свою мечту о единстве, однако этому помешали США и НАТО.
Сегодня, как и во времена Гаврило Принципа, сербы остаются разделённым народом. Ими частично или полностью утрачен политический контроль над сербскими землями в Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Косово.
Венгрия
Первая мировая война закончилась для Австро-Венгерской империи распадом, а для венгров ощутимыми территориальными потерями. Трианонский договор, заключённый 4 июля 1920 между Венгрией и державами-победительницами, лишил эту страну обширных областей, на которых проживало несколько миллионов этнических венгров. Венгрия утратила Трансильванию и восточную часть Баната (присоединены к Румынии), Хорватию и западную часть Баната (вошли в состав Югославии), земли Словакии (вошли в состав Чехословакии) и часть Бургенланда (отошла к Австрии).
Утрата национального единства стала весьма болезненной травмой для венгров. В минувшем столетии эта травма не раз определяла внешнюю и внутреннюю политику Венгрии. В годы Второй мировой войны стремление вернуть утраченное привело её на сторону Германии. Сотрудничество с Третьим Рейхом помогло ненадолго восстановить венгерский контроль над севером Трансильвании, югом Словакии, Закарпатской Украиной и Воеводиной, однако после поражения Германии всё приобретённое вернулось к прежним владельцам.
Венгры до сих пор остро переживают утрату своих земель как на бытовом, так и на официальном уровне. Начиная с 2010 года день заключения Трианонского договора (4 июня) отмечается в этой стране как День национального единства.
Хорватия
После исчезновения Австро-Венгерской империи земли хорватов оказались в составе вновь созданного королевства Сербов, хорватов и словенцев. Очень скоро выяснилось, что национальная политика правящей сербской династии Карагеоргиевичей не устраивает значительную часть хорватского общества, внутри которого явно обозначился рост националистических настроений. Градус взаимной ненависти рос очень быстро, и скоро словесное противостояние превратилось в политическое насилие, апогеем которого стало убийство югославского короля Александра, совершённое в 1934 году в Марселе. Считается, что за его организацией стояло хорватское националистическое движение, печально известное как «усташи» (хорвавтское «ustaše», «восставшие»).
Именно усташи оказались у власти в Хорватии, когда весной 1941 года Германия оккупировала Югославию и создала на её землях так называемое «Независимое хорватское государство», включавшее земли Хорватии и Боснии. Вскоре ими был развязан террор против православного населения, унёсший жизни сотен тысяч сербов. Однако усташи оказались на стороне проигравших и потому заплатили за содеянное: в мае 1945 года хорватские коллаборационисты, бежавшие на север в надежде сдаться британским войскам, были настигнуты отрядами югославских партизан возле австрийского города Блайбург. В результате последующих расправ, учинённых коммунистами, погибло по разным оценкам от 50 до 250 тысяч человек.
В 1991 году распад Югославии возобновил конфликт между сербами и хорватами. На сей раз противоборство, развернувшееся в Боснии и в самой Хорватии, завершилось для хорватов куда удачнее. Ими была разгромлена занимавшая значительную часть Хорватии республика Сербская Краина и создана Хорватская республика Герцеговина-Босния, позднее влившаяся в состав Федерации Боснии и Герцеговины (часть Боснии и Герцеговины).
Албания
Будучи мусульманами, албанцы дольше других жителей Балкан оставались лояльными Османской империи. Их государство возникло лишь в 1912 году вскоре после начала Первой Балканской войны. Но невзирая на молодость и небольшие размеры, эта страна имеет свой большой проект. Дело в том, что албанцы проживают не только в Албании, но также в Сербии (Косово), Черногории и Македонии. Как и другим разделённым народам региона, им присуще стремление к объединению в рамках одного государства. Пока «Великой Албании» не довелось состояться, однако частично эта мечта была воплощена в Косово, которое, не став частью Албании, перестало быть частью Сербии.
Другому соседу Албании, Македонии, четверть населения которой составляют албанцы, повезло больше. В 2001 году на её территории начались вооружённые столкновения между славянским и албанским населением. К счастью, при международном посредничестве кровопролитие вскоре удалось прекратить. Однако вопрос об отношениях македонской и албанской общин вряд ли можно считать закрытым.
Чехия и Словакия
В отличие от Албании, Чехия существует очень давно и в разные годы занимала существенно большие территории, чем сегодня. Однако связав себя запутанными узами с немецкими династиями, эта страна на столетия утратила независимость, которая была восстановлена лишь после окончания Первой мировой войны.
Тогда же после длительного перерыва была восстановлена независимость Польши. В итоге возник непростой вопрос о границе между государствами, не существовавшими несколько веков. Самым больным участком этой границы оказался тот, который проходил по Тешинской Силезии – региону вокруг города Тешин, исторически связанному с Чехией, но населённому в основном поляками. В ходе конфликта 1919 – 1920 годов Чехословакии удалось занять западную его часть, а Польше, занятой борьбой с Западно-Украинской Народной Республикой и Советской Россией, пришлось смириться с этим фактом. Однако польское смирение длилось недолго. Менее чем через 20 лет, в 1938 году, полякам представилась возможность вернуть себе то, что они считали своим: Польша приняла участие в разделе Чехословакии вместе с Германией и Венгрией.
В результате Мюнхенского сговора поляки получили всю Тешинскую Силезию, а немцы отняли у Чехословакии Судетскую область. Вскоре после этого Германия оккупировала всю страну и расчленила её, создав на её месте Протекторат Богемии и Моравии и не существовавшую никогда прежде независимую Словацкую Республику.
После окончания войны Чехословакия вернула себе всё потерянное, а её немецкое население (свыше 3 миллионов человек) было выселено в Германию. Словакия также вернулась на прежнее место, однако сожительству чехов и словаков не суждено было быть долгим – они расстались 1 января 1993 года. К счастью для обеих сторон, развод протекал в мирной форме.
Польша
очень краткая справка о границах и соседях Польши находится здесь.
Болгария и Македония
Болгарское государство, восстановленное в 1878 году после столетий Османского ига, вскоре оказалось втянутым борьбу за раздел балканских владений Османской империи. Борясь за земли Македонии во Второй Балканской войне (1913 г.), Болгария столкнулась одновременно с Сербией, Черногорией, Грецией, Румынией и Османской империей. Проиграв им и стремясь отыграться, Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Германии. Союз с Германией, потерпевшей поражение в войне, стоил болгарам значительных территорий и выхода к Эгейскому морю. Несмотря на этот опыт, в годы Второй мировой войны Болгария снова оказалась на стороне немцев, и как союзница Рейха оккупировала югославскую Македонию. Но немцы снова проиграли и болгарам пришлось вернуть отнятое Югославии.
Вернувшись в Югославию, Македония вскоре обрела статус союзной республики, а в 1991 году впервые в своей истории стала независимым государством. Получив независимость, она тут же столкнулась с одним из своих соседей – с Грецией. Причиной трений послужили не земли и власть, а само слово «Македония», в котором греки усмотрели возможность претензии на часть их территорий (у греков есть своя Македония). Спор между странами длился долго и разрешился лишь в 2019 году, когда македонцы и греки сошлись на том, что этой стране лучше всего называться Северной Македонией. До этого момента из-за сопротивления Греции даже в ООН она вполне официально считалась «Бывшей югославской Республикой Македонией».
Черногория и Словения
Из всех стран, находящихся между Балтикой и Адриатикой, претензий к соседям не имеют, пожалуй, только Черногория и Словения. Вероятно, это связано с их небольшим размером и комфортным расположением на тёплом Адриатическом побережье.