Поглаживание – это акт социального признания. Этот термин ввел Клод Штайнер, который всю свою жизнь изучал эмоции людей, и пришел к выводу, что проявлять, осознавать и управлять нашими эмоциями нам мешает так называемый «Фильтр поглаживаний». Этот фильтр складывается из правил экономии поглаживаний и личного опыта человека. Но обо всем по порядку.
Есть классификация поглаживаний:
• Позитивные, которые даются с чувством любви, вызывают приятные эмоции.
• Негативные, которые даются с неприязненным чувством, вызывая отрицательные эмоции.
• Условные, которые даются с какими-либо оговорками.
• Безусловные, т.е. дающиеся «просто так».
Поясню на примере:
«Я люблю тебя» - позитивное безусловное поглаживание. Потому что дается человеку просто так, за то что он есть.
«Я люблю тебя за твою красоту и остроумие» - это позитивное условное поглаживание, ведь если бы человек был бы некрасив – не было бы и любви.
«Я тебя ненавижу» - отрицательное безусловное.
«Я ненавижу тебя, когда ты ведешь себя так» - условное отрицательное, соответственно.
Также описана некая закономерность: «Каждый человек имеет потребность в позитивных поглаживаниях, и не найдя их, начинает искать негативные». Под этим интересным правилом есть научное основание. Вы когда-нибудь ломали себе что-нибудь? Если да, то наверняка знаете, что после снятия гипса мышцы ослабевают, т.к. ими долго не пользовались. По такой же логике работает и наша нервная система.
Леденящее душу подтверждение этому есть в работах психологов и физиологов первой половины прошлого века, таких как Дафри, Уолф и Спитц. Они исследовали феномен «госпитализма» - высокой смертности грудных детей в детских учреждениях. И оказалось что смертность выше среди тех детей, у которых телесный и эмоциональный контакты были сведены к минимуму по разным причинам.
Позже, в 50х годах 20 века, Гарри Харлоу из Висконсинского университета поставил интересный эксперимент. Он вырастил детеныша макаки без матери, заменив её «куклами». Обе фигуры были сделаны из проволоки в форме обезьяньего тела с пластиковой головой. К одному каркасу прикрепили бутылку с молоком, а другую фигуру обернули плюшевой тканью. Одна дает пищу, а другая заменяет материнскую любовь. И малыши-обезьянки выбрали плюшевую маму.
«На одном молоке не выжить. Любовь — это чувство, и с ложки ею не накормишь», — писал Харлоу. Точно также дела обстоят и у человека: если нет позитивных эмоций – подойдут любые, даже негативные.
А о том, как формируется "фильтр поглаживаний", к чему он приводит и как его исправить для собственного развития — читайте в следующей статье.
Автор материала — Александр Дианов, врач психотерапевт. Подписывайтесь на "Клиника Кирсанова" , чтобы не пропускать интересные статьи ;)