А вы знали, что крепкие напитки можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и для приготовления разнообразных и необычайно ароматных блюд? Сладкие ликёры, виски, вино, портвейн, водка…. Эти снадобья способны облагородить кулинарный шедевр, насытить его тонким приятным ароматом и сделать продукты более нежными и сочными. Мы поделимся советами, как же улучшить свои кулинарные творения с помощью алкоголя и на что стоит обратить внимание.
1. Оставьте немного сухого красного вина, если хотите приготовить тающего во рту кролика, говядину, свинину, баранину или дичь. Просто замаринуйте в красном вине с приправами мясо перед запеканием, и ваше блюдо получится необыкновенно мягким и вкусным. Если нет времени, достаточно просто сбрызнуть вином мясную заготовку.
2. Тушите фарш? Влейте в сковороду немного красного вина (примерно 1 стакан на 1 кг мяса).
3. Сделать морепродукты более пикантными помогут 2 столовые ложки белого вина. Добавьте его во время обжаривания мидий, кальмаров и креветок.
4. Так же белое вино отлично сочетается с рыбой белых сортов (дорадо, сибас). Сбрызните белым вином рыбу, а затем отправьте её в разогретую духовку.
На курсе Секреты шефа вы узнаете фирменный рецепт слабосолёной форели шеф-посола с коньяком!
5. В чём секрет вкусной тушеной капусты с мясом, которую подают в Чехии? Да просто они маринуют и готовят в пиве! Попробуйте и вы в процессе приготовления томлёной говядины или свинины добавить полстакана тёмного пива.
6. Без крепких спиртных напитков вы никогда не сможете попробовать настоящее фламбе! Облейте коньяком, ромом или виски стейк, птицу или фрукты, а затем подожгите их. Синее пламя быстро погаснет, а на сковороде останется опалённый деликатес с чудесным ароматом. Здесь действует правило: максимум нагрева и минимум времени. Только будьте предельно аккуратны!
7. Ягодные настойки, портвейн, ликёры, ром и коньяк и ром обогатят тесто для кексов, пирожков и тортов. Только не переборщите, 1-2 ложки спиртного будет достаточно.
Для начала попробуйте приготовить бананы методом фламбе. Разрежьте фрукт пополам и обжарь его на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем посыпьте бананы корицей, тростниковым сахаром и влейте небольшое количество рома. Далее аккуратно подожгите десерт длинной спичкой. Когда пламя угаснет, снимите сковороду с огня. При подаче полейте бананы образовавшимся соком и рядом положите шарик пломбира.
8. Решили потушить овощи? Немного джина и блюдо получится уже не таким скучным!
И еще несколько правил для новичков:
- Не смешивайте несколько видов алкоголя в одном блюде.
- Работайте со спиртным осторожно. Высокоградусный напиток должен лишь дополнить вкус блюда, а не перебить его.
- Если блюдо подразумевает добавление сливок, поступайте следующим образом. Сначала обжаривайте ингредиенты, затем добавляйте алкоголь и уже после его выпаривания — сливки. Если сделать наоборот, сливки просто свернутся.
Ещё больше о технике фламбе и мерах безопасности вы узнаете из этой статьи.
⠀