Изначально я хотела просто написать статью о пионерских лагерях как оздоровительно-воспитательных учреждениях бывшего СССР, как о части системы общественного воспитания.
И вдруг в Интернете мне стали попадаться статьи неких, потерявших совесть людей, в которых пионерские лагеря сравниваются с концлагерями.
Статья о пионерских лагерях обнажила проблемы нашей жизни
Молчать было невозможно, и появилась эта статья.
В последующих статьях я продолжила описывать свои воспоминания о пребывании в пионерских лагерях, попутно выясняя с помощью комментариев отношение читателей к детскому летнему отдыху в СССР.
Но, скажу честно, я даже подумать не могла, что кому-то #пионерские лагеря были настолько ненавистны!
Однако, самым главным результатом написания статьи я считаю то, что #общение в комментариях вылилось в результате в обсуждение судеб нашей Родины, нашего народа, выявление недостатков и преимуществ существующего строя и строя ушедшего, и даже в обсуждение индивидуально-типологических особенностей детей, мешавших их полноценному летнему отдыху.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Комментаторы, надо признать, оказались совершенно разными людьми, порой с диаметрально противоположными взглядами и точками зрения.
Но, если люди не лгали, если были доброжелательны в своих комментариях, то к определённой (пусть и не единой) точке понимания прийти можно было почти сразу.
Те же #комментаторы , которые хотели извратить реальность, оболгать факты истории или современности, почему-то сразу начинали вести себя сверх агрессивно и быстро переходили на хамство. Вот такая вот, не красящая людской род, закономерность: один порок притягивает к себе и другие.((( увы...
Застряли в пионерском детстве
Почему я использовала в статье название «Застрявшие в пионерском детстве?».
Пусть это никого не обидит, в нём есть доля юмора.
Просто количество комментариев показало, что тема про пионерские лагеря людям интересна, задела некоторых за живое, кому-то даже захотелось вернуться воспоминаниями в безоблачное #детство , так что есть возможность «позастревать» немного на этой теме в обсуждениях данной и последующих статей.
Почему «сага»? Потому что я уже заранее предполагаю, что статья опять будет не одна, а с долгим продолжением)))
О недостатках лагерей тоже важно знать
Поскольку главный посыл, согласно комментариям читателей, состоял в следующем:
Так а почему ненавидели лагерь так и не ответили…
...статья интересная, но однобокая вы абсолютно не раскрыли минусы пионерлагелей.
В данной статье будет по максимуму уделено внимание анализу негативных сторон летнего пионерского отдыха.
#Комментарии везде будут использоваться только реальные.
От скаутов к пионерам
Сразу разберёмся с теми комментаторами, кто считают минусом, что #пионерия всё, полностью, - от атрибутики до ритуалов - переняла у скаутов.
Кого-то из комментаторов это очень задевает:
СССР просуществовал 69 лет. Пионерская организация и того меньше. Коммунисты её скопировали со скаутского движения WOSM, зародившегося в Великобритании в 1907 году. СССР не страна Советов, а страна тотального Плагиата!
Нужно просто знать, что идеологом советской пионерской организации на этапе её создания был руководитель российского дореволюционного движения «Русский #скаут » педагог И.Н.Жуков (по совместительству – скульптор). Он носил почётное звание «Старший пионер РСФСР».
Для сравнения прочитайте статью о жизни в лагерях современных скаутов за рубежом:
Куковать каждые полчаса или ходить целый день с полным ртом воды. Такие вот испытания в лагере скаутов
Именно он предложил само понятие «пионер», поскольку сам часто использовал это слово в значении «первый», ещё во времена своего руководства скаутами. Вот слова И.Н.Жукова:
...скаут «не военный разведчик, а ….«пионер культуры»», разведчик всего хорошего», маленький друг всего мира….».
Поэтому, хотя атрибутика немного и менялась со временем, но сходство со скаутами у пионеров заметно было всегда.
«…Через день кто нибудь падал в выгребную яму...». О мало комфортных условиях в пионерских лагерях.
Представьте только: пионерские лагеря начали создаваться в начале 20-х годов прошлого века. Первые лагеря начинались с нескольких брезентовых палаток, разбитых в лесу или поле.
Даже «#Артек » и «Орлёнок» в первые годы своего создания имели вид палаточных лагерей с удобствами на улице.
Среди наших комментаторов есть человек, побывавший в «Артеке» ещё в ту пору, когда лагерь состоял из брезентовых палаток.
Лишь постепенно, в более поздние времена палатки стали заменяться на стационарные домики, а сама направленность работы лагерей в перспективе готовилась к переходу от воспитательно-оздоровительной на санаторно-курортную деятельность.
Но, обратимся к комментариям, в которых имеются претензии к условиям, созданным в лагерях, где отдыхали в своём пионерском детстве их авторы:
Мне не хотелось свободы, мне хотелось КОМФОРТА, ну или хотя бы, элементарных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условий: теплого туалета, в который никто не подсматривает за тобой, кровать, на которой никто не скачет больше и она моя, еды не резиновой каши из манки, мед.осмотра, про который никто не знает ( не разглашается рост и вес) и помыться, просто помыться, чтоб не было вшей ( а они заводились у половины отряда к концу смены)...
