Найти в Дзене
Охотник из Путятино

Выделка шкур от А до Я. Личный опыт автора

Оглавление

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Сегодня подробно опишу процесс выделки шкур. Не многие охотники умеют грамотно довести пушнину до ума. Обычно процесс заканчивается на обезжиривании шкуры, а за остальное приходится платить. Эта статья поможет сэкономить вам деньги и научит быстро и очень просто выделать добытые шкуры.

фото автора
фото автора

1. Съемка шкурок

Шкуры снимают тремя способами:

  • Пластом ( обычно крупные и с большой жировой прослойкой животные)
  • Трубкой ( средние и мелкие звери)
  • Чулком ( мелкие зверьки)

Я снимаю шкуры трубкой, приемщики сейчас не предъявляют по этому поводу никаких претензий, так что с выбором способа я не заморачиваюсь. Куницу снимаю по простому, без пальцев и подушечек. Приемщикам главное сохранность хвоста, лапы их не интересуют. Так что советскую школу можно смело забыть, сейчас это не актуально.

2. Обезжиривание

После того как сняли шкуру, натягиваем ее на правилку ( гладкая доска в форме клина). По низу шкуру проколачиваем гвоздями и хвост тоже необходимо пробить гвоздями. Это необходимо для того чтобы мездра не подопрела. Я использую обычно тонкие финишные гвозди.

Далее убираем с мездры жилки, жир и мясо, которые не смогли убрать при съеме шкуры. Мелких зверьков, таких как куница оставляем на сутки при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов. С лисой, выдрой и особенно енотовидной собакой придется повозиться, так как у них хорошая жировая прослойка и процесс обезжиривания отличается от мелких зверей. Советую для енота применять опилки, туалетную бумагу. Чем больше жира вы уберете, тем лучше будет мездра.

После подсыхания шкуры вам понадобится тупой нож. Подсохшую жировую пленку начинаете убирать от хвоста к голове, при помощи тупого ножа.

3. Замачивание и отбивание

Замачиваем шкуру на сутки в растворе- на один литр воды 60 грамм соли. Количество раствора подбираем исходя из размера шкуры.

После вам понадобится гладкое полено на которое натягиваем шкуру и отбиваем ее.

4. Стирка и полоскание

Для стирки применяем шампунь или порошок для шерсти. Шкуру стираем до появления пены. Скорость процесса на прямую зависит от жирности шкуры. После стирки необходимо прополоскать шкуру в простой воде.

5. Замачивание в растворе для выделки

На один литр воды 50 грамм соли и 20 грамм уксусной кислоты 70%. Готовый раствор заливаем в пластмассовую или стеклянную посуду. Шкуру замачиваем минимум на сутки и ставим в темное место при комнатной температуре. Готовность шкуры проверяем складывая ее конвертом. В месте складывания должен появится крестик.

6. Растягиваем и мнем шкуру

Натягиваем шкуру на правилку и ждем когда подсохнет. Начинаем мять и растягивать шкуру пока влажная. Процесс занимает примерно 12 часов. Но это не значит что все 12 часов нужно мять шкуру. Хватит 3-4 раз на протяжении этого времени.

Шкура готова!

Раствор с уксусной кислотой хорош тем, что в дальнейшем при хранении шкуры ее не побьет моль.

Мой процесс выделки шкуры отличается от книжных вариантов. Он более прост и понятен обычному человеку.

Надеюсь вам эта статья была интересна...

До встречи, дорогие друзья!

Ни пуха, ни пера!