Забудьте совет "никогда не используйте флэшбэки в сценарии". Вот как это сделать ПРАВИЛЬНО.
Как написать флэшбэк в сценарии
Хотите знать, как правильно написать флэшбэк в сценарии? Отлично, потому что одними из самых запоминающихся моментов в истории кино были флэшбэки.
От культового монтажа Элви в конце "Энни Холл" до болезненных воспоминаний Шерил о своём прошлом в "Дикой", флэшбэк может стать очень мощным инструментом для ваших сценариев.
Так что забудьте любой совет, который вы, возможно, слышали, "никогда не используйте флэшбэки". Подробнее об этом позже.
В этой статье мы покажем вам, как написать флэшбэк в сценарии, который отклоняется от линейной сюжетной линии, но удерживает аудиторию "в моменте" и развлекает.
Далее, мы разберёмся:
- Что такое "флэшбэк"?
- Изучим миф "никогда не используй флэшбэк"
- Две самые большие ошибки, которые начинающие сценаристы совершают делая сцены с воспоминаниями.
- Эмоции: 3 основные эмоции, связанные с воспоминаниями
- Стиль: 3 основных стилистических выбора для флэшбэка
- Намерение: зачем использовать флэшбэк?
- Как записать флэшбэк в сценарии
А так же рассмотрим примеры флэшбэков, которые помогают сценарию рассказать вашу историю.
Что такое флэшбэк?
Проще говоря, флэшбэк - это момент, когда повествование возвращается назад во времени, от настоящего момента до какой-то точки в ближайшем или далеком прошлом.
Это сцена, которая произошла в прошлом, но вставлена в настоящее повествование, чтобы продвинуть историю, раскрыть персонажей и тему.
Обычно, флэшбэк возникает в момент переживаний или боли персонажа в настоящем, вызывая воспоминания о прошлом.
Это может быть короткая вспышка, одиночная сцена или расширенная последовательность.
В конечном счете, цель флэшбэка - помочь зрителям понять мотивы и действия персонажей.
Две основные категории флэшбэков
Фундаментально существует две категории флэшбэков в сценариях:
Случайные. Когда мы отклоняемся от линейного повествования, так как персонаж вспоминает момент (или моменты) из прошлого. Это, безусловно, самый распространенный тип воспоминаний как в сценариях, так и в кино. Это простое, краткое возвращение в прошлое, чтобы проиллюстрировать что-то значительное в развитии сюжета и раскрытии персонажей, прежде чем вернуться к настоящему повествованию.
Структурные. Мы остаёмся в прошлом в большей части повествования, или для расширенных последовательностей (серии сцен). Обычно это сопровождается голосом рассказчика, который объединяет настоящее и будущее. Иногда это включает в себя попытку разгадать загадку ("Подозрительные лица"). Или показывает значительные события в прошлом персонажей ("Дневник Памяти"). Или иногда и то, и другое ("Гражданин Кейн").
Многие известные фильмы попадают во вторую категорию, и вот несколько ярких примеров из фильмов, построенных вокруг воспоминаний или в значительной степени изображают события прошлого:
Однако, в этой статье мы будем обсуждать только первую категорию: случайные визуализированные флэшбэки в повествовании, которое в противном случае было бы линейным.
Создание нелинейного фильма с использованием структурных флэшбэков - довольно сложная тема, которую мы обязательно рассмотрим в следующий раз.
Миф "никогда не используйте флэшбэки"
Без сомнения, вы, вероятно, слышали, как некоторые "гуру" сценария говорили "никогда не используйте флэшбэки".
Всякий раз, когда вы слышите, как кто-то говорит, что вы "не должны делать что-то в сценарии" - это обычно хороший индикатор того, что он не знает, о чём говорит. И воспоминания не являются исключением.
Если вы знаете, как написать флэшбэк в сценарии и правильно реализовать его так, чтобы он усиливал, а не отвлекал от повествования, то вы определенно должны это сделать.
Существует множество причин, по которым флэшбэк может быть очень мощным инструментом для рассказывания истории.
5 замечательных фактов о флэшбэках
1. Флэшбэки могут оживить прошлое персонажа, а не просто рассказать о нём через диалог.
