Найти тему
Взгляд с улицы

Шоколад.

Оглавление
Автор Ирина Котова
Автор Ирина Котова

Просьба дочитать до конца.

Есть или не есть? Каждый решает сам. Как и вид шоколада.

Майя знали про шоколад ещё с 400г. до н.э. Они перетирали семена шоколадного дерева (какао-бобы) и варили с молодыми зёрнами кукурузы, добавляли мёд и ваниль. Это был ЧОКОЛАТЛЬ.

В Европу шоколад завёз Колумб. Но прижился он не сразу, а лет только через 100. И через каких-то 200 лет только Париж имел 500 шоколадниц. Это были заведения наподобие наших кофеен.

Твёрдый вид шоколад получил в 1819 году в Швейцарии. Теперь в этой стране приходится 10 кг шоколада в год на человека.

Шоколад содержит природные антиоксиданты и регулярное лакомство им препятствует образованию тромбов, что полезно для сердечно – сосудистой системы.

Вкус и запах шоколада способствует выработке серотонина – гормона счастья. Но кто нюхает шоколад и не ест его?

Шоколад содержит витамины А, В, С, Д, Е, кальций, калий, натрий.

1 кубический см шоколада даёт энергии для прохождения 50 метров. Для кругосветного путешествия понадобится всего лишь 875000 кусочков.

Шоколад категорически нельзя собакам и лошадям, потому что это для них яд. Да и вообще для животных есть свои вкусняшки.

Шоколад нельзя кушать во время обострения органов ЖКТ и почек, во время сальмонеллёза.

Чем более горький шоколад, тем меньше в нём сахара и жира. Норма горького в день 25-35 гр в день.

Какой шоколад считать горьким, а какой плиткой? Читаем на упаковке состав: 30-35% какао в молочном, до 50% в тёмном, горький – от 70%. В белом нет какао-порошка, который окрасит шоколад опять в коричневый. Там только какао-масло, сухое молоко и сахар. Какао-порошок, кондитерский жир, ароматизаторы какао говорят о том, что это плитка, которая напоминает по консистенции пластилин.

Почему шоколад седеет? Сразу всегда смотрим на сроки хранения. Если срок нормальный, то одной из причин может быть неправильный температурный режим. Это не страшно, просто непривлекательно.

Ещё одна причина – конфликт шоколада и его наполнителя. Можно растопить такой шоколад на паровой бане с добавлением кусочка сливочного масла и обмакнуть туда фрукты или печенье.

Хранить шоколад в холодильнике не стоит. Убрать подальше от резких ароматов, а то будете есть шоколад с ароматом куркумы, он впитывает в себя запахи.

Несколько рецептов.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА: 750 мл молока, 0,5 л банка сахара, 7 ст.л. муки, 4 ст.л. натурального горького какао, 100 гр сливочного масла смешать и варить до загустения непрерывно помешивая. Можно мазать на булку.

МИНИ – КЕКС в микроволновке: 4 ст. л. муки, 7 ст.л. молока, по 2-3 ст.л молока и какао, 1 ч.л. разрыхлителя смешать, разлить по чашкам на половину и поставить в микроволновку на 3 минуты на полную мощность. Рекомендую впервые делать на 1 чашке.

ЕШЬ-И-ПЕЙ: 100 гр горькой плитки, 6 ст.л (125 мл) молока или сливок, горсть цукатов. Измельчённый шоколад залить половиной молока (сливок) и греть до растворения шоколада помешивая.

Влить остальное молоко и порезанные на кубики цукаты. Довести до кипения. Разлить в стаканы, украсить, по желанию, орехами, взбитыми сливками, цукатами. Блюдо получается густым, по этому в итальянской кухне так и называется.