"Но человека человек
Послал к Анчару властным взглядом" Пушкин А.С.
Я сначала хотела назвать статью "Почему учителям стоит прекратить заниматься отсебятиной", но подумала, что про ведро будет веселей и оригинальней. Хотя тема-то не весёлая.
Начну издалека. Когда я поменяла школу и пришла работать в свою, родную, ближе к дому, впервые столкнулась с термином "отсебятина". Вознамерилась я для детей 4 класса провести олимпиаду. Только в их классе. Материал уже был - страноведческого характера. Оповещаю классного руководителя, она же - завуч, о своих планах. Завуч говорит: "А давайте мы общешкольное мероприятие проведём? Ну или хотя бы 3,4,5 классы. И другого учителя подключим и вам засчитаем это за общешкольное мероприятие". Сказано - сделано. Провели, собрали, проверили, раздали грамоты. Причём директор эти же грамоты подписывал. Приходим к директору после мероприятия за документами о его проведении, а он мне лично говорит: "Нет никаких документов, это у вас отсебятина была. Надо было раньше приходить, оставлять заявку, я бы сформировала приказ и только потом вы бы проводили". Примечательно то, что мы всё время в процессе подготовки общались с завучем и она ни слова не сказала про приказ. И школа-то небольшая - работников в школе дай Бог человек 20 наберётся - мероприятия отнюдь не каждый день. В другой школе приказами занимался секретарь - проблем таких не было, а в этой - директор. Не знаю, бюрократически есть отличия или нет, кто создаёт приказы. Но нам так и не зачли это мероприятие. Я дала себе обещание, что в этой школе я без письменного приказа с места не сдвинусь и больше ни одно мероприятие сама организовывать не буду. Моя коллега организовывала, я ей помогала сидя в жюри, на этом всё. Один человек много не организует. Так у нас и было - одно общешкольное мероприятие в год.
Но в то же время, директора склонны эту отсебятину от сотрудников ждать. И прямым текстом об этом говорить, и даже в сообщениях писать. Приказывать и требовать. Коллега MR.Teacher в своей свежей статье рассказал про школьные вёдра. Был конец дня, и после работы директор отписывался всем учителям по поводу прошедшей проверки. Действие разворачивается в наши дни во время пандемии:
Прошу до 11.00 15 октября направить разумный расчет необходимых средств на исполнение предписания. Кроме того, как вариант, многоразовые маски.
Денег в полном объеме НЕ БУДЕТ.
Бардак. Питьевой режим, нет педальных вёдер, ярлыка на бутылках, разовых стаканов, сертификатов! Почему?! Перед классом нет столов с антисептиками! Почему? Вы чего ждёте?! Проверю через час.
И учителя пошли за ведрами. Педальными. И купили. На радость директору, себе в убыток. Да и не только вёдра. Но и весь комплект индивидуальных средств защиты для детей. Для чужих детей. На свои деньги. Потому что от родительского комитета требовать что-либо - не законно.
Вы, наверное, решите, что я жлоб. И для родной школы вёдро несчастное зажимаю. Но я вам на это хочу сказать одно: мы не домой шоколадку принесли, чтоб чай попить. Мы находимся в школе на рабочем месте, и не надо путать личное и служебное, собственное и государственное, хотя, понимаю - иногда это сделать очень хочется. Я бы не рекомендовала так опрометчиво нестись в магазин и покупать нужные вёдра по первому, замечу - устному - приказанию свыше.
Давайте посмотрим на ситуацию со стороны и зададим самые странные вопросы, которые только могут быть. А если эти вёдра сделаны из некачественного полиматериала? Или именно эта партия попала случайно в радиоактивную среду? А если именно эту партию привезли из соседнего государства, где бушует вирус? А если при комнатной температуре оно начнёт источать вредоносные соединения и бактерии, а тут ДЕТИ бегают! Я считаю - это безответственность и недальновидность отсебятину приносить в школу. Если кто-то пострадает от этого ведра, родители и эксперты докопаются до истины, кого посадят? Вас! За отсебятину. За использование не сертифицированного оборудования. А директор скорее всего "умоет руки". С баланса школы эти вёдра сразу спишут и учителя выставят диверсантом, а всё почему, потому, что контролировать вёдра обязан завхоз и де юро и де факто, так же моющие-чистящие средства в угоду СанПин и прочим службам и на деньги государства. Вот в чём фокус.