2. Флэшбэки могут перенести нас прямо в сознание персонажа.
3. Флэшбэки одинаково хорошо работают во всех жанрах.
4. Флэшбэки отличаются от других форм повествования тем, что они касаются воспоминаний и влияния прошлого на настоящее.
5. Обычно сюжет предназначен для того, чтобы заставить зрителей задуматься о том, что произойдет, но флэшбэки заставляют задуматься о том, что уже произошло.
Причина по которой люди говорят "не используйте флэшбэки", заключается, вероятно, в том, что они прочитали много плохих сценариев, содержащих много плохих флэшбэков.
Но это не достаточно веская причина, чтобы совсем избегать флэшбэков. Лучший подход - научиться правильно писать флэшбэк в сценарии.
Две самые большие ошибки, которые совершают авторы, когда пишут флэшбэки
Ниже вы найдете две самые распространенные ошибки, которые допускают авторы при написании флэшбэков, и поймёте почему, что некоторые "гуру" утверждают, что их не следует использовать.
Избегайте, этих двух ошибок на пути к освоению того, как писать флэшбэки.
Ошибка №1. Флэшбэки у которых нет цели
Наверное, самая большая причина, по которой флэшбэки получают плохие отзывы - это то, что начинающие писатели часто включают их без видимой причины.
- Представьте себе, если бы "Прочь" начинался не с того как Крис и Роуз, едут к родителям, а с флэшбэка о том, как они познакомились.
- Или если в "В поисках утраченного ковчега" Инди бросают в яму со змеями только для того, чтобы он вспомнил как в детстве его укусила змея.
Эти воспоминания будут лишними, потому что они высасывают энергию из настоящего момента, и в то же время не служат определенной цели.
Если флэшбэк каким-то образом не поднимает ставки, не продвигает сюжет и/или не раскрывает персонажа и тему, то ему нет места в сценарии.
Не ломайте структуру только ради этого, чтобы резко сменить обстановку в попытках оживить скучный сюжетный ряд. Плохо поставленный флэшбэк, или флэшбэк ради флэшбэка делать бессмысленно и такие моменты будут выделятся и мешать истории.
Ошибка №2. Слишком много флэшбэков
Сценарии начинающих писателей часто содержат пять, шесть и более флэшбэков, разбросанных бессистемно по всему повествованию.
Но, если новая информация не раскрывается, флэшбэк только замедляет темп истории.
Постоянное выведение читателя из настоящего момента, подобного этому, обычно приводит к замешательству и, в конечном счете, к потере интереса.
Как правило, если ваш сценарий содержит более двух или трех флэшбэков, это может означать, что вы слишком полагаетесь на него как на повествовательное средство. Так что внимательно посмотрите на каждый из них и переосмыслите его важность.
Помните, что флэшбэки часто происходят в критических поворотных точках на границе смены актов и в сценах, которые идут за ними.
Воспоминания всплывают, когда персонажи находятся в наиболее уязвимом состоянии, будут более эффективными, чем если бы они были решительными и проактивными в момент флэбэка.
Эта эмоциональная составляющая повлияет на эмоции зрителя, а также обеспечит эмпатию, надежду или страх, в зависимости от жанра.
В целом, используйте флэшбэки экономно, как ключевые моменты, которые вы хотите выделить в прошлом, а не фривольные прыжки времени в прошлое - и вы будете впереди 90% начинающих авторов.
Как написать флэшбэк в сценарии: эмоции
Флешбэк, как правило, следует использовать только тогда, когда персонаж испытывает повышенную эмоцию в настоящем, и вы хотите показать первопричину этой эмоции в прошлом.
Думайте о флэшбэке как об инструменте, который подчёркивает эмоции в персонаже (и у зрителей), визуально показывая, что произошло, а не заставляя объяснять это через диалог.
Когда вы пишете флэшбэк, подумайте, подпадает ли он под один из трёх приведенных ниже типов.
Тип флэшбэка №1:
Травма в прошлом
Этот тип флэшбэка возвращается в прошлое, чтобы выявить определяющий момент (или моменты) душевной боли, которая стоит за столь значительной травмой в настоящем персонажа.
Обычно это связано с раскрытием персонажа, так как мы видим его центральный недостаток - причину, по которой он находится в трудной ситуации в настоящем моменте.
