Я уже целый месяц веду свой канал на YouTube. Сегодня поделюсь с вами своим, опытом, впечатлениями и первыми результатами. Что мне помогает, что мешает, а что вдохновляет.
В общем, надеюсь, вам будет интересно, и мой опыт окажется полезным, особенно, если вы развиваете свой канал на YouTube или планируете это сделать в ближайшем будущем.
Для тех, кто любит больше слушать, чем читать, приглашаю на мой новый канал по фотографии на YouTube. Подписывайтесь! Будет интересно :-)
Посмотрите там моё видео на эту тему:
Итак, поехали!
Немного вводной информации.
- На момент записи этого видео, у меня 163 подписчика, и всего 1300 просмотров.
- За месяц у меня получилось записать 11 видео. Это видео будет двенадцатым.
- То есть, я выкладывал примерно 3 видео в неделю.
- Тематика моего канала - фотография.
А теперь мои впечатления. Я отмечу 10 пунктов, на которые хочу обратить ваше внимание.
1. Начинать развивать канал с нуля - это невыносимо.
Во-первых, никто не смотрит твои видео. То есть, никакой обратной связи. Как будто ты свои видео в чёрную дыру бросаешь. И всё. Ни ответа, ни привета…
Во-вторых, из-за того, что мало просмотров, то и никакой статистики у вас нет. Как анализировать? Не понятно. Да, есть какие-то цифры, но они вообще ни о чём не говорят. Какие ролики людям нравятся, какие нет?
Короче говоря, нужно стиснуть зубы и продолжать записывать видео. Надеюсь, Ютуб со временем поймёт кому показывать мои ролики и всё таки начнёт их показывать. А пока без слёз на статистику смотреть невозможно.
2. Очень сложно ориентироваться на каналы, у которых уже больше 100 тысяч подписчиков. Не нужно на них смотреть и завидовать. Всё потихоньку придёт.
В этом плане очень помогает двигаться маленькими шажками. Ставить перед собой быстро достижимые цели: первые 10 лайков, первые 20 подписчиков и так далее.
3. Я соревнуюсь не с каналами миллионниками, а с такими же, как я. Сейчас я расскажу про один лайфхак, который мне очень сильно помогает. Это прям очень здорово!
Мы с братом начали развивать свои каналы одновременно, и постоянно сравниваем свои успехи, обмениваемся информацией и поддерживаем друг друга. Это очень мотивирует! Например, брат постоянно мне пишет: “Эй! Где новое видео? Что-то я заждался уже”. Приходится идти и снимать новое видео.
Найдите двух-трёх друзей, которые также, как вы, будут вести свой блог на Ютубе. Превратите этот процесс в мини-соревнование. Но при этом, поддерживайте друг друга. И это будут ваши самые верные подписчики, и вы точно будете знать, что они ждут ваши видео. Это очень помогает морально, когда ваши видео кто-то ждёт, когда ты знаешь, что они кому-то интересны.
4. Стартовый капитал очень воодушевляет. Я имею ввиду не деньги, а ту аудиторию, которая у вас уже есть не на Ютубе, а где-то ещё.. Если у вас много друзей - отлично! Пригласите их подписаться. Если у вас есть какой-то тематический канал в социальных сетях, то ещё лучше. Например, я с братом веду этот канал на Дзене и в Телеграме (там 2500 подписчиков).
И это очень приятный бонус, который помог мне на старте набрать примерно 100 подписчиков на Ютуб канале.
Поэтому, если вы ещё пока не очень готовы записывать видео, но планируете скоро начать, то начните хотя бы писать статьи и публиковать их, например, в Яндекс Дзене. Тем более, что потом эти статьи можно будет превратить в сценарии к новым видео.
5. Сценарий для меня очень важен. Я без сценария не могу записывать видео - у меня не так хорошо поставлена речь. Если у вас также, то лучше пишите сценарии, чтобы не терять мысль.
Более того, я даже купил себе телесуфлёр, который помогает мне не заучивать длинные тексты, а просто читать текст с экрана. Это позволило мне записывать видео всего за несколько дублей. А чем проще процесс записи, тем лучше.
Я перестал доводить сценарий до совершенства. Я определяю для каждого видео сроки. Срок подходит - всё, пора прекращать улучшать этот чёртов сценарий. Записываю, как есть.
6. Я избавился от всего, что меня тормозило — я постарался максимально упростить процесс записи видео роликов. Я использую самое простое оборудование, самый простой свет, самый простой фон, самый простой микрофон, самый простой монтаж.
Чем меньше сложностей, тем больше шансов, что я всё таки запишу видео.
7. Ещё одна проблема, которая может вас тормозить - это люди, с которыми вы работаете. С ними иногда очень сложно договориться: сегодня я снимать не хочу, а завтра у меня дела, и вообще мне сценарий не нравится.
Не надейтесь на других, надейтесь только на себя. И, кстати говоря, так вы не сможете свалить ответственность на другого человека. Только вы будете в ответе за свой канал.
Потом, конечно, когда вы разовьётесь, то сможете нанимать оператора, монтажёра, сценариста… А пока, лучше всё делать самому.
8. Я делаю видео так, как нравится мне. В интернете много советов по продвижению каналов. Но не все советы нужно примерять на себя.
Например, все советуют говорить в каждом видео: подпишитесь на канал, поставьте лайки, колокольчики…
Вот мне это не очень нравится. А если я делаю канал для людей, которые близки мне по духу, то, скорее всего, им это тоже не понравится. Так что иногда лучше прислушиваться к внутреннему голосу и делать, как нравится.
Хотя, этот внутренний голос иногда советует вам пойти полежать на диване и потупить в телефоне, тогда лучше его не слушать.
9. Ютуб съедает всё свободное время. Нужно к этому быть готовым. То есть, вам должно это действительно нравиться, иначе выкроить на это время будет трудно. Снимать что-то из-под палки - это плохая затея. А вот если вам нравится, то зритель это обязательно почувствует и оценит.
10. В Ютубе невозможно пытаться быть таким, каким ты не являешься. Пытаться стать похожим на кого-то другого, скопировать чужой стиль. Это всё будет очень наигранно, да и не нужно. Лучше быть собой и просто работать над собой. То есть просто самому становиться лучше.
Я верю, что Ютуб делает меня лучше. Я учусь, я развиваюсь, я постоянно создаю что-то новое. Надеюсь, у меня всё получится :-) И у вас тоже обязательно получится!
Ещё раз, ссылка на мой YouTube канал, если вы хотите его посмотреть, но вам лень листать статью вверх :-)
-------------------
Напоминаю, что у нас с братом ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.