Найти в Дзене
Великий Шизик

На этот детский вопрос не ответят Гугл и Википедия

Довольно часто слышу такое мнение, что подрастающему поколению не нужны знания, что на все вопросы уже есть ответы в Интернете. Что на детские вопросы тоже есть ответы в интернете. Но я с этим не согласна. Вот тут недавно подрастающее поколение в лице моего сына смотрит мне в нос и спрашивает:

Мама, а сколько весит воздух в твоих дырочках в носу?

Ну какой интернет даст ответ на этот вопрос? Меня этот вопрос, конечно, заинтересовал, и я отправила сына за линейкой, чтобы измерить свой нос. Чтобы определить массу воздуха, надо плотность воздуха умножить на объём, а плотность воздуха в первом приближении можно взять из таблицы. Получилась такая школьная задачка, оформление и решение приведено на картинке.

Простое решение задачки о массе и весе воздуха в дырочках
Простое решение задачки о массе и весе воздуха в дырочках

Это решение обладает важной неточностью. Плотность воздуха взята при нормальных условий, а разве у нас в квартире условия нормальные? Нет, нормальными условиями физики называют температуру ноль градусов и атмосферное давление 760 мм.рт.ст. У нас в квартире 23 градуса тепла, да и давление в тот день другое было - 729 мм. рт ст. (по данным Гисметео). Конечно, плотность воздуха будет другая, и это можно посчитать, используя уравнение Менделеева - Клапейрона.

Расчет плотности воздуха при данных температуре и давлении. Воздух можно считать идеальным газом.
Расчет плотности воздуха при данных температуре и давлении. Воздух можно считать идеальным газом.

Если уточнить решение с рис.1 с учетом данной плотности воздуха, то масса получится не 8 мг, а 7,3 мг. Конечно, для каждых конкретных дырочек и конкретной температуры и давлении она будет своя. Каждый для себя может рассчитать этот интересный параметр. Таким образом, получится ответ на детский вопрос, не выходящий за рамки школьной физики.

Какая практическая польза от такого знания? Да никакой, просто интересно.

Этим и хороши детские вопросы - они демонстрируют нам чистое любопытство, без какой-либо привязки к деньгам, к перспективе, к решению проблем. Им интересно, а взрослые могут этот интерес удовлетворить и развить.

И для этого нам нужно систематическое знание. Здесь мы возвращаемся к вопросу о школьной программе и к тому, что можно получить от школы. Не отрывочные знания, а систематические, позволяющие действительно найти что-то неизвестное. Тогда всё остальное подтянется.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Вас ждут новые интересные статьи!