Конечно, вам могут сказать, что вам из стимулирующего фонда, как обычно компенсируют. Тут и администрация будет в шоколаде: они прикрыты со всех сторон; и показатель "зарплата учителей" поддерживается, вот, видите, в платёжке написано "премия". Вы купили вёдра, в администрации проставили закупку, и чья-то дочка ко дню рождения получила новый мерседес.
Но по сути, где письменно, в каких документах значится графа "на ведро"? И откуда я знаю - за ведро это деньги пришли или потому, что я замечательный специалист и мной все гордятся. А может это часть премии с прошлого месяца зачисленная за этот? Бывает же такое, что бухгалтерия неравномерно суммы выдаёт. Нет в платёжке графы "на ведро", значит никто именно это мне не компенсировал, значит я могу возмутиться: как так? где деньги? Могу даже письменно возмутиться и пожаловаться. Чисто теоретически. Мы же рассуждаем сейчас.
Если вы всё таки оказались одним из тех, кто пошел и купил это ведро за целых 700 рублей (почему 700, вот в этой статье пояснение), то в цивилизованных организациях поступают следующим образом ( собственно такое есть в том же бизнесе). Сохраняем чеки на ведро. Теперь дружно с приколотым чеком к заявлению "Прошу компенсировать убытки в полном объёме" идём к директору . Можно ещё чеки на проезд приколоть. Заявление кладём на стол и (это уже мера предосторожности для малонаселённых городов нашей страны) фотографируем со счастливыми руками директора. На всякий случай сканируем и дублируем по электронной почте. Ждём ответа. Если ответ не приходит - можно уже пожаловаться в министерство на жадное управление образования, защищая бедного директора, который заявление принял, но денег на перерасчёт так и не получил.
Вы мне ответите: "Ну это нужно закусить удила и уж совсем ненавидеть директора, с которым работаешь и часть коллектива. При этом наготове нужно держать заявление об увольнении по собственному. Даже если такое письмо и напишешь - прилетит оно с проверкой к тому же директору. И даже если весь коллектив напишет, что ведра были куплены из личных средств-то лазейка всё равно будет найдена. Вроде по собственному желанию или еще что-то. Ну и будет проведен ряд проверок по бумажкам - коих миллион." И будете частично правы. Так будет выглядеть со стороны, если вдруг, неожиданно Вы начнёте фотографировать вёдра и писать в прокуратуру. Но имеем ли мы право вообще говорить о любви и ненависти к друг другу, когда речь идёт о трудовых законных взаимоотношениях с государством?
И если изначально при приёме не работу, или при первой попытке вас принудить к чему-то по сути незаконному, вы сделаете "бровки домиком" и вся такая - приверженец законности и бюрократии! То, подозреваю, с вами не станут связываться. Собственно, автор статьи, рассказавший про директора и вёдра, так и поступил. "Бровки домиком" и ничего без письменного приказа покупать не стал.
А мог бы! Вспомните, как некоторые из вас лет так 15 назад собирали сами аптечки, а потом проверяльщики их проверяли. Потом после проверяльщиков все уже проверяли, чтобы ничего в аптечках, кроме пластыря и бинтов не было, потом ввели какие-то сертификаты...
С ведрами можно было, конечно, классное развлечение устроить. Сначала купить. Потом обнаружить, что некоторые не шибко догадливые дети, к примеру, пальцы поотшибали. Потом можно было б убрать купленные ведра, потом организовать закупку с сертификацией. Потом выяснить из письма на почте за прошлый месяц, что не нужны эти самые ведра, так как, к примеру, собирают всякие-разные микробы, а отмыть их гораздо сложнее.... ну и завершающим этапом может явиться утилизация ведер - по принципу медицинского оборудования. Какая перспектива для тружеников департаментов! И письма с грифом СРОЧНО! И все улыбаемся и делаем вид, что работали.