Примеры воспоминаний о травмах прошлого в кино:
- В фильме "Сорокалетний девственник" Энди вспоминает свои неудачные попытки потерять девственность, а женщины говорят ему, что он ужасен в постели и должен сдаться.
- В фильме "Джон Уик" Джона мучают воспоминания о счастливых и тяжёлых временах, которые он провёл с женой перед смертью.
- В "Маменькином сыночке" футболист плюет в воду Бобби и тот вспоминает, что то же самое происходило с ним в детстве.
Тип флэшбэка №2:
Удивительное откровение
Этот тип флэшбэка чаще всего используется для иллюстрации высокоэмоциональной реакции персонажа на поразительное развитие сюжета в настоящем.
Иногда это самостоятельная, иллюстративная сцена. Иногда это флэшбэк-монтаж или последний из серии флэшбэков, которые постепенно происходили на протяжении всего фильма, прежде чем были окончательно раскрыты в кульминационной точке.
Примеры таких флэшбэков в фильмах:
- В "Паразитах" Ки Тэк в конце фильма прокрадывается обратно в дом богатой семьи, рассказывая о своих действиях шокированному сыну.
- В "Рататуе" в глазах Антона Эго всплывает сцена, когда он жуёт свой первый кусочек рататуя, который приготовил Реми и переносится обратно в детство, где наслаждается готовкой своей матери.
- В "Шестом чувстве" Малкольм вспоминает как его убили, и в шоке обнаруживает, что он был мёртв на протяжении всего фильма.
Тип флэшбэка №3:
Ностальгия
Самый нежный из трех типов флэшбэка - это когда персонаж задумчиво вспоминает важное или счастливое время в своём прошлом.
Стоит, однако, отметить, что персонаж всё ещё борется с какой-то глубокой проблемой, и это путешествие по памяти показывает нам, как это влияет на них.
Примеры ностальгических воспоминаний в кино:
- В "Аэроплане" Тед наскучил пожилой даме в самолете, описав ночь, когда он встретил Элейн в убогом баре.
- В фильме "Преступления и проступки" Долорес вспоминает пробежки по пляжу с Джудой, когда их роман только начинался.
- В "Молчании ягнят" потрясённая Клариса покидает встречу с Ганнибалом Лектором, и её разум вспыхивает воспоминанием, когда она была ребёнком и спешила к своему отцу-полицейскому.
Имейте в виду, что эти флэшбэки не замедляют историю. Их интерпретации могут менять полярность персонажей (показывать их изменения) и/или дополнять историю придавая новые слои.
Подумайте о них как об общем руководстве, которое поможет вам подойти к написанию флэшбэка в сценарии в соответствии с вашими потребностями.
Как написать флэшбэк в сценарии: Стиль
Теперь, когда мы рассмотрели эмоции, стоящие за каждым типом флэшбэка, пришло время взглянуть на то, как написать флэшбэк в сценарии стилистически.
Хотя некоторые из этих моментов в конечном итоге будут зависеть от режиссера, вы сами должны понять, как вы представляете себе действие, которое разыгрывается на экране.
Стиль №1: Быстрая вспышка
Всплеск памяти (или "быстрая вспышка", как его ещё называют), используется для того, чтобы показать эмоциональную реакцию персонажа на прошлое событие в виде краткой вспышки прошлого или серии вспышек.
Иногда в головоломке есть недостающий кусочек, который герои пытаются разгадать в настоящем. Или просто яркое воспоминание о памятном событии. Часто подаётся без диалога.
Воспоминания-вспышки в фильмах:
- В фильме "Обыкновенные люди" мы быстро переносимся туда-сюда между задумчивым Кельвином, который сидит в поезде и двумя его сыновьями, которые спорят, когда они были мальчишками.
- В "Самолётом, поездом и машиной" Нил ждёт в зале отправления и - при помощи быстрой вспышки лица Дела - узнаёт человека, угнавшего его такси.
- В "Люди Икс 2", Росомаха испытывает серию быстрых вспышек воспоминаний, когда попадает лабораторию и вспоминает, что его пытали и он оттуда сбежал.
