Найти в Дзене
ГК AltegroSky

NASA создали космическую коалицию

13 октября 2020 года восемь стран подписали документ под названием "Соглашение Артемиды", в котором изложены принципы исследования Луны и пространства вокруг нее. В число участников проекта, результатом которого должна стать высадка людей на поверхность Луны в 2024 году, вошли США, Канада, Австралия, Великобритания, Япония, ОАЭ, Италия и Люксембург. Как сказал администратор NASA Джим Бридестайн: «Артемида станет самой широкой и разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории.» Кроме того, он подчеркнул, что это не только объединение, но и установка «жизненно важных принципов, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества».

NASA не раз заявляло о необходимости создания международного партнерства для реализации программы освоения Луны, которая в дальнейшем станет форпостом для покорения дальнего космоса. Как утверждают в агентстве, "Соглашение Артемиды" не противоречит Договору о космосе 1967 года. Подписавшие стороны обязуются проводить мирные исследования на прозрачной основе и делиться научными данными с мировым сообществом; создавать системы, пригодные для эксплуатации всеми государствами; регистрировать свои космические объекты; оказывать друг другу помощь в случае ЧС; сохранять космическое пространство и планировать безопасное удаление орбитального мусора. Ожидается, что в ближайшее время к «Соглашению Артемиды» присоединятся и другие страны. Брайденстайн заявил, что «продолжает очень сильно надеяться» на присоединение России к «Соглашению Артемиды».

Это не первое международное соглашение, заключенное с целью освоения Луны. Китай уже активно работает над собственной лунной программой, которая предполагает сотрудничество между странами. К примеру, недавно совместная китайско-немецкая команда опубликовала данные о радиации на лунной поверхности, зафиксированные спускаемым аппаратом Чаньже-4 в 2019 году. Исходя из них, уровень радиации на Луне позволяет астронавтам находиться на поверхности спутника не более двух-трех месяцев.