Что меня больше всего не устраивало с лагере, так это отсутствие ежевечернего или ежеутреннего душа. И для больших девочек с гигиеной был полный швах.
Не нравился туалет дыра, а так же в коридоре одно ведро на всех на ночь.
Пионерлагерь-это АД!!! Запомнилось только выщипывание травы из цементных блоков на линейке и то-как через день кто нибудь падал в выгребную яму, а воды то нет горячей. Только холодная и та на улице.
...еда тоже не всем нравилась и были такие, кто такую еду дома не ест.
Ужасные условия...туалет на улице каменное здание с дырками вонючее...холодная вода тоже с умывальниками на улице..жескач полный.
...все стены и потолки были черными от налетавших комаров.Я в таком лагере всю смену ревела.Невозможно находиться было,а тем более спать.Потом построили блочные двухэтажные корпуса.Удобства по прежнему оставались на улице.Но умывальники были под крышей.Но вода всегда была холодной.
Подобных комментариев с недовольством условиями пионерских лагерей намного больше, некоторые из них написаны в грубой форме.
Напомним, что разговор ведь идёт об условиях в лагерях 40-50 летней давности.
Я не понимаю, как можно предъявлять такие завышенные требования к условиям в пионерлагерях тех времён:
На всех не хватит теннисных столов, футбольных полей, волейбольных сеток. На всех не хватит кружков и даже бадминтонных ракеток. Да и невозможно только спортивно- активно "отдыхать", вот и вся проблема....
...Нищая Советская страна в лице Поганой Советской власти не хотела создавать удобные пионер лагеря с нормальным туалетом, с телевизором, с большим количеством теннисных столов, с кортами для большого тенниса (да и ракетки хорошие нужны для теннисных мячков, это не бадминтон), с бассейном.
Тут или гнилая душа, или развитое потребительство в страшных масштабах?...
Вновь хочется порекомендовать статьи о скаутах.
Должна сказать, что после того, как я предоставила вниманию подобных комментаторов цитату, в которой говорится о наличии в нашей стране, в настоящее время, БОЛЕЕ 3000 школ С УДОБСТВАМИ НА УЛИЦЕ, почему-то авторы не захотели ничего отвечать, сразу замолчали.
Вот эти слова В.Матвиенко, сказанные ей, правда, в 2017 году. /Но, почему-то думается, что и к 2020 году мало что изменилось/:
"Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков", - сказала на это Матвиенко и также выразила удивление, что регионы не могут найти средства для того, чтобы оборудовать теплые туалеты для детей при наших погодных условиях. "Это позор всем нам", - заявила спикер Совфеда.
Как можно судить пионерлагеря за туалеты на улице в те, уже далёкие, времена, если и сегодня ещё так много школ не оборудованы тёплыми туалетами?
Это что: недалёкость авторов или злонамеренное очернение заботы о детях?
Я считаю, что более объективно выглядят следующие комментарии:
Я с большим нетерпение всегда ждала поездок в пионерский лагерь. Чаше всего там было очень много знакомых и друзей. Путёвки давали родителям на предприятии, а обычно все родители одноклассников работали на одном заводе. Поездка в лагерь это было и приключение, и немного страшно, и чуть чуть прикосновение к взрослой самостоятельной жизни. А удобства во дворе нас не пугали. Даже весело было ночью будить соседей, чтобы тебе составили компанию в походе в туалет. И кормили всегда вкусно и много.
Или:
На такие нюансы как наличие умывальника на улице,наличие санузла вообще далеко от палат,камера хранения хрен знает как далеко от жилого корпуса и одноэтажные деревянные жилые корпуса (при похолодании накрывались 3 одеялами) при этом в комнате дрыхло 25-30 человек… я не обращал внимание в этот период времени на это
Или вот этот комментарий:
В 50 гг, каждый год был в пионерском лагере с 1 ого по 5ый классы, лагерь находился на берегу не большой речки,по утрам весь лагерь умывался и чистил зубы в этой речке,столовая открытая то же на берегу,свобода в лагере не была полной но нам хватало времени на свое личное время,воспоминания по прошествию 60 ти лет только положительные.
Вот картинка о лагере 1952 года.
Дети выглядят как беспризорники, но ведь это всего лишь 7 лет после окончания Великой Отечественной войны.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Я не могу не размещать – для объективности - #комментарии недовольных людей, но некоторых читателей возмущает обращение внимания на тех, кто плохо отзывался о пионерских лагерях:
Автор...не согласен!!!!! Во-первых, сама фраза для мальчишки (девчонки) того времени:"НЕНАВИДЕЛИ пионерские лагеря"...... Даже, если #родители и "запихивали" на месяц в лагерь, то и в этом случае ненависть даже не появлялась.... Так мог сказать только нынешний индивидуум, оторвавшись от смартфона...... А вспомнить есть что..... И вообще, меня удивляют отдельные нынешние повзрослевшие миллениалы, которые НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРАВА НИ ТО ЧТО ОБСЕРАТЬ, А ДАЖЕ ОБСУЖДАТЬ ТУ ЭПОХУ, НАШЕ ДЕТСТВО, о которой они и понятия не имеют....
Спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ.
Всем мира и добра!