Найти в Дзене

Пинежские карстовые пещеры

Многие туристы отправляются в Архангельскую область именно для того, чтобы побывать там, где расположена одна из уникальнейших и загадочных достопримечательностей - Пинежские карстовые пещеры. За долгие годы их залы сформированы за счет подземных вод, а по коридорам простирается множество причудливых изгибов. Только здесь можно увидеть исчезающие пещерные озера этого региона. Они таинственно блестят в прохладной темноте, а их окружают ледяные кристаллы самых различных размеров. Экскурсии проводятся в любое время года, но стоит заранее ознакомиться с расписанием.

Пинежские карстовые пещеры
Пинежские карстовые пещеры

Особенности

В среднем течении реки Пинега находится большинство пещер, среди тех, которые найдены в Архангельской области. Пинежские пещеры возвышаются над поверхностью трещин карстовых пород. По мнению ученых, их возраст составляет около нескольких сотен миллионов лет. Карстовые процессы активно способствуют преобразованию земли, как внутри, так и снаружи. Находясь внутри пещеры под названием Пинега, можно увидеть уникальное природное явление в виде изменения формы рельефа, что происходит на протяжении существования всего человечества.

Каждый год ученые открывают множество новых коридоров, новые ходы, выходы, а также провалы и останцы, у которых причудливые формы. Первоначально карст и пещеры пинежья начали исследовать в 60-е годы прошлого столетия. Пещеры были расположены неглубоко, однако они слишком вытянуты в длину. Система под названием Кулагорская-Троя – это одна из крупнейших гипсовых пещер на территории Европейского севера. Протяженность достигает порядка 17 километров.

Пинежские карстовые пещеры
Пинежские карстовые пещеры

Многие пещеры, имеющие значительные размеры слишком труднодоступны и не являются безопасными, а потому, чтобы отправиться на их осмотр, стоит заручиться поддержкой профессиональных спелеологов. В 1974 году, чтобы изучить и сохранить карстовые пещеры и северную тайгу создали Государственный природный заповедник – Пинежский. В музее карста, на территории поселка Пинега у каждого гостя есть возможность подержать в собственных руках образцы различных представителей фауны. В том числе можно любоваться минералами, переливающимися под лучами ультрафиолета и даже сделать снимки совместно со спелеологами.

От заповедника можно воспользоваться услугой – экскурсия по пещере – Певческая эстрада, помимо этого пройтись по Березниковским пещерам, отправиться к Красногорскому монастырю, прогуляться по экологически чистым тропам, простирающимся по вековой тайге. Пинежские пещеры можно смело назвать замысловатыми и многообразными. Они готовы открывать свои тайны всем, кто пожелает независимо от времени года. Наиболее эффектны они с января по март. В этот период своды искрятся инеем, можно более тщательно рассмотреть карстовые изгибы, за счет которых интерьер подземного царства Пинега становится неповторимым и по-своему волшебным.

Стоит помнить о том, что карстовые пещеры слишком непредсказуемы. Там хрупкие породы, таят ледники, присутствуют подземные воды. Запрещено их посещение без организованной группы и гида. Важно подготовить специальную одежду, подобрать удобную обувь. Температура под поверхностью земли в летнее время практически не поднимается выше 0С, поверхность карстовых пещер может быть острой, пачкающейся. Не нужно забывать и о том, что там повышенная влажность.