Потому что партнёры часто находятся на разном уровне понимания брака и, в общем-то, миссии, если хотите.
Сегодня разговаривала с подругой, она временно живёт в поселке вдали от городов уже несколько лет. Она поделилась, как создаются браки в деревнях такого типа.
Женщине нужен любой дееспособный мужчина, потому что хозяйство, картошку копать, домом заниматься, на землю ездить.
Мужчине нужна женщина, чтоб порядок и уют и покушать всегда было.
Чтоб было с кем разделить выживание. Так легче.
Когда отношения разваливаются, у бывших супругов нет проблем по новой кого-то найти в деревне, браки заключаются охотно. Выживать легче.
В целом, сейчас в крупных городах, эта модель устарела. Как говорит моя другая незамужняя подруга:
- Мне одной хорошо, зачем мне кого-то кормить, обслуживать, отпрашиваться. Я куда захотела, туда и подалась. Захочу - на ужин яблоко съем, захочу - индейку.
Подруга "ищет" не партнёра по выживанию, а человека близкого духом. Того, с кем можно усилить в отношениях всё, что у нее уже есть. Это радость, кайф от жизни, удовольствие, счастье быть, делать, и реализовываться в этом мире.
Очевидно, что сейчас брак создаётся не для выживания, есть что-то большее. Поэтому старая модель не работает в том случае, если одного всё в отношениях устраивает, он не идёт, так сказать, в расширение, в рост. А второй партнёр наоборот стремится к большему, ищет новые смыслы, хочет умножаться. Люди однажды просто понимают, что они разные с разным видением брака и больше не могут быть вместе, вот и разводов много.
В чем различия браков старого типа и нового?
Состояние радости и счастья в отношениях должно быть нашим естественным состоянием, а не достижением. Ты счастлива в браке - так это нормально!
Вот к этому сейчас и стремятся партнёры ⬆️
Это и отчасти моя миссия - помочь увидеть, что быть счастливой в браке - скорее норма, чем достижение.
Вы заметили, как меняются браки сейчас?