А что было с тетрадями? Я только пришла работать, классные руководители подходили один за другим и спрашивали, что говорить родителям на собрании, какие тетради детям покупать? Я разводила руками и говорила: всё что подразумевает УМК (учебно-методические комплекты) в этой школе и ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт). Если у нас УМК Кузовлев В.П., то всё, что он выпустил для каждого класса, тем желательно и пользоваться.
И вот появились ОНИ - Активити Бук. Тетради для письменной работы. Началась моя строгая, каждодневная проверка работ, как классных, так и домашних. Начались двойки. Начались скандалы на собраниях. На второй год, когда дети заметно сдвинулись с мёртвой точки в изучении языка, на счет двоек в тетрадях никто не возражал. А на третий год, когда наши ученики стали занимать призовые места в городе, выяснилось, что тетради надо было срочно отменить! Поскольку они незаконны! И всё это... правильно вы угадали - "отсебятина учителей". И если тетрадь купил родитель, то учитель не имеет права в чужой собственности ставить ребёнку 2. И четвёртый год, оказывается, по мнению руководства (или руководителей руководства) мы из-под полы занимались неправомерной деятельностью. Типа, нас директора предупредили, себя отмазали, теперь наша очередь выкручиваться. А как проводить уроки без Активити Бук, (поскольку там по программе в каждом разделе минимум 2 урока, когда дети открывают тетрадки и в них весь урок работают) нам ни один методист не объяснил. Да и нет у нас никакого методиста.
Я абсолютно спокойно могу объяснять английский на пальцах. Мне лишнего не надо. Но почему в государственном учебном комплекте 5 элементов, а мы с детьми должны использовать только 1 - учебник? И к тому же, есть городские лицеи, оснащенные лучше нас и методической и технической частью. Наверняка там родители написали коллективное письмо: "Просим проводить уроки по полному комплекту, вот у наших детей уже все тетради и книжки на руках". Вот она уже "отсебятина" от родителей. Наш директор сказал, что такое письмо незаконно и типа написано под давлением. А как же презумпция невиновности: все невиновны, пока вина не доказана в суде?
Всё это похоже на какое-то словоблудие. Когда работать не хотят, думать не хотят, начинают юлить и слова придумывать. А по сути, правомерно то, что записано в официальных документах, неправомерно то, что не записано. Вы или документ создайте, не противоречащий вышестоящим нормативам, или не подстрекайте народ к неправомерным действиям.
В идеале, конечно, хочется, чтобы государство ежегодно выделяло средства и на вёдра и на тетради. И количество необходимых масок. Вот тогда это будет высоко цивилизованный уровень жизни.
А пока мы тут с вёдрами топчимся и выясняем за что в очередной раз педагога оштрафовать, наш мир-то не стоит на месте, мир-то развивается. Успеем ли мы за этими изменениями? Успеют ли ВАШИ дети за этими изменениями? Если сейчас до сознания многих не может дойти то, что школы и их оснащение, это показатель уровня развития государства. Если сейчас до сознания многих не может дойти то, что учитель -это ответственная должность, у которой, помимо обязанностей, есть ещё и права, и есть документы, подтверждающие и закрепляющие эти права, то чего вы ждёте сейчас от образования в целом и от страны в будущем?
Вот и получается, что у нас "отсебятина" как термин, широко критикуется, но систематически происходит. И многие учителя своим рвением подставляют себя под статью, создавая угрозы жизни и безопасности детей. А без рвения рискуют стать нелюбимыми в коллективе, плохими зажравшимися сотрудниками.
А если мы перестанем вешать ярлыки, а определимся уже, что есть "законно", а что есть "незаконно"? И начнём уже вести диалог не на кухне, а на официальных бумагах, может тогда всё таки наверстаем прогресс? Пора бы. 21 век всё таки.😔
П.С. Спасибо всем комментаторам страницы Mr.Teacher за помощь в создании этой статьи :)