Начало - здесь. Предыдущая глава - тут.
Уже на станции Зима прибывший в поезд наряд милиции, опросив Матвея, пассажиров и проводницу, выяснил, что товарищ Синцов, ответственный работник наркомата обороны, ехал в Москву из командировки. На станции в Иркутске познакомился с вроде приличным человеком по имени Пётр, которого пригласил ехать вместе, так как в его распоряжении было целое откупленное купе. Выпив с Петром водки, позвали ещё одного знакомого по имени Павел, который ехал в том же вагоне.
Продолжая выпивать уже втроём, его соседи, опьянев, стали буянить и мешать другим пассажирам. Матвей пытался их урезонить, но лишь разозлил и, получив по лицу, больше не вмешивался в их бесчинства. Они же продолжили пьянку и, окончательно перебрав со спиртным, устроили между собой драку, разбили посуду, и уже потом, совершенно опьянев, отключились.
Так и не пришедшие в себя, мертвецки пьяные чекисты были вынесены из поезда милицией для разбирательства и выяснения личностей, так как ни при них, ни в их вещах не было обнаружено ни одного документа. Но прежде они должны были протрезветь. Матвея же пожурили и посоветовали впредь выбирать знакомых.
В оставшиеся десять минут стоянки Синцов поменялся, как и договаривались с Витюней, после чего покинул поезд.
***
Матвей, оставшийся на платформе, проводил уносившийся вдаль поезд и приступил к выполнению следующего этапа плана. Пересчитав свои трофеи, Синцов констатировал, что добыл два снаряжённых револьвера и удостоверение помощника уполномоченного ревбезопасности на имя Коваленко Петра. В списке вынужденных трат числились переданные Витюне паспорт и командировочные документы. Денег потратил довольно много, но и оставалось достаточно, около десяти тысяч рублей.
Поспрашивав местных бабулек на вокзале, Матвей нашёл место для ночлега, заплатив пятьдесят рублей за ночь. Утром, распрощавшись с хозяйкой, пошёл прогуляться по Зиме. Город был небольшой, но и здесь присутствовали антиподы времени: и своя военно-производственная коммуна, и свой частный сектор артельно-кооперативных организаций. Пробежав по частникам, Матвей уже к двенадцати дня нашёл грузовик с водителем, готовившийся к поездке в Иркутск за галантереей. Договорился с кооператором выехать попутчиком за кругленькую сумму. Выезд был назначен на 18.00.
Решив вопрос с транспортом до Иркутска, Матвей продолжил гулять по городу и, пообедав в кооперативном ресторанчике, к трём часам дня прибыл в почтово-телеграфное отделение, где с самого утра заказал телефонный разговор с Москвой. Как ни странно, ровно в 15.20 девушка-телефонистка позвала Антона Макарова к аппарату. Матвей, взяв трубку телефонного аппарата, услышал голос телефонистки:
- Внимание, сейчас будете говорить с Москвой.
В трубке что-то затрещало, пискнуло, и Матвей услышал знакомый голос секретаря Николая Ивановича Ежова.
- Здравствуйте, квартира Николаевых, слушаю Вас.
Номер телефона, по которому звонил Матвей, был действительно зарегистрирован по адресу семьи Николаевых, проживающих в Москве по улице Большой Садовой, и даже физически находился в этой квартире. Эта же квартира была по совместительству конспиративным помещением спецотдела КПК. Параллельный аппарат этого телефонного номера находился и в приёмной товарища Ежова под бдительным взором его неизменного секретаря Полины Сергеевны Вассерман. Полина Сергеевна, пятидесятилетняя женщина, старый опытный подпольщик, была незаменима для подобных телефонных переговоров, потому что всё общение строилось на использовании кодированной речи.
- Доброго здоровья, это ты тётя Поля, а это Антон, ну Макаров-то с Зимы, значит, ну с города-то.
