Любое историческое событие следует рассматривать с различных точек зрения, учитывая при этом множество факторов. Необходимо смотреть на вещи более широко, не зацикливаясь на отдельных моментах. Международная обстановка в конце 30-х – начале 40-х годов 20 века была куда более сложной, чем может показаться на первый взгляд. И все государства без исключения пытались извлечь для себя наибольшую выгоду из сложившейся в мире ситуации. Известно, что наши будущие союзники Англия и Франция рассматривали Советский Союз, как потенциального врага и поэтому вынашивали планы вооружённого конфликта.
Помощь Финляндии
Мало кто знает, что в Зимней войне конца 1939-начала 1940 года англичане поставляли финнам танки, артиллерию и другое вооружение. Более того, их руками они планировали облегчить свою возможную задачу по вторжению на территорию СССР и согласились поставить этой страны бомбардировщики. Эти летательные аппараты должны были уничтожить стратегическую железную дорогу на Мурманск и тем самым облегчить задачу для англичан в будущем. Обратите внимание, что финнам не помогал даже Гитлер.
Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт
Франция также рассматривала возможность войны с нашей страной. Но её мотивы были несколько иными: нежелание усиления Германии из-за поставок в неё топлива из нефтяных регионов Кавказа. Поэтому французское правительство решило, что лучше перенести театр военных действий в Скандинавию и помогать финнам, чем вообще ничего не делать. И одновременно с этим стали активно разрабатывать планы по ведению войны с СССР, который воспринимался ими как агрессор и союзник Германии. В результате правительства Англии и Франции одобрили поставку в Финляндию своих бомбардировщиков, но этим планам было не суждено сбыться из-за окончания советско-финляндской войны.
План атак СССР
После срыва планов в Скандинавии этими странами была разработана Операция Pikeс целью нанесения удара по нефтяным предприятиям советского Кавказа. Таким образом, европейцы планировали погнаться сразу за двумя зайцами. С одной стороны, они считали, что значительно ослабят экономику СССР, которая, по их мнению, очень сильно зависела от южной нефти. Считалось, что удар, нанесенный по кавказским городам, парализует не только весь советский военно-промышленный комплекс, но и со временем всю экономику нашей страны. С другой стороны, уничтожение нефтяных баз и заводов лишит Германию столь необходимого ей сырья и сильно умерит аппетит Гитлера.
Немецкий снайпер чувствовал себя, как «рыба в воде», пока не появился советский стрелок
Целями англо-французского удара являлись промышленные районы Грозного, Баку и Батуми. Реализовать эти планы должны были бомбардировщики с сирийских, иранских и турецких баз. Наносить удары с воздуха предполагалось в течение не более 3-х месяцев, для этой цели выделялось до 100 самолётов. Разрушить Баку планировалось за 15 дней, Грозный за 12, а Батуми за полтора дня. Но реализация проекта сильно зависела от развития дальнейших отношений этих стран с СССР. В итоге в планы вмешалась германская оккупация Норвегии, которая отодвинула их на неопределенный срок. Окончательно операция была отменена в апреле 1940 года, года европейцы убедились в нейтралитете СССР. Да и французам было уже не до того – летом началось гитлеровское вторжение в их страну.
Какие могли быть последствия
Безусловно, если бы планы Англии и Франции начали реализовываться, то они бы привели к их войне с СССР. В таких условиях Гитлер вряд ли стал бы рассматривать вариант нападения на Советский Союз и, скорее всего, постарался бы привлечь на свою сторону Сталина. Ход мировой истории совершенно точно мог измениться в совершенно неожиданном направлении. Кстати, документы с планами французов попали в руки немцев после захвата ими территории страны. И они активно использовали их в своей пропаганде, выставляя Францию потенциальным агрессором. Поэтому руководству Советского Союза было точно известно о плане операции Pike. Однако, как мы знаем, это не помешало странам стать впоследствии союзниками в борьбе против Гитлера.
Военный преступник смог скрыться в США, но соскучился по родным местам и поехал туристом в Крым. Там его и опознали
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы