Найти тему
Ne_Ballerina

Балерина Нина Капцова. С днем рождения!

В день рождения своей любимой балерины Ниночки Капцовой не могу не написать о ней.

Нина Капцова в балете "Золотой век"
Нина Капцова в балете "Золотой век"

Нина Александровна Капцова Заслуженная артистка России, выпускница МГАХ (1996 год, Красный диплом). В 1997 году пришла в большой театр, где ее педагогом стали сначала Марина Кондратьева, а спустя несколько лет Нина Семизорова. С ноября 2011 года Нина - прима-балерина Большого театра. Правда, сейчас она работает по контракту, но я всегда говорю, нет бывших прим и премьеров, у них там лучших переводят на контракт так что, заходя в раздел "Люди театра" на сайте БТ, нужно в первую очередь листать вниз))) Перечислять все достижения, а их очень много, не буду - есть Википедия и информация на сайте БТ.

Репертуар Нины очень обширный, все ведущие партии, легче сказать, каких нет. Мне хотелось бы отметить несколько балетов, в которых исполнение Нины Капцовой для меня самое любимое, самое лучшее, и которые я могу пересматривать десятки раз и не перестаю восхищаться.

1. "Золотой век" Рита.

После первой исполнительницы партии Риты Натальи Бессмертновой я в этом балете вижу только Нину и только в паре с Русланом Скврцовым. Какой же это изумительный, гармоничный дуэт! Рита Капцовой блистательна и в лиричных белых адажио с Борисом и в шедевральном танго второго акта. Это танго танцуется через сопротивление, (мое видение), через боль, когда танцевать с Яшкой уже мука и невыносимо, поэтому мне особенно нравится начало - выход Риты, скрытая боль во взгляде, в каждом жесте. Нина передает это мастерски.

2. "Онегин" Татьяна.

Кто лучшая для меня Татьяна? Кто непревзойденный Онегин? Конечно же мои любимые Нина и Руслан!

В первом акте Нина полностью воплощает замысел хореографа, ее Татьяна именно такая, какой задумал Кранко. Во втором акте в дуэте с Онегиным ее талант, дар раскрываются в полном объеме - блестящая актерская игра, работа над образом, осмысленность и боль каждого жеста... Хотя этот балет часто критикуют за отсутствие "русского духа", Капцовой прекрасно удается передать силу духа и натуру Татьяны. Тихая девочка и сдержанная дама высшего света, а в душе бурлят страсти, любовь, от которой она находит в себе силы отказаться.

3. "Спартак" Фригия.

Талант драматической актрисы и техническое мастерство Нины Капцовой являют нам одну из лучших Фригий среди всех исполнительниц. Нежная и преданная, покорная и стойкая. Есть знаменитая запись Спартака с Карлосом Акостой, но мне больше нравится их танец с Иваном Васильевым.

Когда танцует Нина, я смотрю не столько в ноги, сколько на лицо, что в общем-то для балета не типично. Но обратите внимание, сколько разнообразных чувств и переживаний отображается в ее глазах, какая богатая мимика! Эта манера исполнения напоминает стиль мастеров прошлого века. Такое одухотворенное, живое лицо в танце я видела у Екатерины Максимовой, Нины Тимофеевой... Танец Нины Капцовой нужно смотреть вблизи, крупным планом. Поэтому я с удовольствием в свое время пошла на онлайн-трансляцию "Золотого века" в кинотеатр, и села на первый ряд, и могла видеть то, чего никогда не разглядишь с верхних ярусов БТ)))

Дар Нины очень объемен, безупречная филигранная техника - это лишь инструмент, нечто абсолютно естественное для нее, но главное - это глубина создаваемых ею образов, экспрессивность и безупречный художественный вкус. Нина - прекрасная Жизель и Джульетта, Одетта и Одиллия, Китри, Маргарита, Мери.. Она блистает во всех сложнейших классических партиях, будь то Аврора, Раймонда, Медора в балете "Корсар", и конечно же Маша в "Щелкунчике" Григоровича.

Сегодня я хочу выразить Нине огромную благодарность за все подаренные эмоции, за то счастье и радость, что приносит мне ее танец и пожелать дальнейших успехов и новых незабываемых спектаклей!