- А! Антошенька, милый мой, наконец-то позвонил, а я всё жду, дождаться не могу, ну что ты, как там в… Зиме-то?
- Ой, тётя Поля, да у нас тут новостей не перечесть. Вы ведь, давеча-то правы оказались, когда про батьку-то мово говаривали. Всё как есть правда.
- Ну, так я же Антошенька, врать-то не привычная, если уж, что говорю, то как на духу. А что с батькой-то всё нормально?
- Не совсем, время нужно, да лекарств ещё попить, что доктор прописал.
- Так, ты скажи Антоша, что нужно я и вышлю вам в помощь.
- Конечно, тётя Поля, вот с доктором обмозгуем и я Вам всё обскажу.
- Что ещё нового? Как там мой внучок, уж больно хочу его увидеть.
- Ой, и не знаю я, как быть-то, маленький он ишо, по поездам-то кататься, вот подрастёт чуток, может тогда. Жаль вот самолёты, как поезда не ходют. А так бы посадил в самолёт и всё, уже в Москве, ха-ха-ха.
- Ох и балагур ты, Антон, не соскучишься с тобой. А как там дальняя родня? Бывает или совсем вас забыли?
- Да что ты, тётя Поля, почти все приезжали, когда, значит, юбилей-то у отца был. Ему уж, если помнишь, семьдесят лет стукнуло, почитай долгожитель.
- Ох, летят годы, Антоша…
- Ой, чуть не забыл тётя Поля, у меня же тут прям беда случилась.
- Что такое?
- Заболел я, сильно заболел, врачи говорят, траванулся чем-то, то ли водкой, то ли ещё чем, чуть не помер, но отлежался, слава Богу.
- Осторожней надо быть Антоша, всякую дрянь-то в рот не бери, поостерегись.
- Не волнуйся, здоровье-то у меня крепкое. А ведь тут к тебе собирался, в Москву, значит, съездить хотел, да не вышло. Представляешь, уже и билет был, на этом, 315-ом хотел ехать, значит, но видно не судьба, пришлось друзей выручать.
- Что-то серьёзное?
- Да нет, двое дружков моих на Дальний Восток собрались, на стройку, значит, комсомольскую, вот я в Зиме и остался, проводить ведь надо было, когда их ишо увижу. Вчера вот вечером, значица, и проводили. А билет я пристроил, знакомец тута мой, Витюня, в Москву давно собирался, вот ему и сделал подарок.
- Может, Антоша, его встретить, помочь чем?
- Да, ну что ты, тётя Поля, у него там своя родня есть, я думаю, обязательно встретят. Родня же, как-никак. Без родни сейчас вообще никуда. Вот так приедешь в город незнакомый и ничего не знаешь, ни куда идти, ни где переночевать, мучение одно.
- Это ты верно подметил, Антон, без родни сейчас никуда. А вообще, что делать собираешься?
- Да вот, хочу в Иркутск мотануть дней на пять, пока погода хорошая стоит. Для внучка твоего игрушек прикуплю, побалую его, малыша, глядишь, повзрослеет сразу, игрушки-то они, говорят, развиваться помогают. Ещё к дяде Мише зайду, поможет мне хоть с жильём, да магазины подскажет, где какие.
- Ну ладно, съезди, дяде Мише от меня привет передавай, будет время, позвони с Иркутска-то.
- Обязательно, тётя Поля, ну прощевайте, всего Вам доброго! Да вот ещё, може у Вас получится для дяди Мирона путёвку достать в санаторию, чтобы съездил, отдохнул, да подлечился. А то сидит как сыч, зыркает на всех, покоя от него нет, а так развеется хоть да успокоится.
- Это я устрою Антон, не переживай, в ближайшее время путёвочку достану. Ну не теряйся, звони, целую тебя крепко, пока.