Стиль №2: Флэшбэк-монтаж
Флэшбэк также может перемещаться в разное время или место в одной и той же сцене в виде монтажа или серии кадров. Он может прыгать в разное время в одном и тот же дне или перемещаться в одном и том же месте в разное время.
Опять же, это рассматривается точно так же, как обычный монтаж или серия кадров - показывая, что случилось в прошлом.
Примеры флэшбэк-монтажа в фильмах:
- В "Касабланке" Рик вспоминает о своей любви к Ильзе, и нам показывают те романтические времена, которые они вместе пережили в Париже.
- В "Хорошем времени" Рэй рассказывает Конни историю о том, как он разбил лицо, когда мы перемещаемся между настоящим моментом и монтажом его сумасшедших выходок.
- В "Начале" Кобб рассказывает Ариадне об экспериментах с технологией внедрения в сон, в то время как мы видим его с Мэлом в разных местах, когда они находятся в лимбе.
Стиль №3: Полноценная сцена-воспоминание
Целая сцена, которая является флэшбэком, обычно используется для того, чтобы дать зрителям более детальное представление о том, что происходило в прошлом и/или более глубоко погрузить в психологическое состояние персонажей.
Этот стиль может варьироваться по размеру от полстраницы и даже достигать двух и более, а затем переходить в новую сцену, которая также может быть задана в прошлом, и почти всегда содержит диалог.
Если вы обнаружили, что пишете флэшбэк в сценарии, который затем продолжается в прошлом и в другой сцене флэшбэка, и так далее, то вы создаёте последовательность флэшбэков.
Вы можете осознанно это выбрать, чтобы остаться в прошлом на длительный период времени, переходя от сцены к сцене, но это, как правило, встречается в сценариях со структурным флэшбэком.
Последовательность флэшбэков в "Манчестере у моря", например, показывают, что мы находимся во флэшбэк-структурированном фильме, а не линейном, содержащий случайное погружение в прошлое.
"Манчестер у моря" проводит так много времени в прошлом не просто так, а чтобы представить неспособность Ли избегать своего прошлого.
Примеры полносценных флэшбэков в фильмах:
- В фильме "Вечное сияние чистого разума" флэшбэк Джоэла о Клементине, не узнавшей его в книжном магазине, длится около сорока секунд и занимает полстраницы в сценарии.
- В "Криминальном чтиве" Бутч вспоминает об истории с золотыми часами капитана Кунса, рассказанной ему, когда он был ребенком, - сцена, которая длится четыре минуты.
- В "Острове проклятых" Эдвард возвращается домой в воспоминании, чтобы узнать, что его жена утопила троих их детей в сцене, которая длится целых шесть минут.
Нет никаких "правил"
Опять же, эти категории не являются истиной, которую нельзя изменять. В "12 друзьях Оушена", например, когда Изабель с ностальгией вспоминает, как она познакомилась с Расти, мы видим вспышки воспоминаний во время флэшбэка, который превращается в флэшбэк-монтаж.
Если ты хочешь написать что-то нетрадиционное - действуй!
Как написать флэшбэк в сценарии: Намерение
Несмотря на то, что флэшбэк раскрывает моменты прошлого, использование флэшбэка всегда должно быть направлено на то, чтобы поднять ставки, продвинуть сюжет и/или раскрыть персонажа.
Всё как в обычной сцене.
У нас есть масса информации о том, как написать сцену в сценарии, и всё возвращается к одному и тому же:
Каждая сцена сценария должна поднимать ставки, либо продвигать историю вперёд, раскрывать персонажа или тему. Предпочтительно всё сразу.
Если этого не происходит, то ей не место в сюжете. И то же самое верно и для флэшбэков.
Не обязательно искать "идеальное время" для флэшбэка. Прежде чем ответить "когда", сосредоточьтесь на вопросе "почему".
Вот три основные причины для включения флэшбэка в сценарий:
Причина №1: флэшбэк продвигает историю
Может показаться противоречивым, что воспоминания могут продвинуть историю вперёд. Тем не менее, хорошо размещённый флэшбэк может изменить весь смысл повествования.
Такие воспоминания обычно происходят между актами, в мидпоинте, в третьем акте или в кульминационной точке.
