"Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом!" - приказывает какой-нибудь Иван-Царевич маленькому домику на курьей ноге, неожиданно встретившемуся ему посреди глухой лесной чащи. Избушка обычно повинуется суровому приказу добра молодца и совершает оборот вокруг своей оси и открывает дверь для незваного гостя. А внутри избушки "на печи, на девятом кирпичи" лежит Баба-Яга, костяная нога, нос в потолок врос!
Всем нам с детства знаком этот образ. И настолько он вошёл в наше сознание, что нам кажется вполне обыденным, что какая-то старуха с костяной ногой живёт в тесной низенькой избёнке на курьих ножках в глубине леса. А ведь этот образ, преодолевший тысячелетия устного народного существования, имеет под собой реальный прототип.
В стародавние времена, ещё до того, как на славянские земли пришло христианство, такие избушки на курьих ножках имели очень большое распространение. В стороне от человеческого жилья в лесах на высоких коряжистых пнях наши предки устраивали маленькие деревянные срубы, в которых клали тела усопших родичей. Эти срубы выполняли роль погребальных сооружений (до сих пор иногда можно услышать, как гробы называют домовинами), они всегда были повёрнуты входом "в лес", в сторону от тропы, по которой мог прийти человек. Кстати, такой способ захоронения был распространён не только у славян, но и народов Сибири.
Получается, что многочисленные добрые молодцы, царевичи и богатыри приходили за помощью и советом не просто к какой-то колдунье или хранительнице леса, а к одной из усопших пращуров, связывавшей мир живых и мёртвых.
Бесспорно, сказочные избушки на курьих ножках пошли именно от этих древних домовин. Но на просторах нашей необъятной Родины встречались и другие "ногастые" строения, ни со сказками, ни с языческими обрядами никак не связанные.
До сих пор на Пинежье в стороне от больших дорог можно повстречать небольшие срубы, установленные на деревянные ножки. Часто они "собираются" вместе, на окраине деревни, создавая весьма колоритную картину.
Это знаменитые пинежские амбары - сооружения для хранения зерна. Они бывают высокие и низкие, с лесенками и без, но неизменно на "ножках", так, что между землёй и полом образуется свободное пространство.
Сделано это не для красоты и не в подражание сказочным избушкам. Таким нехитрым способом находчивые крестьяне защищают своё зерно от мышей, которые не могут пробраться в стоящий на ножках амбар.
Вряд ли, гуляя по лесу, вы наткнётесь на дом бабы Яги или чей-то ещё древний склеп, а вот встретиться с опрятным и аккуратненьким амабром на курьих ножках на Русском Севере у вас есть все шансы. Приезжайте, и убедитесь в этом сами.