- Пока, тётя Поля…
В этом с виду безобидном разговоре Матвей передал важную информацию. Подозрения в отношении Горового полностью подтвердились и даже превзошли первоначальные расчёты. В деле замешана вся верхушка партийных, советских и хозяйственных органов края. Вещественных доказательств пока не добыто. Первоначальная ставка на Устюгова как на возможного добровольного информатора не оправдалась. На Матвея было совершено покушение, он под подозрением, причина неизвестна. Он был отправлен в Москву под сопровождением двух наблюдателей, от которых избавился в Зиме, а сам сумел покинуть поезд. Вместо себя в купе оставил случайного человека по имени Витюня, за которым в Москве должны установить наблюдение люди Горового.
Сейчас Матвей собирается назад в Иркутск, пока никто не ожидает его, считая, что он едет в поезде в Москву. У него будет фора в пять дней. В Иркутске он выйдет на агента спецотдела КПК и займётся активной фазой в отношении Устюгова, с целью получения сведений с применением спецсредств. В дальнейшем Устюгова необходимо тайно вывезти в Москву на самолёте. Также под благовидным предлогом Матвей попросил удалить из Иркутска начальника НКВД края Зирина, который осуществляет прикрытие Горового.
***
Андрей уже третий час ехал пассажиром в кабине грузовика. Водитель, молодой парень по имени Олег, крутил баранку, мурлыкая под нос какой-то незнакомый мотивчик. Первые пару часов Олег тараторил, рассказывая о своей жизни, о планах и перспективах, о Мировой Революции и возможной войне с Германским фашизмом. Как он считал, война, если даже и начнётся, то через пару недель закончится. Во-первых, говорил Олег, наша армия не даст продвинуться врагу и на километр. Во-вторых, сразу после начала войны поднимет восстание пролетариат Германии, возмущённый коварством и подлостью фашистов.
- А мы, тут уж, как говорится, на плечах войдём и в Польшу, и в Германию, вот тебе и начало Мировой Революции. И, глядишь, через пару месяцев вся Европа будет под властью диктатуры пролетариата. Установим везде Советы рабоче-крестьянских депутатов, а там уж и Коммунизм не за горами! Верно, я говорю, товарищ Сорокин?
- Ну, не знаю, так быстро и уже вся Европа пролетарская, не уверен, - осторожно отбрёхивался Андрей. Кто его знает этого молодого, ещё настучит в УРБ, а мне внимание сейчас не нужно. Шофёру на всякий случай он представился как Андрей Сорокин.
- Да нет, верно я говорю, уж поверь. Я ведь по политической части подкован, будь здоров. Я же все политзанятия в тетрадку конспектирую. Нам сейчас война только на руку, это я твёрдо усвоил. Ведь как Октябрьская Революция случилась? Война империалистическая её, можно сказать, на своих кровавых руках преподнесла. А товарищ Троцкий с товарищем Лениным этой ситуацией воспользовались. Вот и с фашистами также будет.
- Что же ты такой сознательный у кооператора работаешь? Шёл бы на завод какой, или вон, на железную дорогу работать, - попробовал перевести разговор в другое русло Андрей.
- Эх, прав ты конечно, товарищ Сорокин, но, видишь ли, родители у меня старенькие, не работают уже да ещё сестра на попечении, ей пятнадцать всего. А в кооперации платят выше, чем на той же железной дороге, вот и приходится на этих недобитых буржуев пахать. Но ты не думай - чуть что, я сразу уйду. А этих кооператоров я бы хошь сегодня, хошь завтра расстрелял бы.
- Это правильно, это верно ты говоришь, товарищ Олег, - поддержал шофёра Андрей, - что-то меня разморило, посплю я.
- Да, пассажира всегда в сон клонит, а я вот за баранкой никогда не сплю. Ну, хошь поспать, поспи, - в конце концов, милостиво разрешил Олег.
Отрывок из книги "Термидор Андрея Кузнецова"
Книгу можно приобрести тут . О самой книге можно более подробно почитать здесь