В 90-е годы мы жили бедно. Прям очень. Я - маленькая, беременная братом мама работала художником в детском саду, отчим не мог найти работу.
Фактически жили на алименты, которые платил мой папа, и на смешную мамину зарплату. Даже представить страшно, сколько в 90-е годы зарабатывали художники...
Сделать дешевое - вкусным!
Наверно, это в те годы это был девиз многих семей. Из простых продуктов старались выдумывать что-то интересное, чтобы хоть как-то разнообразить питание. У нас постоянно были только овощи с бабушкиного огорода, консервация, замороженные грибы, да тощие куры из магазина...
Но сейчас хочу вспомнить именно сладкую выпечку! Не было тогда ни пицц с дорогими ингредиентами, ни пирогов с персиками, даже пирожки с мясом были большой редкостью. А вот пирожки с капустой и картошкой - частные гости на столе...
Стряпали вместе с мамой
Приятные детские воспоминания 😊 Мамы уже 5 лет как нет в живых, вспоминаю о ней часто. И вот тут вдруг вспомнилось, как мы с ней вместе выпекали вкусняши! Мне, ребенку, жуть как нравился этот процесс.
Печенье из мясорубки
Мама делала простецкое тесто: мука, сахар, маргарин и пара яиц. Замешивала тугое тесто, доставала мясорубку... и начиналось волшебство.
Мама клала тесто в мясорубку, я с наслаждением крутила ручку и наблюдала, как их черных дырочек вылазят странные фигурки!
Мама ловко орудовала ножиком, отрезала тесто, формировала печенье. А потом мы все это выпекали. И чем поджаристей печенька, тем она была вкуснее.
Вафли без начинки
У нас дома была ВЕЩЬ!! Электровафельница! Ох как я обожала эти вафельные трубочки!
Это сейчас их делают с различными кремами, с вареной сгущенкой... Мы же делали просто вафли из теста. Скорее всего, тесто было как обычное песочное, просто немного пожиже.
Мама ловко управлялась: заливала тесто в вафельницу, опускала ее тяжелую крышку. А через пару минут открывала, доставала вафельный пласт лопаткой и, дуя на пальцы, быстро-быстро скручивала трубочку.
А я наблюдала! И с наслаждением смотрела, как на блюде вырастает горка моих любимых вафель 😊
Палочки из теста с сахаром
Мама делала дрожжевое тесто. Половину пускала на булочки - простые плюшки с сахаром. А из второй части делала сладкие трубочки.
Раскатывала небольшие сочни, как на пирожки, капала чуть-чуть растительного масла, размазывала его и сверху посыпала сахаром. Потом сворачивала в трубочку - и жарить на сковородку!
Сахар таял, немного смешивался с тестом, становился тягучим... Мммм. Это было очень вкусно!
Я пыталась найти фото в интернете чего-то подобного, но не нашла.
Пирожки с вареньем
Если мама стряпала пирожки, что обязательно часть из них делала сладкими, как я люблю.
Благо, что благодаря огороду варенья у нас было предостаточно. Мама насыпала в миску гущу варенья и немного смешивала с мукой, чтобы было густо, не растекалось при жарке.
Получались ну очень вкусные пирожки! А если вдруг варенье при жарке выбежит, я смахивала его, пригоревшее, со сковородки, и тоже ела))
Вареная сгущенка!
Именно та самая, настоящая-настоящая! Не как сейчас в магазинах продают. Если в доме появлялась заветная баночка, мама ставила ее варить.
Эти часы ожидания были просто бесконечными. Мама подливала выкипающую воду, а я все ходила вокруг кастрюльки на плите.
А потом... Мама открывала баночку, кухня наполнялась сладким ароматом. Я мазала еще теплую сгущенку на хлеб, облизывала ложку... Мммм...))
Вот такие мои воспоминания. А какие домашние сладости из 90-х помните вы?
Можно ли есть хлеб, на котором стала появляться плесень? Срежем, да и все...
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.