Мать не спала, поджидала сыночка. Вряд ли он уже придёт, но она ждала. Любимому сыночку-кровиночке тридцать два годика. Любимый сыночек ушёл в баню. Из бани он возвращается, в лучшем случае, дня через три, но это необязательно, может вернуться и через неделю. После бани он очень часто уходит в загул. Любимый сыночек пьёт.
Сыночка мама родила поздно, ей шёл сороковой год. У неё была последняя попытка устроить личную жизнь.
Первый муж не вернулся с войны. Нет, он не погиб. Он встретил на фронте боевую подругу и женился на ней, оставив на память бывшей жене сына Сашку. Сашка уже очень взрослый живёт далеко, матери присылает открытки к праздникам, вот и всё общение.
В послевоенные годы мужиков на всех не хватало. Кавалеры случались, но до замужества дело не доходило. Однако, этот факт не помешал появиться на свет дочери, которая была совсем не нужна и родилась так некстати при абсолютном отсутствии мужа.
Через четыре года родился любимый сынок. Муж, вроде, как появился, но до регистрации не дожили, у него обнаружили туберкулёз и его отправили в туберкулёзный диспансер в Московскую область. Он оставил беременную жену и уехал. Лечились раньше от этой бяки годами, там он женился на другой туберкулёзнице и назад не вернулся. Сына своего никогда не видел.
Плохо ли, хорошо ли, но мать тянула свою неполную семью, как могла. Никакой материальной помощи ни от кого никогда не получала. Было тяжело.
Дети выросли. Сынок, залюбленный и зацелованный, рано пристрастился к алкоголю. Мать всегда винила кого-то, а его оправдывала. Он хороший, только бесхарактерный, а так, добрый, умный. Это его плохие друзья подбивают на пьянку.
Сынок работал на флоте. Ну, как работал? Через пень-колоду, редко когда дорабатывал до конца навигации на одном теплоходе, списывали за пьянку. Кадров не хватало и отправляли снова уже на другой теплоход. Зимой отпуск, отгулы, полная расслабуха.
Сынок был не женат и жил с мамой. Мама встречала его в разных состояниях, бывало и побитого и раздетого. Отпаивала молочком, кормила, приводила в человеческий вид.
Сын не был бомжом, нет. Он любил хорошо одеваться, много читал в периоды трезвости, был интересным собеседником, общительным, обаятельным, а если пил... Но мать любила его всякого, потому что сын. Страдала, выслушивала, порой, от него обидные, несправедливые, пьяные слова и продолжала любить и жалеть ещё больше.
Денег на питание и какие-то другие нужды он ей не давал. Пенсии её хватало на неделю, в лучшем случае.
Нелюбимая дочь покупала продукты, давала деньги и отдавала материны долги. Мать занимала у знакомых, например, сыночку на кроссовки, или модную куртку. Знакомые ждали, ждали, а потом шли жаловаться к дочери.
Мать считала это нормальным. Дочь зарабатывает хорошо, ничего, что вкалывает на тяжёлой работе, молодая. Должна помогать семье.
...Мать тревожно вглядывалась в окно... Не видно сыночка.
С мужем алкоголиком можно развестись, выгнать, а как быть если пьёт сын? Сына не выгонишь, сына жалко. Никакие увещевания и призывы к совести не действуют, материнская любовь не спасает, остаётся одно - терпеливо нести свой крест.
И мать несла свой тяжёлый крест до последнего.