С 19 октября 6-11 классы Москвы на удаленке, это вы знаете, я думаю. А как относитесь к такому повороту? Объяснения властей звучат, конечно, красиво: ситуация с вирусом сложная, заболеваемость среди старших классов высокая, да и к дистанционке они готовы. А так ли это на самом деле?
Кто будет отвечать?
Ответственность за удержание подростков дома возложили на родителей и классных руководителей. Отличный шаг, особенно в ситуации, когда одни на работе, другие максимум – на экране монитора. Естественно, найдутся чудесные правильные старшеклассники, которые и уроки все сделают, в квартире приберутся, еще и ужин родителям приготовят. Но мне такая картинка даже и в голову не приходит, если честно, когда слышу слово «под-рос-ток».
Учеба онлайн, тусовки оффлайн
Где они там соберутся потусить, пока взрослые будут пытаться их виртуально контролировать? И это еще хорошо, если дома у кого-то, а если поедут в другой район города гулять, застрянут до темноты, разгуляются, нарвутся на неприятности? Что у них в голове-то сейчас, учеба, экзамены? Серьезно? Поиск приключений, острота отношений, пробы нового вот, что действительно их заводит. По себе же знаем, чего отрицать-то.
И о каком решении задачи по сокращению контактов мы можем говорить? Подростки будут все равно общаться между собой - их не контролирует работодатель. Они будут бесконтрольно тусить, изучать город, ездить в транспорте, и неизбежно попадать в передряги. Особенно в период пубертата.
А ведь на удалению можно выходить и из квартиры друзей, и из кафе и из трамвая. Сотовая связь позволяет.
Да и на переменах можно будет покурить без шанса быть пойманным.
Безусловно, будет рост домашних тусовок, вписок. Потому что общаться все равно хочется, а на занятиях скучать вместе интереснее. Подростки будут набиваться к кому-нибудь на хату и вместе "сидеть" на уроках.
В итоге общения меньше не станет, количество рискованных занятий увеличится, но все станет это станет
проблемой не школы, а родителей. Власти снимут ответственность с учителей, а переложат на семьи.
Думаю, эта дистанционка будет проверкой для семей с подростками. Проверкой на доверие, на крепость тех невидимых нитей взаимоотношений, которые плелись начиная с рождения ребенка. Там, где доверие сформировалось, родителям будет чуть спокойнее на своих работах, пока свобода их подростка в его же руках.
Кстати, а может из этой дистанционки выйдут и какие-то классные фишки воспитания, которые дают ученику старших классов больше свободы и вместе с тем делают отношения в семье лучше, а личность ребенка крепче. Что думаете?
А да, качество обучения сейчас особо не обсуждаем. Не считаю правильным делать выводы о том, для чего еще маловато данных.