Россия огромная страна, расстояние с Север на Юг, от Мурманска до Адлера составляет почти 3000км. Соответственно и пчеловодство очень отличается на севере и на юге. Начинающим пчеловодам надо это учитывать при изучении информации пчеловодов, которую они размещают на своих каналах.
Методы пчеловодства Краснодарского Края не подойдут для Московской области и Вологды. Чтобы не возникало вопросов на своих каналах я обязательно указываю, что пасеки у меня в Владимирской области. В комментариях к статьям часто пишут пчеловоды с юга критикую или давая советы, но давайте разберёмся какие отличия южного пчеловодства от северного.
Я для себя условно делю южное пчеловодство по границе Липецкой и Воронежской области. Всё что южнее этих областей это южное пчеловодство, всё что северней этих областей Северное пчеловодство. Есть ещё самое северное пчеловодство это Архангельск, Петрозаводск, но в данных регионах пчеловодство наиболее рискованное и не так развито. Так же есть пчеловодство в суровых климатических условиях Якутия например, но об этом я ничего не знаю, поэтому писать не буду.
Есть промежуточное пчеловодство где используют как кочевое пчеловодство так и стационарные пасеки на линии Липецк-Воронеж условно.
Пчеловодство Севера
Я держал пасеки в Рязанской, Московской, Владимирской областях. В них медоносная база есть практически весь сезон с апреля по август. Наличие или отсутствие медосбора зависит от климатических условий - похолодания, дожди, кратковременная жара. Если погода стоит хорошая 20-30 градусов, то пчёл всегда могут собирать мёд при наличии лугов, полей, лесов с ивовыми, липами. Практически всегда что-то цветёт. За исключением местностей со сплошным произрастанием хвойных лесов.
В Рязанской области начиная с апреля цвели ивовые, садовые. В июне был перерыв медосбора на 2-3 недели. С 15-25 июня начинали цвести донник, василёк другие луговые растения, в лесах много липы, с неё пчёлы хорошо несли мёд. Взяток продолжался до 10-15 августа. Медоносы были в основном в оврагах вдоль ручьё и в лесах, остальное всё было распахано под сельхоз нужды. Пчёлам хватало.
Сейчас пасека у меня в Владимирской области. Здесь медоносная база похуже чем в Рязанской области, сказывается другая земля и вместо полей (как в Рязанской области) много хвойных лесов, болота. Медоносы цветут с апреля по сентября сменяя друг-друга. Ивовые в апреле, в мае-июне цветут садовые и лесные медоносы, перерыва медосбора как в Рязанской области нет. С конца июня-июль зацветают луга - Иван-чай, Василёк луговой, Донник и много других медоносов. В августе зацветает вереск в лесах, а на лугах золотарник. Как результат медосбор продолжается до середины сентября при благоприятных погодных условиях.
Хорошая медоносная база в Северных регионах позволяет держать стационарные пасеки и получать достаточно мёда без кочёвок, хотя и кочёвки некоторые пчеловоды тоже используют, но не массово.
Последние годы на медосбор в Северных регионах сильно влияет погодные изменения. Ежегодно бывают длительные 2-4 недели продолжительных дождей и холодной погоды, что сказывается на получение продукции с пасеки. Но при определённом опыте можно получать мёд в апреле-июне, если июль был холодный. Например, в 2019 году я получил мёд в июне, после чего начался холодный период почти весь июль и пчёлы больше так и не смогли собрать мёд.
Задача пчеловода на стационарной пасеке севера держать сильные семьи в течении сезона, чтобы они были всегда готовы в хорошую погоду собрать достаточно мёда.
В связи с такими особенностями климата в один год можно получить 10кг с улья, а в другой 50кг с улья и более на стационарной пасеке. Это надо учитывать при старте бизнес пасеки, принять меры для стабилизации получения дохода с пчеловодства.
Южное пчеловодство
Когда я весной и летом бываю на юге (отдыхаю), то всегда обращаю внимание, что вокруг много зелени только весной, летом трава выгорает всё желтеет, остаётся только хвойная зелень и другие растения требующие мало влаги. Медоносов нет никаких начиная с июня. Меня всегда это огорчает, я думаю как же тут могут жить пчёлы.
И действительно так и есть. Как пишут пчеловоды с юга, без кочёвок получить достаточно продукции на юге не получится, за исключением только горных районов, где на большой высоте цветёт липа, каштан, альпийские луга и другие медоносы.
Поэтому южное пчеловодство - это кочевое пчеловодство. И тут главное понять, что принципы южного кочевого пчеловодства могут совсем не подойти стационарным пасекам Северных регионов.
Проезжая по сёлам южных регионов в каждой деревне можно видеть стоящие у домов прицепы для перевозки пчёл.
Пчёлы зимуют на участках пчеловодов у дома. Весной пчёлы собирают мёд с садов и если рядом есть посадки акации, то и с акации и черноклёна. Если нет посадок, то с мая начинаются кочёвки. Вначале кочёвка на акацию, потом на липу в горы, потом на сельхоз поля (подсолнечник и другие медоносы). Осенью пчеловод возвращается на свою стационарную пасеку до следующего сезона.
За счёт кочёвки на посадки акации, липу, подсолнечник пчеловоды юга получают много мёда, так как количество полей с медоносами значительное.
Помимо трудностей с кочёвками на медосбор влияет погода, бывает очень жарко с засухой, акация не регулярно даёт достаточно нектара.
Как написал мне один известный пчеловод, с которым мы одно время начинали заниматься пчеловодством как бизнес в Владимирской области после чего он переехал в Краснодарский Край соответственно имел опыт Северного и Южного пчеловодства:
Вообще раскрою тебе секрет, южное пчеловодство очень сильно отличается от Владимирского. Здесь многое совсем по другому. Во Владимире пчёл содержать проще и мёду в разы больше, если содержать пчёл стационарно.
Сейчас он имеет насколько прицепов, кочует в горы и на поля Краснодарского края.
Подведём итоги.
Получать достаточно продукции на пасеках можно как на севере так и на юге, только надо правильно использовать особенности региона где вы держите пчёл. Как опять же сказал мне знакомый пчеловод с юга, цитата со слов в пересказе:
Я вначале несколько лет пытался в Краснодарском Крае использовать свои наработки пчеловодства в Владимирской области, но ничего не получалось. В итоге я пошёл к пчеловодам, которые занимаются пчеловодством на юге и стал у них учится, повторяя их методы, используя ульи как у них. Результаты не замедлили сказаться. Теперь у меня большая кочевая пасека и всё необходимое. Живу с кочевых пасек.
Учитесь пчеловодству у пчеловодов своего региона.
Стационарное и кочевое пчеловодство можно приблизительно распределить так:
- Северное пчеловодство это на 95% стационарное пчеловодство и только около 5% кочуют на сельхоз поля и другое. Задача держать в течении сезона сильные семьи, готовые в хорошую погоду собрать достаточно мёда себе и на продажу.
- Южное пчеловодство это на 95% кочевое пчеловодство и 5% стационарного пчеловодства. Задача кочевого пчеловодства кочёвка к медоносам в течении всего сезона 3-5 раз, при этом так же поддерживать сильные семьи в течении всего сезона.
В Северных регионах сильные семьи, условно, сидят и ждут хорошей погоды.
В Южных регионах пчёлы постоянно в работе, весь сезон.
Поэтому и мёда в южных регионах больше чем в северных, но насчёт качества мёда южные отстают от северных, но это отдельная тема.
Успехов в пчеловодстве.
Андрей Якимов https://apidomiki.ru/