- В "Идентификации Борна" мы видим серию вспышек воспоминаний между настоящим и прошлым, когда Борн вспоминает о том, что его послали убить Уомбоси и он возвращается к нему.
- В "Бойцовском клубе" рассказчик осознает через серию быстрых вспышек через моменты, уже показанные в фильме, что он на самом деле Тайлер Дерден.
- В "Верзиле" миссис Джонсон вспоминает и пересказывает историю о том, как она заметила своего потерянного сына в доме в лесу.
Причина №2: флэшбэк раскрывает персонажа
Иногда вопросы мотивации персонажа могут остаться без ответа. Флэшбэки могут быть полезны для исправления этого, давая представление о том, почему они так поступают в тот или иной момент.
Разумно расставленный флэшбэк может отлично показать, что вызывает у персонажа стресс и мотивацию в настоящем.
Они также могут помочь изменить ход истории, разбавляя действие там, где это необходимо, и часто приводятся в действие с помощью звукового или визуального триггера.
- В "Рэмбо: Первая кровь" мы получаем представление о сумасшедшем поведении Рэмбо, когда он выходит из полицейского участка через воспоминания о том, как его пытали вьетконговцы.
- В "Мой парень - псих", это воспоминания Пэта о том, как он вернулся домой и застал Никки с другим мужчиной, которые дают нам глубокое понимание того, почему он стал таким.
- В фильме "Дикая" нас знакомят с Шерил в начале её похода, но не рассказывают почему она собралась туда. Всё раскрывается через воспоминания, показывая нам каждый раз, что она хочет одолеть своё тяжёлое прошлое.
Причина №3: флэшбэк раскрывает тему
Как и в каждой сцене, которую вы пишете, каждый написанный вами флэшбэк также должен каким-то образом исследовать тему.
Тема должна отражать то, что на самом деле имеет отношение к вашей истории - не внешнюю цель "А-истории" твоего героя, а их внутреннюю цель: утверждение или показывать жизненный путь, который вы хотите донести до зрителей.
- В "Касабланке" воспоминания Рика о его романе с Ильзой в Париже наглядно показывают нам, от чего он в конечном итоге должен отказаться ради "великого блага".
- В "Шоу Трумана" флэшбэк Трумана о том, что его фальшивый отец "тонет" в океане, показывает суть травмы героя и главную тему: реальность - фальшивка.
- В "Человеке-пауке 2" Питер размышляет о том, чтобы отказаться от своих сверхспособностей, и вспоминает тематически заряженные слова дяди Бена: "с великой силой приходит великая ответственность".
Как записать флэшбэк в сценарии
Теперь давайте кратко рассмотрим, как обозначить флэшбэк в сценарии, чтобы они были чёткими, лаконичными и эффективными.
Вот некоторые общие рекомендации:
Флэшбэк можно обозначить с помощью мини-заголовка, так как, скорее всего, диалог там будет отсутствовать, например:
MEMORY HIT // ВСПЫШКА-ВОСПОМИНАНИЕ
FLASH TO // ПЕРЕХОД В ВОСПОМИНАНИЕ
QUICK FLASHES // СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЙ
Затем описывается серия действий, перечисленных через тире, за которой следует индикатор того, что мы завершили действие, например:
END QUICK FLASH // КОНЕЦ СЕРИИ ВОСПОМИНАНИЙ
BACK TO SCENE // НАЗАД В СЦЕНУ
BACK TO PRESENT // НАЗАД В НАСТОЯЩЕЕ
Вот пример из "Сорокалетнего девственника":
В российских сценариях можно обойтись более простым обозначением в заголовке, вот пример из "Я худею":
Как форматировать флэшбэк-монтаж.
Форматируйте как обычный монтаж, только добавьте указатель FLASHBACK где-нибудь внутри действия или перед заголовком.
Можно каждый раз делать новый заголовок с каждым новым местоположением, или просто добавлять тире или CUT TO (ПЕРЕХОД К:) для каждого нового момента.
Вот пример из "Особо опасен":
Как форматировать полноценную сцену флэшбэка
Самый ясный способ показать, что мы находимся в сцене флэшбэка - это добавить указатель в конце заголовка. Например:
НАТ. ПЕРЕУЛОК - НОЧЬ (ФЛЭШБЭК)
Затем добавьте END FLASHBACK, BACK TO SCENE или аналогичный переход, чтобы снова связать повествование с настоящим моментом.
