О том, что покупка квартиры на вторичном рынке может сулить неожиданные сюрпризы, думаю, понимает каждый. Но, тем не менее, люди идут на риск, надеясь, что все пройдет гладко. В Дзене я читаю страшные истории о том, как люди, купившие квартиры, по разным причинам оказывались на улице. Вот и я решила рассказать историю своей коллеги, которую обманули «черные риэлторы». Может быть, ее печальный опыт кому-то станет наукой.
Подкупила скидка
В позапрошлом году Нина купила квартиру на вторичном рынке. Не знаю почему, но факт покупки она долго скрывала и рассказала только тогда, когда на руках у нее был документ о собственности. То есть, когда все волнения остались позади. Помню, как девушка с радостью рассказала о новой квартире, о планах на ремонт и покупку новой мебели.
Малогабаритная двухкомнатная квартира располагалась в Подмосковье и стоила недорого – если я не ошибаюсь, меньше 3 млн рублей. Нина похвасталась, что ей очень повезло, так как это была срочная продажа: квартиру продавал наследник, работающий, как он сказал, по контракту за рубежом.
Скидка почти в 800 тыс. рублей стала решающим фактором – вряд ли такой вариант появится когда-то еще, хвасталась девушка. Правда, деньги были нужны наличные, иные схемы расчета продавец не рассматривал. Часть суммы у Нины уже была собрана, а недостающие она заняла у родственников, поэтому проблем не возникло. Почти год моя коллега прожила в новой квартире, сделала ремонт, все у нее складывалось на новом месте хорошо.
Роковой звонок
Но как-то Нина не вышла на работу: она позвонила начальнице и отпросилась по срочным делам. Когда на следующий день она вошла в офис, все поняли, что у нее что-то случилось. Конечно, многие подумали, что кто-то из ее родственников заболел или еще хуже. Глаза у девушки были красные, лицо осунувшееся, весь внешний вид какой-то неопрятный. Такой мы Нину увидели первый раз за три года работы в нашей компании.
Мой стол находится рядом, поэтому я на правах соседки решилась подойти к ней и узнать, не нужна ли помощь. На мой вопрос Нина отрицательно закивала головой, но из глаз полились слезы.
Чтобы не отвлекать коллег, которые и без того косились на нее, мы вышли в холл, и Нина, немного успокоившись, поведала, что с ней произошло: ее выгоняют из квартиры. С ее слов, вечером, как раз перед тем днем, что она отпросилась с работы, ей в дверь позвонили. Ничего не заподозрив, девушка открыла дверь и увидела помятого мужчину с таким же, видавшим виды рюкзаком.
Мужчина ничуть не меньше удивился, увидев незнакомую девушку, и спросил: «А где мать?» На что Нина ответила, что живет одна и она хозяйка квартиры. Мужчина как-то не по-доброму посмотрел на Нину и достал из внутреннего кармана замызганной куртки паспорт потом открыл его на нужной странице, показав печать с регистрацией по данному адресу.
Обломки семейной драмы
Нина чуть не грохнулась в обморок, а мужик, резко отодвинув ее рукой, по-хозяйски вошел в квартиру. Испугавшись чужака, девушка выскочила в коридор, позвонила в соседнюю дверь и попросила соседку вызвать наряд полиции, так как ее телефон оказался внутри квартиры, занятой незнакомцем.
Полиция приехала довольно быстро, и когда вошла в квартиру, мужчина встал со стула и протянул свой паспорт. Нина сделала то же самое. В двух паспортах стоял штамп о регистрации по одному адресу.
Мужчина рассказал, что он бурильщик и долго работал на Сахалине в небольшой нефтедобывающей компании. Со временем работы стало мало, его сократили, он запил и уже несколько лет не выходил с матерью на связь. Денег на обратную дорогу тоже не было.
Соседка, заглядывающая с порога в открытую дверь, узнала Степана, а он поздоровался, правильно назвав соседку по имени. У соседки сразу же на глазах появились слезы, и она запричитала: «Как же так? Мать, потеряв с тобой связь, заболела раком и «сгорела» за полгода. Вот уже почти три года, как ее нет. Квартира пустовала где-то год, а потом вот появилась эта жиличка».
Степан тоже не сдержал слез, не стыдясь присмиревших полицейских. Стражи порядка развели руками и сказали, что здесь они не помощники, нужно идти в суд. Нина переночевала у соседки, а Степан в родительской квартире на раскладном кресле, Нина ему разрешила.
Предстоят долгие тяжбы
Утром они вдвоем отправились к юристу на консультацию. Но Нина не услышала ничего утешительного для себя. Степан был прописан в квартире и других близких родственников у его матери не было: он единственный прямой наследник. Фамилия продавца, фигурирующая в договоре, была ему незнакома. А так как продавец представился внуком, а детей у Степана не было, то всем стало ясно, что действовали мошенники.
Рассказ Нины несколько раз прерывался плачем, но утешить ее было нечем. Ее обманули – это факт. И квартиру придется вернуть законному обладателю.
Чем закончилась эта история, я не знаю, так как девушка уволилась с работы. Одна из наших сотрудниц не так давно встретила Нину на улице, и та рассказала, что следствие напало на след группы мошенников, которые занимались продажами пустующих квартир. Через кого-то они узнавали, что в квартире никто не живет, подделывали документы и находили покупателей, соблазнившихся дешевизной.
Сейчас Нина снимает комнату, а несколько месяцев жила у подружки и отдавала долги, в которые влезла при покупке квартиры. Девушка все-таки надеется, что если задержат мошенников, ей удастся вернуть хотя бы часть денег.
Я знаю, что в этом году вступили в силу поправки в закон, согласно которым добросовестный приобретатель, попавший в подобную ситуацию, может получить от государства полную стоимость имущества, потерянного не по его вине. Но свою «добросовестность» еще нужно доказать в суде. Кроме того, я не знаю, распространяется ли закон на сделки, совершенные в предыдущие годы…
«Внезапные наследники» после покупки жилья. Что нужно сделать, чтобы никогда с ними не столкнуться?
Недостойные наследники — кто они? Рассказывают юристы
Мумия возвращается, или Квартира «с сюрпризом». Три истории не для слабонервных
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости