Найти в Дзене

Эволюция гуся: от фермерского хозяйства до кооператива и собственного регионального бренда

Вилия Юмасултанова
Вилия Юмасултанова

Челябинская область готовится принять участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Этот конкурс – для объединений производителей, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые смогут наполнить «съестную» корзину россиян новыми продуктами, узнаваемыми в том или ином регионе по своему вкусу, рецептуре, высокому качеству. Одним из участников проекта, по рекомендации областного Минсельхоза и Фонда развития малого предпринимательства «Территория бизнеса», готовится стать кооператив «ГусАр» из Аргаяшского района.

Ильяна и Идель Юмагужины из деревни Яраткулова продолжают дело родителей. В 2019 году в качестве начинающих фермеров они получили грант – 3 млн рублей, а сегодня их хозяйство – основа созданного сельскохозяйственного потребительского кооператива «ГусАр», который уже объединил восемь крупных аргаяшских подворий. Главное направление кооператива – снабженческо-сбытовая, перерабатывающая и потребительская деятельность.

Идель и Ильяна Юмагужины
Идель и Ильяна Юмагужины

- У нас самое большое поголовье гусей в округе, - рассказывает Идель Юмагужин. - Птицей заниматься – это в крови у башкиров. У нас бабушка и прабабушка держали гусей, это издавна всё идет. Поэтому и мы знаем, как их выращивать. А сегодня деревенская продукция пользуется повышенным спросом, поэтому поголовье с каждым годом увеличивается.

В хозяйстве Ильяны и Иделя около тысячи гусей, уток, индоуток, а начинали с 20 голов в 2007 году.

«Горожане уже знают наше хозяйство, приезжают и активно покупают. 70% - постоянные клиенты», - рассказывали фермеры больше года назад, - а в конце 2019 года, благодаря содействию Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров «Территория бизнеса», в Аргаяшском районе был зарегистрирован первый кооператив.

-3

- Когда поголовье стало большое, появился вопрос со сбытом, поэтому решили объединиться, чтобы не стоять на базаре зимой на морозе целыми днями, а выйти в сети, в магазины. Когда создавали кооператив, у нас было пять человек, сейчас восемь. А птицы в наших хозяйствах порядка двух тысяч голов, помимо основного стада гусей есть также утки, индоутки, бройлеры. Сейчас у нас идет сертификация, после этого мы сможем реализовать продукцию, подтвержденную документами. Минэкономразвития в лице «Территории бизнеса» очень помогает нам с первых дней, через Минсельхоз получили грант – это очень существенная поддержка. В кооперативе проще и с заготовкой кормов проблемы решить.

Нынешняя засуха не обошла стороной и аргаяшские хозяйства. По словам Иделя Юмагужина, большим подспорьем в этих условиях стали средства гранта, на которые фермеры приобрели технику и скот. В этом году Юмагужины сеяли 400 гектаров зерновых и картофель, около 50 га разнотравья, но засуха вмешалась, и 100 гектаров зерновых «сгорело». В феврале 2020 года на средства гранта приобрели герефордов – бычков на откорм, два трактора и рулонный пресс-подборщик. 80% расходов на приобретение техники и животных покрыли грантом. Вся мясная продукция идет на рынок городов Кыштым и Челябинск. Образовав кооператив, фермеры решили заняться переработкой продукции. Сегодня по брэндом «ГусАр» произведены первые пробные партии консервов: тушёнки гусиной и гречневой каши с гусиным мясом.

«Наша цель – объединение всех фермеров, кто держит домашнюю птицу в Аргаяшском районе, — отметила Ирина Асанова, старший консультант Центра компетенций «Территория бизнеса». - Мы хотим создать территориальный бренд и рассказать всем, что именно гуси, выращенные в Аргаяшском районе, обладают специальными свойствами: мясо таких птиц очень вкусное и полезное, так как выращены они на вкусной траве и экологически чистой воде». В начале года в кооператив вступила Вилия Юмасултанова из деревни Аязгулова. О кооперативе она узнала от «Территории бизнеса», и побывала с ними в Тюмени. После поездки и пришла идея перерабатывать мясо гуся.

- У нас испокон веков занимаются птицей, но в 21 веке можно уже перерабатывать по-современному, чтобы получить полезный продукт и вынести в массы. Потому что просто тушку гуся не продашь, сопротивление у людей, что гуси жирные. Гуся в собственном соку не нужно разделывать, он не занимает много места в морозильнике, и в течение года всегда можно купить на рынке. В этом году запустили пробную партию мяса в собственном соку и кашу гречневую с мясом гуся. Пока производственная площадка находится в Копейске, заключили договор по производству на давальческом сырье. Эту продукцию уже представили на выставке «АГРО-2020». Наш труд даже оценил Губернатор, подошёл и уточнил, почему массово не продаем. Сейчас «Территория бизнеса» помогает провести сертификацию для легальной продажи.

Идель Юмагужин специально открыл подушку, что показать гусиный пух
Идель Юмагужин специально открыл подушку, что показать гусиный пух

Гусь, как оказалось, птица безотходная. Совсем скоро можно будет купить и ультранатуральную подушку с гусиным пухом. Пробная партия подушек запланирована с забоя 2020-2021 года. А пока птица ещё нагуливает жирок, фермеры, заключают договоры с операторами торговли. В первую очередь продукция под торговой маркой «ГусАр» появится в магазинах Аргаяшского района: оттуда, где знают как выращивать аргаяшского гуся, она начнёт свой путь.

Пресс-центр Минсельхоза

Челябинской области