Про Катунь уже достаточно было, да и фоток вполне для осознания разновекторности этого природного объекта, но всё равно мне кажется: этого мало! Мы прошли уже около 200км от начала сплава (где речка Верхний Кураган)... ага, так в Интернетах же всё есть! - и протяжённости рек тоже. Так вот, там в наших всеобщих интернет-цифровых джунглях обозначено, что этот самый В.Кураган впадает в Катунь на отметке 648км от устья Катуни (т.е. оттуда, где она сливается с Бией, которая из Телецкого озера, где мы были в самом начале экспедиции, и что все вместе они аннигилируют в Великую Сибирскую Реку Обь, откуда эти самые 648км и начинают подсчитываться - так понятнее?).
Так вот, после впадения Мульты... ага, судя по цифрам впадения притоков реки (взято из интернет-таблиц), это 180км от начала сплава, т.е. я не сильно ошибся, всего на 10% :) И что главное: первые 180км сплава были просто волшебные - то пороги, то шиверы - то многоглазье видов разноцветных, то многомозгье медитаций верхне-пранных... Катунь-река разная. То такая, то сякая, то ещё совершенно нескучная, либо же просто лениво-тягучая. И всегда восхитительного цвета, просто ай какая!
Вот, её надо запомнить. Больше такую расслабленную Катунь мы не увидим.
Но сначала... мы опять приближаемся к цивилизации! Вот она, на повороте.
Это село Тюнгур. Кто пешком ходит до Белухи - это отсюда.
Мы были в Тюнгуре ровно 4 года назад (вы же ещё не должны успеть забыть, что я сюда приезжаю регулярно). Так вот, в этот раз я был весьма "удивлён, впечатлён и обескуражен" - но произнёс при этом совершенно другое и совершенно лишнее/либо же обязательное в подобных обстоятельствах слово. Поскольку в столь далёких от обустроенных городских пространств и важных транспортных артерий, в далёкой глуши Алтая здесь только что построили современный бетонный мост.
А вот что здесь было всего четыре года назад. Тогда нас, незадачливых туристов, высаживали из машинок, чтобы они ехали пустыми. Поскольку было не всегда очевидно = выдержит ли сия конструкция вес всего передвигающегося по ней транспортного, гужевого, да и просто так движущегося по своим делам туристического материала.
Вот, туристов повели через Катунь. Сказано было, что пешком = так нужно, да и безопаснее.
Хотя, наверное, так поизящнее будет. А не холодные бетонные прямые линии.
Я настолько удивился, что решил пройтись по нему. И на Катунь посмотреть, здесь она вот такого вида:
Для документального подтверждения существования моста = вот вам вид с другой стороны. Мост есть!
Новый мост поставили, но село оставили старым. Это немного режет глаз. Свежий асфальт, тротуары, освещение, знаки красивого цвета - это с одной стороны.
Если же развернуться в другую сторону, то всё как бы более традиционное.
***
Впереди ещё много интересного! Ставьте лайк, подписывайтесь , чтобы не пропустить новые публикации.
Подписывайтесь в других соцсетях: Instagram | LiveJournal | YouTube | VK | Flickr | Facebook | TikTok | LinkedIn | Twitter