Найти в Дзене
Неальтернативная история

Княгиня Ольга из рода князей дунайских русов

памятник княгине Ольге, Киев
памятник княгине Ольге, Киев

Пожалуй, самой известной и влиятельной женщиной в русской истории, после, может быть, императриц XVIII века, считается княгиня Ольга, жена князя Игоря.

Но возникает резонный вопрос, как она, женщина, смогла получить права регента, подчинить варяжское войско и командовать им, а также долгое время мурыжить уже взрослого законного наследника Святослава на второстепенных ролях?

Да именно так все и было. Например, в описании официального визита Ольги в Константинополь в 957 году император Константин Багрянородный именует Ольгу "Элга архонтисса Роси", а Святослав здесь же упоминается без титула.

Для начала, что нам известно об Ольге.

"Повесть временных лет" пишет: "В лето 6411 (903). Игореви възрастъшю, ... , и приведоша ему жену от Плескова, именемь Ольгу". "Погодинский сборник" дает такие сведения: "женись князь Игорь во Плескове, поя за себя княжну Ольгу, дщерь Тмутаркана, князя половецкого". Или в другом варианте: "женись князь Игорь Рюрикович во Плескове, поя за себя княжну Ольгу, дщерь князя тмутарканского".

Известно, что ранее Псков назывался Плесков. Так появилась версия, что Ольга была родом из Пскова. И приведенные выше фрагменты, вроде, не противоречат друг другу.

Но что за князь такой половецкий в Пскове? Или речь идет о князе тмутараканском? Тем более, где была Тмутаракань (Тамань), а где Псков? Но если речь идет о Тамани, где, кстати, вполне мог быть и князь половецкий, то топонимов типа Плесков там нет.

Зато Плесков есть Придунайской Болгарии. Это город Плиска. И по удивительному стечению обстоятельств совсем рядом с ним, в 80 километрах севернее, находится и Тутракан. А по данным археологии, в X-XIII веках эта область входила в состав Половецкой Орды.

Однако Митрополит Макарий в "Истории христианства" указывает, что отец Ольги был русский, а мать "от языка варяжска". Таким образом, русским он называет отца Ольги, князя Тмутарканского.

Так князь Тмутарканский был русским? Или все же, как пишет "Погодинский сборник", половецким?

В традиции средневековой историографии было давать народам название земли, которое закрепилось за прежними "владельцами". Так славяне, появившись в границах "Великой Скифии", немедленно стали называться "скифами", а русы в Крыму – "таврами" или "тавро-скифами". Поэтому средневековый летописец вполне мог назвать князя Тмутарканского половецким.

И вот, что еще интересно, эту область средневековые источники именовали Дунайской Русью.

Так мы можем предположить, что Ольга была родом из Плиски на Дунае, дочерью князя Тмутарканского.

Если эта гипотеза верна, то паззл складывается.

Это дает не только объяснение ее высокого происхождения из княжеского рода. Это объясняет, как она, опираясь на силу своего отца, смогла стать регентом и фактически править землей и войсками. Это дает и объяснение словам Святослава, сына Ольги: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - там середина земли моей" ("Повесть временных лет"). Наверняка, не на пустом месте он называл Дунай "серединой земли своей", указывая на наследственное право на эту территорию, перешедшее к нему от Ольги.

Это дает нам основание говорить, что тмутарканские русы были самостоятельны и сильны. На это указывает Константин Багрянородный, описывая плавание русов в Царьград: "миновав дельту Дуная, они [русы] уже не боятся никого". Но разве русы ходили в Царьград не по Днепру из Киева? Получается, что не только по Днепру, но и по Дунаю.

Вот и вырисовывается такая картина. Женитьба князя Игоря на дочери Тмутарканского князя русов из придунайского города Плискова, выглядит предпочтительнее, чем на какой-то простолюдинке Ольге из Пскова. Вполне объяснимо стремление пришедших с севера варягов искать династического союза с сильным соседом.