Яндекс и Тинькофф объявили об отмене сделки на $5, 5 млрд. «После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером "Тинькоффа", стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены»,— говорится в сообщении сторон, которое приводит Коммерсант. TCS Group(владелец банка) не ведет ни с кем переговоров о своей продаже, будет развиваться дальше самостоятельно, сообщили сегодня в группе. «Мы ни с кем переговоры не ведем, "Тинькофф" будет развиваться дальше самостоятельно»,— сообщили «РИА Новости» в пресс-службе TCS. На отмену сделки отреагировали рынки: на Мосбирже подешевели акции и «Яндекса» и TCS Group. Как выяснилось чуть позже, инициатором отмены сделки выступил Олег Тиньков(смотри UPD внизу ).
Как мы ранее отмечали, сделка наделала много шума, еще не случившись. Покупка могла стать крупнейшей, прошедшей на рыночных условиях. Крупнейшей за всю историю рынка. Оба участника - яркие. Яндекс выстроил полноценную цифровую экосистему, где по клику пальцев вас отвезут, привезут, накормят, выведут по карте из тупика, переведут пару или больше фраз на суахили. Тинькофф - если не самый большой банк(это место за "зеленым"), то один из самых ярких, агрессивно осваивающий все новые сегменты банковских и финансовых услуг.
Собственники российских и работающих в России банков нередко менялись и раньше. Но происходило это все больше в неотвратимых обстоятельствах (санация, экстренное выбытие собственников за границу т.п.). Сделка могли стать крупнейшей, прошедшей по рыночным условиям. Не случилось и не смоглось.
Между тем, еще на этапе сватовства стороны отдельно оговаривали, что железных обязательств пока нет, как и финальных договоренностей. А значит и покупка может остаться на словах.
Основных версий, которые приходят на ум, две:
- Не договорились о цене и ролях. Причина банальная и самая распространённая. Покупатель и потенциальный продавец по разному могут оценивать качество активов и перспективы на рынке. С учетом размера сделки, трудности переговоров могли множиться ее сложным форматом(она с высокой вероятностью не была бы на 100% денежной)
- Не прошли один из трех порогов: одобрение акционеров, антимонопольного ведомства или Банка России. При этом STOP на каждом из этапов неминуемо вел бы если не к отмене сделки, то к существенному переносу ее сроков.
UPD. THE BELL по горячим следам нарыл два письма- Олега Тинькова коллективу "Тинькофф Банка" и топ- менеджера Яндекса Тиграна Худавердяна. Как и положено при разводе, у каждой стороны свои доводы. В сухом остатке- отмену сделки инициировал основной акционер и основатель банка Олег Тиньков.
«Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить „Тинькофф“, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. „Тинькофф“ не продается ни „Яндексу“, ни МТС», — говорится в письме Тинькова сотрудникам.
«Мы постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях. И конечно, мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать „Яндексу“ в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером „Яндекса“). К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — пишет Тигран Худаверян.