Парк Плейстоценового периода
Как выглядела земля, когда по ее поверхности бродили мамонты и шерстистые носороги, а по степям, расположенным на севере современной Якутии, бродили довольные обильной пищей львы?
Все ближе тот час, когда мы сможем увидеть это воочию. И для этого вовсе не нужно дожидаться глобального потепления климата. Более того, именно создание богатых пастбищами степей на севере может остановить таяние мерзлоты и повернуть этот процесс вспять!
В конце 80-х сюда, в Черский, приехал тогда молодой ученый Серей Зимов. И начал первые эксперименты по так называемой «реинтродукции» животных в местный ландшафт. Речь шла о том, что вернуть на север тех животных, которые здесь жили раньше: бизонов, лошадей, яков и других.
В 1996 году был основан «Плейстоценовый парк», куда Зимов стал завозить животных, изучать и проводить научные эксперименты.
Были проведены раскопки вечной мерзлоты. Неповторимое чувство, кода спускаешься на 28 метров вглубь «ледника», видя почти по всей глубине — свежезамороженные корешки и стебли, семена растений, которые росли здесь много тысяч лет назад.
Раскопки показали, что когда-то на каждом квадратном километре севера Якутии в среднем обитали 5 бизонов, 7 лошадей, 15 северных оленей, 1 взрослый мамонт. И это не считая всяких овцебыков, носорогов, баранов и прочих сайгаков. Не обходилось и без хищников, которых на этом же квадратном километре насчитывалось: 1—2 волка, «четверть» льва, росомахи, песцы…
Сейчас в это сложно поверить, так как такого разнообразия не найдешь даже в сибирской тайге или в теплых лесах европейской России.
По замыслу Сергея Зимова, который за этот период стал известен на весь мир, и его сына Никиты, уже самостоятельного яркого ученого, присоединившегося к отцу, чтобы остановить таяние мерзлоты, надо восстановить мамонтовые степи в прежнем богатстве и разнообразии.
Для этого они завозят в свой «Плейстоценовый парк» разных животных, которые, на удивление многих, здесь приживаются. Здесь уже зубры, яки, лошади, олени, бараны… Скоро привезут верблюдов и овцебыков, а скоро, по задумке хозяев, и первых львов!
Животные бродят по местной лесотундре, разбивая копытами мох, из-под мха начинает расти трава. Животные прореживают лес, съедая молодые побеги и нижние ветки. Лес становится светлее, меняется ландшафт, который становится все более ровным и светлым, отражающим солнечные лучи и обеспечивая большее промерзание почвы зимой.
Вместо мха здесь — разнотравие, вместо кочек — ровное поле, вместо бурелома — лесопарк.
Представляете, даже в трёх постах всего не опишешь! Поэтому скоро у меня на канале НИКОЛАЕВ Podcast появится выпуск с отцом и сыном Зимовыми, людьми, которые не сетуют на изменение климата, а стараются исправить наши с вами опрометчивые поступки своим трудом, своими знаниями и своими руками.
А еще Север — это очень красиво. Подобрал для вас несколько фотографий и видео. Когда видишь такую красоту — хочется просто замереть в почтении перед Создателем и его Творением!