Некоторые авторы предпочитают другие методы, такие как добавление FLASHBACK в начале заголовка:
ФЛЭШБЭК - НАТ. ПЕРЕУЛОК - НОЧЬ
Другие предпочитают указывать флэшбэк в сценарии, написав BEGIN FLASHBACK (НАЧАЛО ФЛЭШБЭКА) перед заголовком и END FLASHBACK (КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА) в конце сцены.
Вот пример из "На расстоянии любви":
Если вы хотите написать сцену флэшбэка, которая продолжается в другой сцене, вы можете написать FLASHBACK или FLASHBACK SEQUENCE (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФЛЭШБЭКА) в начале первой сцены-воспоминания.
Или период времени, в течение которого происходит эта последовательность, т.е.
ИНТ. СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ - ДЕНЬ (10 ЛЕТ НАЗАД)
Тогда, для каждого последующего заголовка вам не нужно указывать, что мы всё ещё в прошлом.
Просто подтвердите, что последовательность флэшбэков завершилась либо включением END FLASHBACK SEQUENCE (КОНЕЦ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФЛЭШБЭКОВ/ВОСПОМИНАНИЙ), либо допишите в сцене, что мы вернулись в настоящий момент, т.е. ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ (ОБРАТНО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ).
Флэшбэк как начало фильма
Иногда фильмы начинаются с того, что кажется воспоминанием. После сцены или последовательности мы прыгаем вперёд, чтобы начать повествование в настоящем.
- В фильме "Третий лишний" Джон получает Теда в качестве рождественского подарка в детстве и загадывает желание, которое нечаянно оживляет плюшевого медведя.
- В фильме "Вверх" отношения Карла с Элли разыгрываются в одном длинном флэшбэке - от знакомства с ней в детстве до прощания, когда она умирает.
- В "Ты можешь рассчитывать на меня" родители Сэмми и Терри погибли в автокатастрофе.
Но это действительно воспоминания? Как можно вспомнить прошлое, когда нас не было в настоящем?
Лучше думать об этих сценах чисто как о побуждающем инциденте в фильме - это искра, которая должна быть зажжена, чтобы история существовала.
Но на самом деле не имеет значения, думаете ли вы об этом открывающем тизере или как о флэшбэке. Не наклеиваете на него ярлык.
Вместо этого, как только мы окажемся в настоящем времени, дайте понять, что мы проскочили вперёд во времени через титр и/или через описание.
Сцена открытия, популярная в фильмах жанра экшн/приключение и триллер, - это сцена, которая прыгает назад во времени, чтобы начать повествование в прошлом, прежде чем наверстать тот же момент позже в фильме.
Например, в фильме "Железный человек" мы знакомимся с Тони Старком, которого похитили террористы, прежде чем вернуться в "Лас-Вегас, 36 часами ранее".
Так что технически сцена открытия находится в настоящем моменте и становится флэшбэком только после того, как повествование наверстает упущенное. Но действует то же правило: это просто побудительный инцидент. Крючок, чтобы схватить зрителей и дать старт сюжету.
Вывод
В конечном счёте, самый лучший способ научиться писать флэшбэки в сценарии - это читать и изучать сценарии, в которых они используются.
Кроме того, обратите внимание на флэшбэки, которые появляются в фильмах и сериалах, когда вы их смотрите.
- Были ли воспоминания вызваны в персонаже звуковым или визуальным сигналом? Или он был сознательно вплетён в повествование создателями?
- Каким образом флэшбэк продвигает сюжет, раскрывает персонаж или тему и поднимает ставки?
- Что происходит до и после флэшбэка? Как эти сцены влияют на флэшбэк, и как на них влияет флэшбэк?
Это исследование даст вам всестороннее представление о том, когда, почему и как использовать флэшбэк.
И, наконец, практика - это главное. В конце концов, всё зависит от вас и от того, сколько вы пишете.
Помогла ли эта статья понять как написать флэшбэк в сценарии? Если да, то как? Мы хотели бы знать ваши мысли в комментариях ниже.
Читайте как можно больше сценариев. Удачи.
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.