Доброго времени суток!
С вами канал "Восьмиметровая кухня" и ее автор - Алексей! Ирина сегодня не у дел, так как сегодня день мужской кухни.
Традиционно считаются "мужскими" такими блюда как шашлык, плов, кебаб... Но сегодня я покажу вам блюдо, которое тоже можно смело причислить к мужским.
Встречайте - Картошка по-охотничьи!
С этим блюдом у меня связано две истории:
Первая совсем короткая - я некоторое время считал данное блюдо лично своим изобретением, чем непомерно гордился)))) Пока как-то раз не встретил его на просторах интернета, а потом не поискал специально и не убедился, что оно достаточно известное.
Вторая же история более длинная и требует некоторых пояснений.
Как то раз я с компанией отправился на утиную охоту. Было открытие охоты, а на открытие действует правило, что охотится можно только на том месте куда записался, когда брал путевку. Потом, после первых выходных, можно охотится по всему охотхозяйству, а на открытие только на "своем" месте.
Нам откровенно не повезло: уже на утренней зорьке было понятно, что ту лужу, что мы выбрали, стороной облетают не только утки, но и вороны))))
В общем, было решено на вечернюю зорьку не выходить и просто отдохнуть за столом в приятной компании не под чай)))) Естественно встал вопрос: а что же мы кушать будем, если мяса нам добыть не получилось? Вот тут я и "изобрел" это блюдо, перебрав в голове наличие привезенных продуктов. И те семь-восемь подберезовиков, что я нашел, когда выходил с озера после охоты.
Но так как "не чай" мы начали пить почти сразу, то к моменту обсуждения вечернего меню каким-то образом возник спор: а смогу ли я приготовить пользуясь топором вместо ножа. Чего только не придет в затуманенный мозг....
Для хейтеров: у нас приличная и достаточно опытная охотничья компания! Ружья к моменту злоупотребления были разряжены, зачехлены и убраны в машины. Период стрельбы по бутылкам "лишь бы пострелять" мы давно пережили!
В общем я справился. И несмотря на то, что рецепт изобрел не я, и то, что ознакомился с кучей подобных рецептов, я решил ничего не менять в первоначальном варианте. Даже "топорную" нарезку продуктов! Она придает какую-то первобытность или "охотничесть" блюду.
Рецепт ("Наконец-то!!!"):
Картофель чистим, режем на дольки как картошку "по-деревенски":
Важно, что бы дольки были примерно одинаковыми! Тогда они одновременно приготовятся.
Обязательно надо просушить ее:
Я выложил на рулонные полотенца, вы можете избрать другой способ.
А пока картошка сохнет, "нарубим" остальные продукты!
Грибы:
Репчатый лук:
"Охотничьи" колбаски:
На охоте у нас был чугунный казан-котелок, дома я использую сковороду-вок.
Обжариваем картошку небольшими партиями "до корочки":
Я обжариваю в сливочном масле, но можно использовать и подсолнечное. Главное, что бы масла было много, что бы картошка жарилась почти как во фритюре. Огонь под сковородой максимальный. Нам не надо приготовить картошку, нам надо ее лишь обжарить!
Картошку солим в том блюде, в которое выкладываем после обжарки.
Когда картофан обжарен, меняем масло, если сливочное или отливаем, если подсолнечное, и уже на небольшом количестве жарим-тушим остальные продукты на среднем огне.
Лук:
Добиваемся его легкой "желтизны" и добавляем к нему грибы:
Грибы дадут сок, и некоторое время смесь будет вариться. Ничего страшного!
Солим!
Добавляем колбаски, перемешиваем:
И тушим минут 10 под закрытой крышкой.
Еще раз мешаем и добавляем нашу картошку:
Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-10 минут, в зависимости от первоначальной готовности картошки.
В этот момент я обычно добавляю буквально треть стакана воды, что бы не только нижняя картошка жарилась, но и верхняя доходила на пару.
По прошествии времени, пробуем на соль, если надо досаливаем.
Перчим, добавляем зелень - у меня это укроп:
Если вы планируете сразу подавать и все съедать, то блюдо готово!
Если же есть сомнения, что все сразу съесться и нужно будет отправлять на хранение, то лучше дать постоять под крышкой еще минут 5. Укроп как вы знаете, без термической обработки портит продукты.
Приятного аппетита!
Возможно кому-то данное блюдо покажется не эстетичным, грубым, но не будем забывать, что это суровое мужское, охотничье блюдо. Приготовленное топором!)))))
Надеюсь вам понравилась статья и рецепт в ней. Ждем вашей критики в комментариях, лайков под статьей и подписок на канал!